Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Цитата о Ципрасе

21 августа 2015
<
Увеличить фото...  

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас ушел в отставку. Это у него такой способ изящного шантажа кредиторов и собственной оппозиции, чтобы в итоге остаться при власти.

Политический кризис разразился в момент, когда исчезнувшая министр финансов Наталья Яресько пробиралась домой с неудачных переговоров в Сан-Франциско. Его поводом стал отказ 40 депутатов «Сиризы» поддержать заключение с кредиторами меморандума о мерах жесткой экономии, который они считают антинародным.

Ратифицировать соглашение удалось лишь благодаря поддержке оппозиционных партий. Но Ципрасу в будущем нужна поддержка соратников, и он рассчитывает на новый мандат от греческого народа. Для этого и подал в отставку.

Лидер греческой оппозиционной партии «Новая демократия» Вангелис Меймаракис получил право на формирование правительства, на что у него есть три дня. В противном случае пройдут парламентские выборы. На которых Ципрас думает взять больше голосов, чем раньше и очистить свои партийные ряды от внутренней оппозиции.

У «Новой демократии» шансов стать правящей партией мало: в парламенте страны она контролирует лишь 76 мандатов из 300. «Я горжусь моим сражением и сражением моего правительства, – сказал Ципрас. – Мы сражались за то, чтобы остаться верными нашим обещаниям. Мы вели переговоры трудно и настойчиво, в течение очень долгого времени, мы противостояли давлению и шантажу. Да, мы достигли крайней точки. Но мы сделали греческий вопрос международным», – гордо заявил он.

На момент этого «финта ушами» Греция уже получила 13 млрд. евро от Европейского стабилизационного механизма (ESM) и даже погасила долг в размере 3,4 млрд. евро перед Европейским центробанком (ЕЦБ).

А накануне, 19 августа, страны еврозоны договорились о выделении Греции большой суммы денег из третьего пакета финансовой помощи, общий объем которого составляет 86 млрд. евро. Сумма этого вливания составит 26 млрд. евро, половина из которых переведены напрямую Афинам, 10 млрд. евро поступят на отдельный счет для санации банков, а оставшиеся три миллиарда будут перечислены осенью текущего года.

Неплохо для начала.

Более того, выполнение третьей программы финансовой помощи Греции со стороны европейских кредиторов продолжится в прежнем режиме даже в том случае, если Афины решат провести досрочные парламентские выборы. Об этом заявил в опубликованном сегодня интервью газете «Хельсингин саномат» министр финансов Финляндии Александер Стубб.

«Полагаю, что независимо от того, какое будет правительство в Греции, условия сделки останутся прежними. Даже если будут проведены досрочные выборы, проблемы останутся те же», – сказал глава финского Минфина.

Егор Смирнов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины