Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

36: Назвался груздем, люби и саночки возить (обзор событий за неделю)

28 августа 2015
<
Увеличить фото...  
Источник: "Война и мир"

Официально они приехали на Международный авиационно-космический салон, однако, есть основания полагать, что их влечет опыт российских дипломатов по урегулированию кризисов на Ближнем Востоке. Похоже, в способностях американской дипломатии они слегка разочаровались.

Для начала требует разрешения проблема с ИГ и аль-каидисткими группировками, которых во имя свержения Асада с подачи Вашингтона пару лет назад финансировали все, кому не лень. На сегодняшний день запутанный клубок взаимных обид и упреков требует квалифицированного посредника. Примерно к той же мысли пришел и Вашингтон, отправив своего спецпосланника по сирийским вопросам в Россию.

Например, Саудовская Аравия, беспечно ввязавшись в войну в Йемене сразу после не менее беспечного развязывания ценовой войны на нефтяном фронте, испытывает проблемы с бюджетом. Попытки саудовцев принудить хуситов к миру дипломатическими методами пропадают втуне, а лелеемая долгими десятилетиями Аль-Каида устроила "неприятный сюрприз" для правительства Хади, подняв свой флаг в Адене. Чувствительны и боевые потери.

На севере полуострова новая группа обученных американцами повстанцев скоро отправится воевать в Сирию, а Вашингтон, отчаявшись прогнуть под себя Анкару удобным себе образом, уговаривает Австралию подключиться к военно-воздушной операции в стране. Турция начала строительство ограждения на границе, однако, вряд ли захочет терять доходы от контрабанды поставляемой ИГ сирийской и иракской нефти. Боевики обстреливают из минометов Дамаск и Алеппо, беспилотники США выцеливают лидеров ИГ по одному.

Пентагон расследует случаи искажения информации об ИГ в Ираке Сенткомом, ибо последний слишком легкомысленно относится к "диким исламистам" (видать, тоже американские СМИ, в основном, читают генералы). Багдад получил партию ударных вертолетов Ми-35М и Ми-28НЭ от Москвы, однако проблем иракского недогосударства, плода ущербного американского эксперимента по строительству демократии, это не решит. Взбунтовались даже южные, более или менее благополучные провинции. Как ни парадоксально, больше шансов построить свое государство - у Иракского Курдистана, но там и в советниках, в основном, израильтяне, а потому – никакого "прикармливания" оппозиционных исламистких группировок.

Руководство Исламского государства проявило себя в высшей степени дальновидным стратегом. Я даже подозреваю, что нынешнее нашествие мигрантов на Европу — плод тщательной работы агитаторов, расписывающих на ближневосточных базарах кисельные реки и молочные берега за Средиземным морем. Два в одном: и от либерально настроенного балласта избавляются, и европейцам нескучно делают. Я все думала, что же ИГ делает в Ливии, известном перевалочном пункте беженцев, и на этой неделе пришло сообщение, что боевики ИГ заняли 200-километровый участок берега у города Сирт. Сейчас прикупят-конфискуют лодочки-катера, и новые партии мигрантов отплывут за сомнительным счастьем.

Смешно, но веками боявшаяся нашествия с Востока Европа (впрочем, украинцы вполне могут оправдать эти ожидания в Венгрии и Польше), теперь страдает от нашествия с Юга. Болгария отправляет на границу с Македонией солдат и бронетехнику, ибо на территорию последней прорвались полторы тысячи нелегальных мигрантов. В Дрездене противники мигрантов устроили беспорядки, Томас де Мезьер бьет тревогу, свободное перемещение в Шенгене может кануть в прошлое. Посол России в Сербии с ехидцей назвал эти проблемы "арабской осенью". Впрочем, британские оптимисты выступают за увеличение миграции, однако вряд ли момент выбран удачно.

На мой взгляд, в Европе наблюдается классический синдром на фоне проседающей экономики: "нам и так мало, не надо нам понаехавших". Затянувшийся на 8 лет экономический кризис, напомнивший о себе на этой неделе, дополнительно отягощен последовательным разрывом торговых отношений с Россией. (Экспорт немецких товаров в РФ упал на 31 процент, финских – на 35%). Литва и остальные страны Прибалтики снова просят компенсации у ЕС за лишение рынков сбыта в РФ в результате российского продовольственного эмбарго. На очереди - Великобритания. У кого будет просить помощи Норвегия — неясно. Кстати, у Прибалтики на подходе мобилизационно-патриотический проект: Эстония и Латвия будут строить забор вдоль границы с Россией. Видать, лавры землекопов Украины им покоя не дают.

Прибалтика и Польша — последние европейские адепты нашествия с Востока, чем и пользуются США. В понедельник начались совместные учения ВВС США и Эстонии, в тот же день Финляндия обвинила США в нарушении воздушного пространства. Можно ожидать, что такие инциденты будут повторяться все чаще, поскольку США намерены перебросить в Европу еще четыре F-22. Больше самолетов в регионе, больше инцидентов. Отставные политики, по традиции обретающие вместе с пенсией здравый смысл, бьют тревогу и призывают провести переговоры между Россией и НАТО во избежание провокаций.

Из европейского безусловного позитива стоит упомянуть о достижении первых договоренностей между Белградом и Приштиной, грядущий запрет в Германии на генно-модифицированные сельхозпродукты и избрание временным премьером Греции дамы из Верховного кассационного суда Греции (эпоха мужчин-бунтарей завершилась).

Петр Порошенко, хоть внутриполитический фон и не очень благоприятен, поехал в очередной вояж по Европе, рассказывать о войне на переднем крае западной демократии и просить денег. Евросоюз уже потратил 3,41 миллиарда евро, МВФ из $17 млрд, обещанных весной прошлого года, выдал уже 11 с лишним. Не так плохо, на обслуживание предыдущих долгов с трудом, но хватает. Произошел прорыв на переговорах с кредиторами (кроме России), они готовы списать Украине часть долга, однако свои интересы не забыли, закопав детали в соглашении о процентных выплатах по долгу. Сразу после достижения соглашения Fitch снизило рейтинг Украины до уровня "дефолт неизбежен".

Еще одна забота Киева — бесперебойный транзит российского газа в Европу. Поскольку Газпром не планирует закачивать газ в украинские ПГХ за свой счет, Нафтогаз попросил было у него аванс за транзит газа в Европу, но потом передумал. Поэтому у Еврокомиссии опять болит голова, как бы до октября договориться о поставках газа из РФ на Украину. Тем временем на Украине пропали тысячи тонн зерна и топлива из госрезерва. Надо полагать, что кое-кто не замерзнет и не останется голодным на незалежной. Немецкий "Шпигель" опубликовал откровения киевского бизнесмена о стоимости мест в раде в прошлом году: от $3 млн. до $10 млн. Как на мой взгляд, так дороговато. С другой стороны, не каждому мальчику удается обворовать госрезерв.

Нацбанк Украины снизил учетную ставку, что, с одной стороны, даст немного вздохнуть бизнесу, с другой, разгонит инфляцию. Решение Нацбанка, вероятно, увязано и с грянувшими потрясениями в мировой экономике. Эксперты называют страшные суммы потерь в капитализации. Только Apple потеряла $158 миллиардов.

В России тоже раскачивало рубль, который, как всегда, синхронизировался с ценами на нефть. Однако обошлось пока. Некоторые говорят, что, несмотря на санкции, безработица в России близка к историческим минимумам. Интересно также, что несмотря на те же санкции ФРГ одобрила сделку Total c "Роснефтью". Опять-таки санкции на днях принесли России более 1 млрд.евро за непоставку Мистралей, которые Франция ищет теперь, куда пристроить.

Хотя стоимость золота растет, Россия пополняет золотой запас, находит замену американской электронике для спутников (хорошо бы еще и замену ПО найти), подписывает контракт на поставку СПГ с Египтом и соглашение о поставках в КНР титановой продукции.

А также окончательно решает вопрос с поставкой Ирану С-300. Конечно же, по словам Пентагона, появление у Ирана С-300 не отразится на военных планах США, однако визу Валентине Матвиенко для участия в сессии Межпарламентского союза Госдеп мстительно не выдал. Впрочем в Вашингтоне предпочитают не акцентировать внимание ни на С-300, ни на секретных договоренностях с МАГАТЭ, ни даже на новой иранской баллистической ракете, ибо в разгаре процесс уговаривания сенаторов поддержать в Конгрессе США соглашение с Ираном.

Но вернемся в Россию. Пресс-служба Минобороны работает, не покладая рук. Броня крепка, и танки наши быстры. Я вкратце перечислю. Принимается на вооружение новая РСЗО "Ураган-1М", вертолет радиолокационного дозора Ка-35, введена в строй военная космическая система связи "Радуга-1М", прошел испытательный пуск МБР "Тополь", закуплено три морских ЗРПК "Панцирь-М", начато строительство первого образца самолета Ил-112В и разработка истребителя пятого поколения, продолжается разработка третьего поколения "самолетов Судного дня", впервые представлены комплексы РЭБ "Красуха-2", ПАК ФА получил полностью цифровую систему наведения оружия, а РЛК "Барьер-Е" способен эффективно обнаруживать самолеты, изготовленные с применением технологии "стелс". Уф...

Но и это не все. США выделят $56,5 млн на средства защиты от "подводной угрозы" со стороны РФ, а Пентагон считает необходимым ориентировать НАТО на сдерживание РФ. Понятно, что военный учебный центр НАТО, открывшийся на этой неделе в Грузии, не направлен против России, ага.

В целом, военные новости в очередной раз демонстрируют актуальность высказывания генерала Карла фон Клаузевица: "Война есть ничто иное, как продолжение политики, с привлечением иных средств". А политика — порождение экономики.

Обеспокоенность спадом экономики Китая обрушила мировые рынки еще на прошлой неделе в пятницу, затем в Азии наступил "черный понедельник", обрушивший азиатские индексы, Доу-Джонс и даже канадский доллар. Однако ситуация стала выправляться, поскольку Народный банк Китая предпринимает крупные вливания в финансовую систему, только в среду он влил свыше $20 млрд.

Некоторые поговаривают, что Китай уже не спасти, но Пекин не намерен сдаваться. В частности, избавляется от госбумаг США, что может оказаться весьма неприятным для американской экономики. Другое приоритетное направление — рост населения. Об облегчении налогового бремени на мелких предпринимателей я уже писала в прошлом обзоре. Недоброжелателям остается уповать на немыслимое — растущие разногласия в китайской верхушке. Будем надеяться, что Пекин избежит ошибок советского Политбюро.

Параллельно всем этим событиям идут китайско-российские совместные военно-морские учения в Японском море. Одновременно с ним идут в районе Корейского полуострова совместные учения США и Южной Кореи, которые омрачил демарш КНДР, вынудивший Сеул к межкорейским переговорам, которые долго шли и завершились ко всеобщему удовлетворению возвращением статус-кво перед конфликтом. Войны не будет, но США готовятся перебросить в Южную Корею бомбардировщики B-52, военные Южной Кореи ищут местонахождение подлодок КНДР, а последняя готовит к запуску баллистические ракеты "Скад" и "Родон".

Удивительно, что последним не обеспокоены в Японии. Топ-тема — визит российского премьер-министра на Курилы. Токио даже из-за этого визита отложил визит министра иностранных дел в Россию. Неясно, в чем провинился Китай, премьер Абэ отказался от идеи визита в Пекин в начале сентября, говорят, что в связи с тем, что западные лидеры решили проманкировать китайский Парад Победы подобно российскому. Символично, не правда ли?

Сохранение столь трогательного взаимопонимания между сухопутными державами, как в нынешнем случае между Россией и Китаем, – очень трудный процесс. Надежда на взаимопонимание между Пакистаном и Индией, забрезжившая было на саммите ШОС, приказала долго жить на фоне обострения на пакистано-индийской границе. Что, в свою очередь, потянуло за собой разлад в попытках дипломатического урегулирования ситуации в Афганистане, где только на прошлой неделе новые боевые операции прошли в 14 провинциях, а также погибли двое военнослужащих НАТО. Пакистан выдвинул Кабулу встречное обвинение в потворстве талибам и получил от США выговор с угрозой лишения содержания за нерадивую борьбу с терроризмом.

Кстати, США сейчас обхаживают Узбекистан, привезли броневички и зовут на борьбу с Исламским государством. Премьер Болгарии приехал в Ашхабад — поговорить о мертворожденных трубопроводных проектах, глава МАГАТЭ подписал соглашение по созданию банка низкообогащенного урана в Казахстане, ЦБ Азербайджана запретил банкам продавать доллар дороже 1,055 маната, ибо 40% ВВП Азербайджана зависит от сырья, а оно дешевеет.

Раздрай на финансовых рынках нанес очередной удар по нефтяным ценам, добыча не только в Арктике, но и в некоторых странах ОПЕК становится убыточной. Некоторые страны — это Эквадор, о беспорядках в котором я много писала в прошлом обзоре. В том же ряду новостей о падении цен на нефть можно смело упоминать напряженность между Венесуэлой и Колумбией и продолжающие сотрясать Бразилию коррупционные скандалы. В целом, мировые нефтегазовые корпорации должны в ближайшие годы где-то раздобыть полтриллиона долларов, чтобы покрыть долги. Неудивительно, что Иран пока практически не инвестирует в свою нефтеотрасль.

За рамками моего обзора остались аргентинские агропромышленники, очередные спекуляции на тему крушения MH17, очередное мирное соглашение между правительством и повстанцами в Южном Судане, датский референдум об участии в юридической политике ЕC, либерализация рынка газа в Латвии, постановление Третейского суда в Гааге по поводу задержания судна Arctic Sunrise, многомиллиардные запасы золота и серебра в Новой Зеландии, контракт на поставку 32 SSJ100, открытие британского посольства в Тегеране, новые правила свободы слова для американских военных, поставки ангольской нефти в Китай, руководство новым банком БРИКС и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(35-я неделя 2015 года) 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины