Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

"Frankfurter Allgemeine Zeitung" (Германия): Кошмар украинских политиков

Источник: "ИноСМИ"
21.09.2015
© AP Photo Sergei Chuzavkov

Прозападные украинские политики упрекают Германию и Францию в том, что они потакают влиянию Москвы в их стране. Так, по их мнению, конституция после реформы станет «оружием русских». Что они имеют в виду?

("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия). Конрад Шулер (Konrad Schuler)

Кошмар украинских политиков выглядит следующим образом: Запад, изнуренный от кризисов, войн и потока беженцев, решает освободиться, по крайней мере, от одного очага конфликта и безмолвно достигает договоренности с Россией. Поддержка Украины незаметно снижается, признается гегемония Москвы. В обмен на это президент Владимир Путин оказывает поддержку в других конфликтных вопросах — в Сирии, Иране, Корее.

Особенно активно подобные опасения были выражены недавно Валерием Чалым, который занимал ранее пост внешнеполитического советника президента Петра Порошенко, а сейчас является послом Украины в Вашингтоне. В одном интервью он упрекнул Запад в том, что Минские соглашения, достигнутые в феврале президентами Франции, Украины и России, а также канцлером Германии Ангелой Меркель, постоянно трактуются не в пользу Украины. Хотя Москва не собирается следовать своим обязательствам и выводить солдат с Донбасса, европейцы настойчиво требуют от Украины выполнять все достигнутые в Минске договоренности. К ним, в том числе, относится предоставление особого статуса пророссийским сепаратистским территориям на востоке страны — включая создание собственной народной милиции, экономическую поддержку и особые региональные отношения с Россией.

«Навязано нашими союзниками»

Эти упреки в адрес Запада недавно вновь прозвучали со стороны вице-спикера украинского парламента, Оксаны Сыроед, известной представительницы прозападного гражданского движения. По ее словам, Запад в своей поспешной оглядке на позицию Москвы даже не удерживается от того, чтобы оказывать воздействие на процесс реформирования украинской конституции. В ходе беседы с FAZ Сыроед, представляющая в парламенте проевропейскую фракцию «Самопомощь», критиковала, в первую очередь, Меркель и французского президента Франсуа Олланда.

14 июля, непосредственно перед голосованием по вопросу конституционной реформы, направленной на децентрализацию Украины, оба политика в ходе телефонного разговора настоятельно рекомендовали спикеру парламента Владимиру Гройсману, человеку из окружения Порошенко, включить в текст проекта конституции дополнительные пункты, которые служили бы исключительно российским интересам. На следующий день проект был действительно дополнен соответствующим образом. А еще через день парламент в ходе первого чтения проголосовал за измененный документ. «Это было навязано нам нашими союзниками», — говорит Сыроед. «Это изменение, сделанное в последнюю минуту, было связано со звонком Меркель и Олланда».

Изменение проекта конституции, вызвавшее резкую критику Сыроед, на первый взгляд, кажется безобидным. В пункте 18 значится просто — «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом Украины». О том, каким образом этот пункт может стать козырем для русских, Сыроед говорит следующее: «Отдельный закон», о котором здесь идет речь, уже существовал в виде проекта, и он дает Москве все, что она хочет — самоуправление в сепаратистских регионах, включая собственную милицию и особые отношения с Россией. В случае если украинская конституция будет предусматривать вступление в силу этого закона, он практически станет «оружием русских». Тот, кто предоставит сепаратистам на востоке самоуправление и вооруженную власть до того, как Россия выведет свои войска, закрепит навечно влияние Москвы на Украине. «Тем самым конституция станет оружием русских».

Каковы аргументы Сыроед? Украинский парламент одобрил законопроект, о котором она говорит, еще в прошлом сентябре — вместе со всеми уступками сепаратистам. Поскольку президент его не подписал, он не вступил в силу. В борьбе с Россией он является частью переговорного процесса.

Сделка опасна, как взведенный взрыватель

Разговоры о воздействии Германии и Франции также не столь очевидны. Телефонный разговор, состоявшийся якобы в последнюю минуту, в ходе которого, по мнению Сыроед, Меркель и Олланд настояли на внесении изменений в проект конституции, действительно состоялся, судя по сообщению для СМИ, опубликованному на сайте Федерального ведомства печати ФРГ. Этот разговор состоялся 14 июля, за день до внесения изменений в текст документа. Как говорится в сообщении, канцлер и французский президент настоятельно рекомендовали включить в текст конституции соответствующие аспекты о Восточной Украине, как предусмотрено Минскими соглашениями.

Но влияние исходило не только из Берлина и Парижа. Вашингтон также поддерживал эту инициативу. 15 июля, когда после звонка Меркель и Олланда были внесены дополнения в текст документа, а на следующий день должно было состояться голосование, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в ходе встречи с украинскими депутатами заявила, что измененный текст облегчит урегулирование ситуации на Донбассе.

Критика Оксаны Сыроед о «навязанных» изменениях по Донбассу разделяется многими в проевропейском лагере. Многие считают, что «минская сделка» с Россией — предоставление особого статуса Донбассу в обмен на вывод чужих (то есть российских) войск — опасна для Украины, как взведенный взрыватель. Еще более рискованным представляется следующая интерпретация — если Украина предоставит особый статус региону без вывода российских войск. Сейчас в центре украинского государства возникает тяжеловооруженный «сателлитный российский регион», с помощью которого Москва может блокировать начатый в 2014 году западный курс всей страны. Сыроед рекомендует союзникам более «реалистичный» подход, без иллюзий — «Мы должны учесть, что эти территории просто оккупированы врагом, и потом пытаться на этой основе с ними сосуществовать».

Прозападная коалиция в опасности

В украинском парламенте подобного рода мысли могут расколоть проевропейский лагерь. 16 июля, в ходе первого голосования по конституционной реформе, две из пяти прозападных фракций практически единогласно проголосовали против предложенного президентом текста — помимо «Самопомощи» Сыроед, это была «Радикальная партия» Олега Ляшко. Только при помощи «Оппозиционного блока» (оставшихся сторонников бежавшего в 2014 году в Россию бывшего президента Виктора Януковича) законопроект президента набрал 288 голосов и приблизился тем самым к двум третям от 300 голосов, необходимым для последующего второго чтения.

И самому Порошенко, по всей видимости, не очень-то нравится измененный по настоянию западных союзников проект конституции. Порошенко не заходит так далеко, как Сыроед, называющая иностранное давление нарушением права Украины на самоопределение, но он выразил в день голосования понимание в адрес тех, кто счел трудным проголосовать за такой проект. И ему самому будет нелегко его подписывать, «но мы должны это сделать — для Украины». «Американские и европейские партнеры» имеют свои обоснованные интересы, и мы не можем допустить, чтобы Украина, в конце концов, осталась один на один с «агрессором».

Когда и вступит ли вообще в силу проект реформ - вопрос открытый. Конституционный суд в начале августа одобрил законопроект, предстоят еще два раунда чтений в парламенте. Если Порошенко будет пытаться компенсировать недостающую поддержку европейского лагеря за счет союза со сторонниками свергнутого президента Януковича, прозападная коалиция может оказаться в опасности. В партии «Самопомощь» и в других партиях правительственного лагеря к президенту-миллиардеру Порошенко относятся не слишком хорошо. В этих фракциях все еще живы антиолигархические настроения периода революции на Майдане 2014 года. Некоторые не любят Порошенко из-за накопленного им в тяжелые времена состояния и ждут только повода для разрыва с ним. Конституционные дебаты могут стать таким поводом.

Оригинал публикации: Der Albtraum ukrainischer Politiker

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.