Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

The Diplomat (Japan): Россия, Китай и Пакистан: формирование новой оси?

21 августа 2015
<
Увеличить фото...  

В сфере геополитики стратегические реалии могут меняться с удивительной скоростью, причём решающие сдвиги происходят даже до того, как страны успевают осознать их. По-видимому, такая оценка справедлива для соперников времён холодной войны – России и Пакистана, отношения между которыми в последнее время постепенно теплеют.

Москва, традиционно являющаяся союзником Индии и до сих пор поддерживающая позицию Дели относительно Кашмира (спорная область на северо-западе полуострова Индостан; регион является очагом напряжения между занимающими его странами, прежде всего Индией и Пакистаном; прим.mixednews), выказывает явные признаки сближения с Пакистаном.

Отменив собственноручно введённое эмбарго на поставки оружия Пакистану, в ноябре 2014 Россия подписала с ним знаковое соглашение о «военном сотрудничестве», касающееся «обмена информацией по военно-политическим вопросам, укрепления сотрудничества в сфере безопасности и борьбе с терроризмом, схожести взглядов на события в Афганистане». Зазвучали сообщения о том, что Пакистан может приобрести боевые вертолеты Ми-35, а также импортировать двигатели РД-93 для своих многоцелевых истребителей JF-17 непосредственно из России, а не через Китай, что может означать значительную роль российского оборудования и запчастей в будущем. Кроме того, российская госкорпорация «Ростех» планирует построить в Пакистане газопровод длиной 680 миль, стоимость которого оценивается 2,5 миллиарда долларов.

Взаимные реверансы России и Пакистана являются частью большого сдвига в международных отношениях. В Европе Москва втянулась в противоборство с Западом из-за Украины. В Азиатско-Тихоокеанском регионе посягательства Китая в Южно-Китайском море породили напряжённость в отношениях с рядом союзных США стран. Эти события заставили Россию и Китай заняться поиском союзников, что и объясняет возникшее в последнее время дружелюбие между этими двумя державами. Некоторые аналитики сомневаются в том, может ли партнёрство, вызванное внешними факторами, привести к союзу страны, которые ранее не доверяли друг другу. Но как гласит старая пословица, «враг моего врага мой друг». Самым важным фактором, который перекрывает все остальные, является сходное восприятие этими странами Вашингтона и проводимой в отношении них «политики сдерживания». Китаю нужны союзники, чтобы изменить мировой порядок, и начинаются эти сдвиги с Азии.

Связи между Китаем и Пакистаном не представляют секрета. Они служат самой внушительной опорой треугольника Россия-Китай-Пакистан. Китай – традиционный союзник Пакистана, исторически поддерживающий его против главного конкурента, Индии, с точки зрения как военной техники, так и дипломатии. Китайцы поучаствовали в строительстве атомных реакторов для Пакистана; Исламабад является крупнейшим импортёром китайской военной техники. Страны совместно производят и развивают истребители JF-17. Кроме того, Пакистан намеревается приобретать китайские дизель-электрические подводные лодки. Пекин вложил значительные средства в пакистанский порт Гвадар и в каракорумский коридор, причём необходимость в этом испытывает не только Китай, но и Пакистан. Исламабад не на шутку нервируют крепнущие отношения между США и Индией, с их обширными торговыми связями и сотрудничеством в сфере оборонных технологий, представляющим взаимный интерес. После каргильской неудачи (каргильская война – пограничный вооружённый конфликт между Индией и Пакистаном 1999 года; прим.mixednews) Пакистан лишился поддержки США по вопросу Кашмира, и его отношения с Вашингтоном пошатнулись.

Отсюда и возникает совпадение интересов Пакистана, Китая и России. Для Китая и России США являются воплощением зла, которое в целях безопасности должно быть свергнуто с позиций гегемона. У Пакистана предостаточно стимулов охотно участвовать в азиатской архитектуре безопасности, которую формирует Китай. Учитывая, что в сфере военных поставок Индия начала сотрудничать с такими странами, как США и Израиль, Россия больше не видит препятствий для установления стратегических отношений с Пакистаном.

Можно разглядеть предпосылки будущей интеграции этих трёх стран, ведь их возможности дополняют друг друга. Россия является альтернативным Западу источником военных технологий, а также энергопоставщиком. Экономически более мощный Китай, обладающий значительными валютными резервами, стремится инвестировать и нуждается в энергоресурсах. Пакистан, несмотря на свои структурные проблемы, представляет собой растущую экономику с молодым населением, которой требуются как источники энергии, так и военная техника. Уже импортируя оборудование из Китая, Пакистан получит доступ и к российским технологиям, которые на самом деле послужили основой для многих китайских продуктов. Находящаяся под санкциями Россия приобретёт новый рынок для своей военной техники, хотя в будущем между Москвой и Пекином может возникнуть некоторая конкуренция. Вполне возможно, что Россия будет продолжать поставки оружия и в Индию наряду с Китаем и Пакистаном. Такой стратегии следовали ЕС и США, поставляя военную технику как в Индию, так и в Пакистан. Но подобные действия со стороны Москвы имеют особую важность, ведь они подразумевают, что Россия больше не будет отдавать предпочтение своему историческому другу, Индии.

Правда, Индия обладает слишком мощной экономикой, чтобы не принимать её во внимание, и Москва определённо заинтересована в сохранении отношений с Дели. Но в сфере безопасности Индия отчуждена от Китая и Пакистана; по мере сближения России и Китая расхождение интересов Москвы и Дели в представлениях о мировом порядке становится всё очевиднее. Итак, триумвират России, Пакистана и Китая не за горами. Сходство их целей безопасности в Азии гораздо больше, чем у аналогичной группы Россия-Китай-Индия (также относящихся к БРИКС).

Важно отметить, что китайская экономика заметно замедляется, и это может привести к некоторой внутренней нестабильности; экономику России может ждать дальнейший спад, в то время как Пакистан, хотя и демонстрирует признаки улучшения, зависит от внешней помощи и страдает от проблем внутренней безопасности. Таким образом, нельзя исключить возможность агрессивных действий со стороны этого триумвирата, нацеленных на отвлечение внимания от внутренних проблем. Стратегические последствия этого затронут Индию так же, как США и другие страны региона. По мере укрепления контуров альянсов в Азии Индии придётся отбросить своё нежелание принимать более твёрдую позицию и более тесно сотрудничать с США и Японией.

Об авторе. Джой Митра – аспирант Школы международных отношений Джиндал и научный сотрудник Wikistrat.

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины