Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

37: Не знал, не знал, да еще и забыл (обзор событий за неделю)

5 сентября 2015
<
Увеличить фото...  
Источник: "Война и мир"

На этой неделе Китай отметил 70-летие окончание Второй мировой войны грандиозным парадом и заключением многомиллиардных сделок с Россией и Казахстаном.

И знаете что? В Вашингтоне оказались не в курсе о готовящемся параде в Пекине. Странные люди сидят в Белом доме. Они хотят иметь больше ясности в отношении экономической политики КНР, грозят карами за девальвацию юаня, готовят пакет санкций против Китая в связи с кибератаками, но поленились прочесть приглашение на празднование значимой для китайцев даты.

Впрочем, КНР не обижена вниманием западных СМИ. Фокус внимания, конечно же, на экономических трудностях. Народный банк Китая прозрачно намекнул, что в кризисе мировых рынков виновата американская ФРС и, по слухам, запустил обратное QE на $1 трлн (продажу американских трежерис), параллельно отказавшись от интервенций на фондовом рынке. Министр финансов США Джек Лью рвет и мечет, в ближайшие дни попытается устроить китайскому коллеге головмойку в на саммите минфинов G20 в Анкаре. Китайцы же готовятся начать торги собственным нефтяным эталоном и планирует совместно с Россией создать аналог Euroclear для расчетов по облигациям.

Я полагаю, есть определенный символизм в том, что Си Цзиньпин принимал парад во френче а-ля Мао и с Путиным по правую руку. Оборонный бюджет КНР растет, а Средняя Азия аккуратно поделена с тем, чтобы США потеряли там плацдарм: Киргизия определилась окончательно, а вот Туркмения все еще выбирает между китайской синицей и афганским журавлем. На очереди Афганистан, но там все сложно. Кстати, Хамид Карзай пополнил ряды отставных политиков с внезапно вернувшимся здравым смыслом, заметив в Шри Ланке, что неплохо бы было, если Индия, Китай и Россия стали противовесом Западу. Талибы склоняются к китайскому плану умиротворения в стране, все-таки провозгласив своим лидером устраивающего Китай Актара Мансура.

Провалы американской дипломатии, возможно, обусловленные уже обозначенной выше некомпетентностью чиновников Госдепа, отчетливо выразились в кризисе беженцев, от нашествия которых захлебывается Европа. Как догадался глава МИД ФРГ, военные операции в Ираке и Ливии были ошибкой, он не добавил в список Сирию только по формальному признаку отсутствия именного открытого военного вмешательства. Люди из Ближнего Востока бегут, скорее, от войны, чем от бедности, в этом ООН права.

"Фронт ан-Нусра" ведет наступление на правительственные позиции в Сирии, российские военные предоставляют Дамаску спутниковые снимки, турецкая авиация бомбит предположительно позиции ИГ, ЦРУ проводит в Сирии секретную операцию, Лавров уговаривает сирийскую оппозицию объединиться, а Исламское государство заявляет о появлении собственной валюты.

В Ираке продолжается внутриполитическая борьба, выражающаяся в череде коррупционных скандалов, причем Багдад не интересуют больше ни окончательно отколовшийся Иракский Курдистан, ни захваченные ИГ территории. Кстати, любопытно, что на этой неделе Эрдоган обвинил Запад в желании взять под контроль нефтедобычу в Ираке и Ливии. На фоне упоминавшегося в одном из моих прошлых обзоров нефтяного бизнеса семьи турецкого президента становится ясно, почему турецкие ВВС с такой неохотой участвуют в мероприятиях западной коалиции против ИГ.

В Ливии без перемен: банды вооруженных людей передвигаются по стране, и не всегда понятно, солдаты какой армии участвуют в боях против боевиков ИГ. При этом ООН полагает, что межливийский диалог вошел в финальную стадию в текущем раунде переговоров, которые проходят в отсутствии представителей триполийского ВНК. Кто с кем договаривается, и имеет ли это смысл, неясно.

ВВС Саудовской Аравии продолжают бомбить Йемен, пока саудовский король с Обамой обсуждают проблемы Ближнего Востока.

Неудивительно, что ООН насчитала более 300 тысяч пересекших Средиземное море мигрантов, я думаю, что их даже больше. Через Грецию рвутся в Европу сирийцы и иракцы, через Италию — африканцы. Поговаривают даже, что телеканалы в Африке стимулируют поток беженцев, ибо единственная богатая страна континента — ЮАР — уже устала принимать мигрантов. Перевозчики мигрантов зарабатывают свой хлеб, не покладая рук. А ведь когда-то приближенный Каддафи предлагал Лондону сделку до ударов по Ливии, думается, что в ней было предусмотрено продолжение политики борьбы с контрабандистами. Британия, видимо, полагала, что до нее волна беженцев не докатится. Ошиблась.

На этой неделе миграционный кризис потрясал Венгрию, которая только-только завершила строительство забора на границе с Сербией. Полиция оказалась неспособна сдержать поток мигрантов, и сотни беженцев еще в начале недели добрались до Баварии, доведя число беженцев в Германии только за август до ста тысяч. К концу недели венгерская полиция вновь открыла доступ к вокзалу Келети, беженцы взяли штурмом поезда и двинулись в Старую Европу. Нидерланды намерены ужесточить миграционное законодательство, Меркель бьет тревогу по поводу жизнеспособности Шенгена, Восточная Европа по-прежнему против квот распределения беженцев. Удивительно ли, что жители Швейцарии не хотят в ЕС? Сегодня европейские чиновники обсуждают "перспективу второй стадии операции союза в Средиземноморье", и не спрашивайте меня, что это означает в современном политическом новоязе.

Тем временем на Балканах растут опасные для ЕС пророссийские настроения. Во-первых, там хотят все-таки иметь гарантированные газовые поставки, во-вторых, грекам предстоит выплатить 24,7 млрд. евро налогов в рамках европейской помощи стране, а в-третьих, растет понимание, что транзитный поток беженцев связан с бездумным следованием Брюсселя в фарватере американской политики. А куда деваться?

Армия США реанимирует военные базы в Германии под предлогом того, что некогда могучая армия Германии разваливается, там же меняют камуфляж американских танков с песочного на зеленый, открывается шесть штабов в странах Восточной Европы. В Германию прибыли истребители F-22, в Латвию — разведывательные БПЛА MQ-1 Predator, в 2016 году начнется размещение тяжелых вооружений в Польше. В Черном море идут крупные международные военно-морские учения, на которых генерал США уяснил, что украинские ВМС существенно уменьшились.

Меркель сетует, что ЕС не может отменить санкции, а партнерства с Россией хочется. Бизнес продолжает считать убытки от санкционной войны, очередной виток которой на днях запустил Минторг США. Норвежская нефтяная компания пострадала от антироссийских санкций США, Польша признала, что контрсанкции РФ ударили по аграрному рынку ЕС, недаром колонна фермеров на тракторах протестует в Париже. На этой неделе Россельхознадзор запретил ввоз продуктов из Болгарии. Париж все еще горестно загибает пальцы, подсчитывая ущерб от разорванной сделки по Мистралям. В целом, импорт в Россию санкционных товаров сократился вдвое.

А ведь сама по себе Украина — источник серьезной проблемы. ЕК хотела бы до октября договориться о поставках газа из РФ на Украину, но это очень трудно, ибо денег у Киева нет. Минэнерго Украины рассчитывает получить скидку на газ из РФ, Миллер озвучил цену на четвертый квартал, но уклонился от каких-либо обещаний. Фанфары в Киеве по поводу договоренности с кредиторами сменились унылым осознанием, что ничего, в итоге, не списали. По этому поводу Fitch снизило рейтинг Украины до уровня "дефолт неизбежен". Bloomberg View предполагает, что план МВФ по Украине трещит по швам, а дотошные немцы обнаружили деньги из транша МВФ на кипрских счетах Коломойского. Тем не менее, говорят, что Германия разделит бремя выплат вкладчикам обанкротившихся банков Украины. Хорошо, что хоть ограничатся 200 миллионами евро.

Киевские власти ищут деньги: предлагают перевести Чернобыльскую зону на самофинансирование и повышают цены на электроэнергию. С другой стороны, Киев разрывает с РФ соглашение о кооперации в оборонной промышленности и рассчитывает производить ракеты-носители совместно с США, ибо НАСА испытывает страдания от необходимости летать к МКС на кораблях РФ. ЕС настаивает на сокращении МВД Украины, МО Украины просит $4 млрд. на 2016 год под новую военную доктрину, где основным противником названа РФ.

На этой же неделе случился очередной националистический конфуз перед Европой: в день голосования по усеченному проекту децентрализации под стенами Рады была взорвана граната: трое погибших, более двухсот раненых. Впрочем, европейцам не привыкать закрывать глаза на "единичные случаи". Это вам не марафон в Бостоне.

Тем временем минфин ДНР утвердил рубль в качестве единой учетной валюты республики. Отмечается также снижение взаимных обстрелов на линии соприкосновения.

И еще раз о беженцах. Более 600 тысяч жителей Донбасса решили остаться в России, и всем хватило места в стране, экономика которой, по версии западных медиа, испытывает сложности. Хотя корреляция нефти и рубля достигла рекорда, российские нефтяники держат удар за счет подешевевшего рубля. На место западных подрядчиков приходят китайские. "Газпром" подписал соглашение по "Северному потоку-2" и готовится обменяться активами с австрийской OMV и немецким Wintershall. В планах Москвы — втрое увеличить экспорт энергоносителей на восток и провести дедолларизацию в рамках СНГ. Международные резервы РФ за неделю выросли на $1,8 млрд.

Интересные события происходят на Дальнем Востоке. Россия впервые отметила конец Второй мировой парадом у границ Японии, а МИД ясно дал понять, что не намерен вести диалог с Японией по поводу Курил. При этом всплыла старинная тема энергомоста Россия-Япония. Со своей стороны Минобороны Японии запросило на 2016 фингод рекордно высокий бюджет на фоне массовых антивоенных протестов.

Обама отозвался о послевоенных отношениях между Японией и США как о модели примирения, забыв при этом упомянуть Китай. И его можно понять. В США все никак не могут определиться, в чем наибольшая угроза для национальной безопасности. Фавориты — Россия, ИГИЛ, Китай и климат. Даже Индия может быть потенциальной угрозой.

Печальна участь ФРС, которая потеряла все инструменты для воздействия на экономику. Попытка вернуть былое влияние с помощью подъема базовых процентных ставок наталкивается на противодействие МВФ и даже финансовой двадцатки. Moodys предостерегает, что рынок мусорных облигаций теряет ликвидность. Кроме того, мировые ЦБ забирают золото из хранилищ ФРС, где сейчас находится всего 5950 тонн золота, что является минимальной отметкой за 20 лет.

Низкие нефтяные цены серьезно пошатнули сланцевую индустрию, которая последние годы была флагманом американской экономики. Неприятностей добавили и федералы, в борьбе за экологию предписавшие сократить выделения метана, сопровождающие нефтедобычу. Говорят, что сланцевики усовершенствовали фрекинг, стали бурить более длинные горизонтальные скважины, чем традиционные, и закачивать в них значительно большие объемы технологической смеси. Очень экологично, да.

И анекдотичная новость из США: в штате Иллинойс ввели мораторий на выплату лотерейных выигрышей свыше 25 тыс. долларов, штат Иллинойс занимает последнее 50-е место среди всех американских штатов по состоянию "фискального здоровья" – это один из наиболее проблемных регионов США по показателям платежеспособности, уровням муниципальной задолженности, а также пенсионным и социальным обязательствам. А власти США заняты расследованием манипуляций с курсом рубля.

В Латинской Америке дела идут все хуже. Спад экономики Бразилии углубился во II квартале до 1,9%, только промпроизводство упало на 1,5%. Венесуэла ссорится с Колумбией, но обрела от Китая кредит на $5 млрд для повышения добычи нефти. В Перу волнения из-за прав на нефтедобычу в Амазонии, а в Гватемале отправили президента сначала в отставку, а затем и в тюрьму по подозрению в коррупции.

Коррупционный скандал сотрясает и Малайзию. Тысячи малайзийцев требуют отставки премьера, он отказывается. К делу подключилась Швейцария, заморозив счета на десятки млн долларов из-за малайзийского фонда.

И напоследок военные новости списком. Венесуэла получила первую партию ЗРК "Бук- М2Э", Иран заинтересовался Су-30 и учебно-боевыми Як-130, Индия вставила в план закупку 48 вертолетов Ми-17В5, а Индонезия — замену истребителей F-5 Tiger на российские Су-35. КРЭТ передал ВС РФ комплексы РЭБ на 1 млрд. Рублей, "Алмаз-Антей" – девятый полковой комплект С-400. ВМФ России нашел замену украинским газотурбинным двигателям и расстроил Лондон заходом подлодки "Новороссийск" в испанский порт Сеута, а также в алжирский порт Оран. Под Новороссийском десантники из России, Белоруссии и Сербии в ходе совместных учений отработают предотвращение беспорядков по сценарию, схожему с событиями украинского майдана.

За рамками моего обзора остались 300 тысяч единиц оружия, "пропавшие" из реестра в Бельгии, презентация новых РЛС в Тегеране, российский сертификат для китайского самолета "Юнь-12Е", месторождение газа у побережья Египта, очередные иллюзии Обамы насчет чужих экономик, все военные новости, иск к Турции из-за отмены "Набукко", расширение присутствия в Арктике, подозрительные российские океанографы, декларация по рабочим местам от G-20, российское председательство в Совбезе ООН, квоты на поставку мяса в Россию и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(37-я неделя 2015 года) 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины