Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Москва ломает американскую стратегию в Сирии

20 сентября 2015
<
Увеличить фото...  

Вчера комментарий на эту тему писать было рано. Завтра – будет поздно. Поэтому – именно сегодня.

Обсуждение темы российского военного присутствия в Сирии, о чём всю прошедшую неделю говорили западные СМИ, разрешилось на Западе совершенно необычным образом – произошел разворот на 180 градусов в позиции врагов президента Сирии Башара Асада.

Госсекретарь США Джон Керри и представители Саудовской Аравии дружно заголосили заговорили о необходимости… переговоров с Асадом! Такое впечатление, что медийный накат по поводу появления в Сирии российских войск перепугал самих организаторов сирийской трагедии из Вашингтона и Эр-Рияда. И они не только сменили тон, но, похоже, уже готовы торговаться – лишь бы русские не взялись за дело «построения стройными рядами» орд басмачей, воспитанных и проплаченных спецслужбами США и Саудии.

Им стало вдруг ясно, что в случае, если за обменом заявлениями между Дамаском и Москвой – заявления Дмитрия Пескова и Валида Муаллема о возможном направлении в Сирию российских войск – последуют соответствующие действия, военно-стратегическая обстановка в регионе моментально поменяется.

Детище ЦРУ и саудовских спецслужб по имени ИГИЛ уже подает сигналы о том, как смертельно эффективно на него действуют появившиеся у сирийской армии новые виды российского оружия. А коли под угрозой разгрома ИГИЛ и другие банды вдруг захотят «выйти из игры» (против «Буратино» и «Солнцепека» воевать – это, вам, не безоружных людей казнить в Пальмире), то воевать против Асада за американо-саудовские интересы будет… некому. Один «Буратино» разгонит всех марионеток Карабаса Барабаса…

Вот это сюжет!

И, представляется, дружный выход к микрофонам Керри и саудовских представителей с речами о мире как нельзя более явственно выявляет эту простую, как апельсин из дамасского сада, истину: «Шеф, все пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!» (с)

И никто-никто за саудитов и янки на сирийской земле не станет воевать при таких раскладах, когда «Буратино» гоняет по пустыни бандитов, как сусликов. Не каждый ИГИЛовец мечтает повидаться с гуриями раньше времени…

А вот в сторону Евросоюза поток «беженцев из Сирии», сиречь – эвакуирующихся бойцов ИГИЛа – может и возрасти. В блогосфере этот вариант уже обсуждают:

 

И вот – реакция спонсоров антисирийского мятежа. Да-да, антисирийского, ведь, в рядах ИГИЛ и других банд собственно сирийцев – меньшинство, зато полно «добровольцев» из многих стран и весей, включая самые толерантные государства Евросоюза.

Так что мы услышали 19 сентября 2015 года пополудни?

Услышали мы – из Лондона, между прочим, а это сакральное для англосаксонской цивилизации место – буквально следующее.

Россия и Иран могли бы оказать содействие в организации переговоров с сирийским президентом Башаром Асадом, считает госсекретарь США Джон Керри, которого цитирует «Интерфакс».

«Нам необходимы переговоры (с Асадом – ИФ). Мы рассчитываем на это и надеемся, что Россия и Иран, как и какие-либо другие влиятельные страны, помогут достичь этого, поскольку именно это (отсутствие переговоров – ИФ) не позволяет кризису (в Сирии – ИФ) закончиться», - сказал Керри в субботу в Лондоне после встречи с британским коллегой Филипом Хаммондом.

Ещё раз.

США вдруг прямо и резко – не прошло и четырех лет с начала сирийского кризиса – выступили за «конструктивную роль» России в Сирии. Госсекретарь США заявил, что Россия и Иран могли бы посодействовать в привлечении президента Сирии Башара Асада к переговорам.

Они и разгромили большую страну, и вызвали волны беженцев, и спровоцировали появление международных банд, и подняли демонов Хаоса, а теперь… без России не могут загнать этих джиннов назад «по кувшинам»?

«Мы (т.е. и Британия, а это уже – принципиальный расклад – С.Ф.) готовы к переговорам. Готов ли к переговорам – к настоящим переговорам Башар Асад? Готова ли Россия к тому, чтобы усадить его за стол переговоров?.. Нужны переговоры. Это то, чего мы ищем и мы надеемся, что Россия и Иран и другие страны, оказывающие влияние, помогут в этом, потому что это то, что мешает прекращению кризиса».

Вот что делает сегодня одно только озвученное Россией намерение помочь военной силой сирийскому Льву, изнемогающему от наскоков гиен и шакалов, в которые материализовались эти выпущенные США и Ко джинны, но оборону держащему:

Керри отметил, что необходимо срочно найти мирное решение в сирийском урегулировании, поскольку речь идет о критическом моменте: «Необходимо срочно возобновить усилия по поиску политического решения в Сирии».

При этом госсекретарь США дежурно побубнил, что Асад должен уйти, и темой переговоров должны стать время и условия его ухода.

Про ИГИЛ Керри не мог не сказать – надо же было дать какой-то сигнал своей клиентуре. Он же не может так же, как Асаду, сказать им: «Вы должны уйти». Чем себя американцы, кстати, и загнали в политическую ловушку.

И он сигнал ИГИЛу подал: «Давайте-ка, ребятки: руки в ноги – и по европам!» Ну, именно эти слова Керри, естественно не произнес, однако, абсолютно прозрачно намекнул, что кое-кому на сирийской земле уже ничего не светит – в Вашингтоне положительно оценили бы возможность сотрудничества с Россией в борьбе с ИГИЛ, подчеркнул госсекретарь.

«Приветствовали бы мы российскую помощь в борьбе против «Исламского государства»? Безусловно! (Трижды: «Ура!» И – р-р-раскатисто!») Мы говорили об этом некоторое время назад», - сказал Керри, подчистую сдав своего клиента.

Ну, было же сказано когда-то: «Проблемы индейцев шерифа не волнуют»…

Интересно, кто ещё после такой откровенной сдачи пойдет воевать за американские интересы?

Вот так стремительно и позорно проваливается доктрина Обамы под названием «Leading from behind» («Управление из-за спины»), содержание которой мы разбирали здесь несколько лет назад, когда эта история с вмешательством в Ливии и Сирии чужими руками только начиналась: «”Leading from behind” = “искусная манипуляция”».

Честно говоря, даже трудно припомнить, чтобы американцы вот так стремительно давали задний ход. Хотя…

А может быть, именно давнее желание переключится с Сирии на иные цели (сегодня это – раскачка Европы для «принуждения ЕС к подписанию Трансатлантического соглашения с США (TTIP)» - подробности «Игра в «снежки» через Атлантику. Али булыжники скоро полетят?») побуждает Вашингтон столь стремительно переводить стрелки с одной проблемы на другую?

Тогда всё логично, и буквально спустя недели мы увидим, как янки возьмутся всерьез за старушку-Европу. Ей, болезной, судя по всему, отведена роль главного спасителя американской экономики, и сыграет она эту роль в стиле прощального бенефиса увядающей примы. Подписание Брюсселем TTIP будет означать для Евросоюза переход в разряд «экономической колонии» США, а для Америки – спасение своего экономического будущего за счет рынков ЕС.
Вот так у них и водится: когда есть некого, начинают заниматься самоедством… «Nothing personal – it’s business».

Второй Сигнал – нет, Сигналище! – тут же за признаниями Керри был подан из Саудовской Аравии, вернее, из Вашингтона, где это «Откровение» снизошло на грешную Землю.

Саудовская Аравия будет сотрудничать с Россией по урегулированию кризиса в Сирии и по проблемам беженцев, заявил замминистра иностранных дел Саудовской Аравии Турки ибн Мухаммад ибн Сауд аль-Кабир:

«Я надеюсь, что Россия будет играть конструктивную роль в решении сирийского конфликта. Россия поддержала Женевское коммюнике по Сирии (подробности, например, в нашем материале «”Танцы с волками” вокруг Сирии в Женеве» - С.Ф.). И, если (Россия) будет следовать ему, то это поможет положить конец кризису в Сирии.

Мы посещали Россию много раз, двери открыты для дальнейших встреч».

«Я уверен, что Сирия может играть конструктивную роль и положить конец войне (!)», – подчеркнул он.

Нет-нет, Вы не ослышались. Замглавы МИД Саудии сказал внятно: «Сирия может играть конструктивную роль и положить конец войне».

Ох, и лихие виражи! Ох, и понесли кони! Теперь надо смотреть, чтобы на одном из поворотов кто-нибудь не выпал из экипажа. А то – неровен час…

И ещё несколько фактов, которые без всяких комментариев демонстрируют, что произошло за считанные часы после того, как Москва не исключила отправку своих войск в Сирию по просьбе сирийского правительства.

Первое. В пятницу, 18 сентября, министры обороны России и США Сергей Шойгу и Эштон Картер в ходе телефонного разговора договорились о дальнейших обсуждениях «механизмов по снятию напряженности в Сирии». В Пентагоне сообщили, что разговор продолжался 50 минут.

Второе. Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что переговоры Москвы и Вашингтона по Сирии начнутся в ближайшее время.

Третье. В четверг, 17 сентября, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что Вашингтон считает необходимым продолжать общение с российским лидером Владимиром Путиным, несмотря на существующие разногласия.

Четвертое. Заявления Джона Керри и Турки ибн Мухаммада ибн Сауда аль-Кабира, чем и было вызвано срочное написание этого комментария. Ей Богу – «вчера было рано, завтра будет поздно».

Пятое. На этих днях в Москву собираются премьер-министр Израиля Нетаньяху и президент Турции Эрдоган. Разговор, насколько можно предположить, будет и о Сирии. Так что Керри дал важный сигнал, на который два лидера не смогут не среагировать.

 

«Россия не сердится. Россия сосредотачивается».
Александр Михайлович Горчаков,
глава русского внешнеполитического ведомства при императоре Александре II,
канцлер Российской империи


Похоже, что Русское Оружие в очередной раз в Истории спасло страну-жертву агрессии и интервенции.
Да, сегодня - Исторический день!

Оригинал взят у serfilatov

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины