Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Reuters: Азербайджан отменил приезд делегации ЕС

Источник: ВОЙНА и МИР
12.09.2015
REUTERS/Christian Hartmann

Азербайджан отменил приезд делегации Еврокомиссии и заявил, что может пересмотреть отношения с ЕС после того, как Европарламент призвал каспийскую страну освободить журналистку, занимавшуюся политическими расследованиями, и нескольких правозащитников.

Правозащитники обвиняют президента Ильхама Алиева в том, что он пытается подавить инакомыслие, заключая критиков в тюрьму. Баку утверждает, что в стране - свобода слова и действуют оппозиционные СМИ.

Европарламент в четверг принял резолюцию, призывающую к немедленному и безусловному освобождению журналистки Хадиджи Исмаиловой и нескольких азербайджанских правозащитников и юристов.

"Решение об отмене визита (Еврокомиссии) связано с предвзятой резолюцией по Азербайджану, - говорится в заявлении министерства иностранных дел. - В целом, мы должны пересмотреть наши взаимоотношения с Евросоюзом, где сильны антиазербайджанские и антиисламские тенденции".

Несмотря на критику по поводу нарушения прав человека, Запад старается привлечь Азербайджан на свою сторону в качестве альтернативы России, чтобы покупать у него нефть и газ.

Делегация Еврокомиссии должна была посетить Азербайджан на следующей неделе, чтобы обсудить соглашение о стратегическом партнерстве.

Исмаилова известна разоблачениями случаев коррупции среди правящей элиты Баку. Первого сентября суд приговорил ее к 7,5 годам тюрьмы, сочтя виновной в присвоении чужого имущества, незаконной предпринимательской деятельности, уклонении от налогов и злоупотреблении служебным положением. Правозащитники утверждают, что этот приговор имеет политическую мотивацию.

Азербайджан также заключил в тюрьму двух правозащитников в августе и еще одного в апреле. 

Источник: Рейтер

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.