Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

38: Если совершать одни и те же ошибки, грабли могут не выдержать (обзор событий за неделю)

Источник: ВОЙНА и МИР
11.09.2015

В Пентагоне и ЦРУ кое о чем догадались... А именно, что Ирак и Сирия могут распасться на несколько государств.

Это запоздалое осознание имеет свои основания. Американские рядовые разведчики поговаривают, что разведданные по ИГИЛ были сфабрикованы в сторону шапкозакидательства, в основном.

Американские генералы сетуют, что-де военные действия против ИГ зашли в тупик, а использование боевиков аль-Каиды для борьбы с этим оказавшимся весьма жизнеспособным образованием — неуместно по идеологическим причинам. Возможно, что и запоздалое подозрение Вашингтона ИГ в использовании химоружия тоже имеет свои основания в подогнанных под желания политиков аналитических разведывательных сводках. Одно хорошо, хоть F-16 Багдаду все-таки поставили.

Пока в США ломают голову, как им обустроить борьбу с ИГ, последнее продолжает успешный нефтяной и хлопковый бизнес с Турцией, у экономики которой настали непростые времена. Анкара бомбит Северный Ирак, а исламистские вербовщики обещают кисельные берега и молочные реки узбекским специалистам.

Это в Ираке. А в Сирии завязывается новая интрига: ходят слухи о российских военных в Сирии и неких "неизвестных грузах". Госдеп всполошился, предостерегает Россию от усиления военного присутствия в Сирии, союзников призывает дать ей решительный отпор. Союзники еще не совсем определились, и если Болгария отказала России в воздушном коридоре для самолетов с гумпомощью Сирии, то Греция отказала США в таком "закрытии неба". Понятно, что всегда есть коридор через Иран. Неизвестными грузами, по словам МИД РФ оказались стрелковое оружие, гранатометы, БТР-82А. СМИ США заговорили о возможной конфронтации с РФ в Сирии.

На самом ТВД исламисты захватили ключевую авиабазу в провинции Идлиб, британские ВВС нанесли удар по предположительно готовящим покушение на Елизавету II исламистам, британский премьер грозит пойти войной на Асада, сирийские войска вернули под контроль нефтяное месторождение в Хомсе, к боевым действиям против ИГ планирует присоединиться Катар, уже и денежку под это занимать начал.

Катар вообще серьезно подходит к делу и уже направил в Йемен тысячу солдат для поддержки президента Хади. В отличие от Кувейта, который обещал-обещал, а потом передумал посылать пехоту на эту войну. Ситуация в Йемене по-прежнему плачевная. Хуситы удачным залпом накрыли сразу 100 военнослужащих арабской коалиции, особенно пострадали ОАЭ, чьи ВВС в отместку отбомбились по различным целям в Йемене. Бомбардировки городских кварталов продолжались несколько дней.

Саудовская Аравия сокращает бюджетные расходы на фоне снижения отпускных цен на нефть, вероятно, получила какие-то обнадеживающие заверения из Вашингтона. Король Салман, пообщавшись с Обамой, неожиданно изменил позицию, объявив, что соглашение по Ирану укрепит стабильность на Ближнем Востоке. Аналитики не обратили на это внимания, а было бы интересно погадать, что там придумали в Госдепе для умиротворения саудовцев.

Сам Иран намерен стать членом ШОС, привечает германских менеджеров и, по слухам, не забывает обмениваться опытом по поводу атомной программы с КНДР. Порадуемся за иранцев, которым удалось увильнуть от немедленной демократизации и вернемся к войнам на Ближнем Востоке и проблеме, которую они породили. Называется эта проблема "Мигранты и Европа".

Все европейские СМИ мусолят эту тему так, что создается впечатление очередного нашествия гуннов. Македония, Сербия, Венгрия и Австрия подписали соглашение о совместных мерах по разрешению кризиса беженцев в Европе, но это им не помогло. Силовики Греции вступили в столкновения с мигрантами на Лесбосе, МИД Австрии бьет тревогу, пограничники перекрывают шоссе и отменяют ж/д рейсы, Венгрия начала военные учения для защиты от мигрантов, Сербия устранилась от любых мероприятий по сдерживанию мигрантов, власти Мюнхена заговорили о том, что возможности по приему беженцев на исходе, швейцарцы тихо радуются, что не вступили в Евросоюз.

Под угрозой Шенгенское соглашение, пребывание Британии в ЕС (ибо Кэмерон открывает двери перед дополнительными тысячами беженцев), бюджет Германии и даже сам Евросоюз. Все это венчают сообщения о проникновении в Европу до 4000 боевиков-исламистов, есть даже фотографии в соцсетях. И в этот момент в головы европейских чиновников начинают закрадываться светлые мысли: ЕС выделил €17,5 млн помощи сирийским беженцам в Турции, а МИД Германии начинает кампанию против дезинформации мигрантов (в том смысле, что кисельных берегов и молочных рек не бывает). Впрочем, как справедливо указывает Китай, думать головой надо было гораздо раньше и не бомбить что ни попадя, хотя бы не соглашаться на эти авантюры.

Впрочем, трансатлантическое сердечное согласие все же было честно оплачено: внешнеторговый профицит Германии достиг рекорда на фоне того, что США стали крупнейшим рынком сбыта для ФРГ. По отдельности эти новости вроде бы и не новы, но вместе весьма выразительны, если учесть убытки немецкого бизнеса от антироссийских санкций. Хотя соглашение по "Северному потоку-2", о котором я вскользь упоминала в прошлом обзоре, показывает, что желание сидеть на двух стульях еще не иссякло. Словакия возмущена такой двуличностью Берлина, впрочем, ей ли жаловаться? Четыре тысячи военных из 5 стран участвуют в учениях "Словацкий щит". Говорят, что ЕС снизил импорт СПГ, увеличив покупки газа у России. "Газпром", кстати, предложил европейцам и новую игрушку: аукцион по продаже газа в ЕС, на котором продал всего лишь треть предложенного газа.

Испания и Италия думают, как вернуть российских туристов, французы, пока власти проводят пиар-акцию "Купи Мистраль!", подсчитывают ущерб Франции от контрсанкций РФ, фермеры закидывают сеном полицейских в Брюсселе по случаю саммита министров сельского хозяйства. В Греции предсказуемый рост безработицы до 25,2%.

Про Украину, в отличие от Белоруссии и Армении, европейцы подзабыли. А ведь у Киева столько планов! Украина хочет пожаловаться на Россию в ВТО, с помощью США возвести "Морскую стену", получить от G7 финансирование на закупки российского газа, изымать газ у своих предприятий, примкнуть к газовой системе Восточной Европы, продать недостроенный ракетный крейсер "Украина" и поставлять Boeing двигатели и ракеты. И самое важное — стать "второй Швейцарией" к 2040 году. В прошлом году запросы были поскромнее — всего лишь рассчитывали посылать России гуманитарную помощь.

Новостей из реального мира только четыре: электроэнергия из России для Украины подорожала, ДНР заблокировала поставки угля на Украину, держатели украинских бондов-2015 сочли долговую сделку "нечестной", НАТО запускает в стране пять трастовых фондов. Всплывала в обсуждениях проблема украинских ЗВР, составленных, в основном, из кредитов МВФ, который уже и сам, похоже, не очень рад своему участию в судьбе Украины. Хотя Кристин Лагард феерично высказалась на этой неделе: "Я очень впечатлена тем прогрессом, который был достигнут в течение последних нескольких месяцев, я уже вам говорила в наших обсуждениях – Украина удивила мир...".

Между тем ФМС насчитала 2,6 млн. граждан Украины на территории РФ и увеличила квоту на прием беженцев с Украины. К слову сказать, число беженцев на территории ЕС еще не превысило полмиллиона, а сколько шума. А ведь у нас рецессия усугубляется и опасна для соседей. Chevrolet и Opel досрочно покидают страну. С другой стороны, доля лесов России в площади мировых лесов составляет 20%, высокие урожаи и дешевая пшеница из РФ подорвали позиции США на рынке зерна, первый этап создания НСПК завершен, идет работа над расширением доли нацвалют на рынке оружия, стоп-лист для ЕС действует, подписано соглашение с Китаем по Белкомуру.

Также появилась определенность в некоторых вопросах: не намерены вести диалог с Японией по поводу Курил, вступать в ОПЕК, заниматься ближневосточными мигрантами. А также МИД РФ усомнился в компетентности следователей по делу о MH17 (кстати, да, ООН намедни сообщила, что 750 млн взрослых в мире остаются неграмотными).

В СНГ на этой неделе события происходили только в двух странах: в Молдавии и в Таджикистане. Если не считать новости о разработке концепции воздушно-космической обороны государств-участников СНГ. В Молдавии пока протестующие разбивали палатки на центральной площади в Кишиневе, власти снимали с рейса делегацию из Абхазии. В Таджикистане чуть было не грянул переворот на фоне подозрительной информированности посольства США. Правда есть и альтернативная версия конфликта. Власти же воспользовались случаем и решили пристегнуть к мятежникам исламскую оппозиционную партию.

Поскольку в США ученые мужи признали невозможным всеобщий демократический мир, а Европарламент — ущемление прав "неграждан", можно ожидать новую версию набора ценностей, либо сужение ареала обитания и распространения этих ценностей. Финансовая G20 отметила усиление рисков для мировых рынков в случае повышения ставки ФРС, но уверена в хороших перспективах мировой экономики. В недрах Банка международных расчетов родился глобальный кодекс работы валютного рынка, а Генассамблея ООН признала право стран на пересмотр долга без вмешательства извне. То ли глобализация, то ли суверенизация, так сразу и не выявишь тенденцию работы мировых правительств.

Мировой гегемон занят президентской гонкой. Например, Джеб Буш предложил масштабную налоговую реформу в интересах крупного бизнеса, а Минюст Обамы рассылает письма, в которых требует пожестче "прижимать к ногтю" руководство корпораций. Где-то давно проскакивала информация, что нефтебизнес — локомотив реальной экономики США. И это похоже на правду, ибо последний пузырь надувался на сланцевом секторе.

Однако сокращение количества буровых установок в США возобновилось, а сланцевые компании за полгода зафиксировали отток $32 млрд и теперь сокращают бюджеты на 2016 г, другими словами, выживут только крупные игроки. В Голландии идет любопытный процесс, по итогам которого компаниям Shell и Exxon, скорее всего, придется выплатить компенсацию домовладельцам, живущим вокруг сланцевого месторождения Гронинген, за падение ценности их домов, связанное сейсмической активностью, возникшей в результате разработок. Не удивительно, что в США с завистью смотрят на российские нефтяные компании, которые зарабатывают так, как будто нефть стоит $100 и выходят на лидирующие позиции.

Но не так все грустно. Безработица в США снизилась до 5,1%, а Boeing запускает производство космических кораблей CST-100 во Флориде. Завершается развертывание американских эсминцев с элементами ПРО в Испании, усиливается разведывательная деятельность в Арктике.

Минфин США удовлетворен действиями Китая, который, по его словам, понял необходимость открытости кредитной политики. Однако после того, как власти потратили на поддержку фондового рынка $236 млрд и "убили" крупнейший в мире рынок фьючерсов на фондовые индексы, девальвация юаня продолжается ускоренными темпами. Следуя примеру России, Пекин намерен запустить собственную платежную систему CIPS до конца года, торговлю нефтяными фьючерсами, а заодно и изменит метод калькуляции ВВП. Имеет смысл, ибо экономика Макао вроде как в руинах — ВВП упал на 26%, но никого это не волнует даже в самом Макао.

Кроме того Россия и Китай укрепляют сотрудничество в военной сфере, корабли ВМС Китая прошли через территориальные воды США. Также Китай призывает к ужесточению борьбы с тибетскими сепаратистами, а давно ли американские НПО чуть не устроили там кровавую заваруху? Теперь Госдепу не до китайских сепаратистов. Даже ЮАР намедни выступила с возмутительным докладом о роли Запада в событиях на Украине.

И напоследок африканский сюжет. Пока США возобновляли дипломатическую миссию в Сомали, в Москве мирили Судан и Южный Судан. Обе страны оценили посредничество Москвы, Хартум в результате даже питает надежды на участие в БРИКС в качестве наблюдателя.

За рамками моего обзора остались все новости из Латинской Америки, очередной "дружественный огонь" в Афганистане, запуск на полную мощность первого реактора японской АЭС, глобализация и кризис развивающихся рынков, незначительное сокращение добычи нефти в ОПЕК, мытарства премьера Малайзии, стоимость проведения Восточного экономического форума, снижение прогнозов по росту мировой атомной генерации, снижение суверенного рейтинга Бразилии, совсем не неожиданное признание Британией участия своей, а не российской подлодки в инциденте с траулером, пять самых смертоносных вооружений НАТО, прочие военные новости и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(38-я неделя 2015 года)

* "Если совершать одни и те же ошибки, грабли могут не выдержать" (с) Виктор Губарев 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.