Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Взгляд из Австралии на сирийский кризис

18 августа 2015

Оригинал взят у serfilatov

Давно про Сирию здесь писал. Ситуация представляется по сию пору, как говорится, "замороженной". Имея ввиду тот расклад, что сложился года полтора назад и до сих пор не претерпевал кардинальных изменений.

О чём речь? И силы Асада, и его враги ведут вооруженное простивостояние почти по всей территории Сирии и при этом Алеппо разделено, бандитов из-под Дамаска до сих пор не выбили, Каламун переходит то в одни руки, то в другие. И этот калейдоскоп продолжается... Вот только курды ведут себя все более активно, отвечая на террор ИГИЛа.
Картина там примерно такая:

И вот, когда многих наблюдателей эта ситуация чуть ли не "укачала", события в Сирии вспыхнули новыми красками. Об этом пишет автор, живущий и работающий там, где друзей Сирии и Асада и не сыскать. Однако, нашелся. И как сильно выступил! Этот автор - Тим Андерсон (Prof. Tim Anderson), профессор политологии университета Сиднея (Австралия), который в статье на Global Research опубликовал комментарий "Why Syria is Winning: Advancing towards a Strategic Victory that will transform the Middle East?" ("Почему Сири побеждает: Сирия приближается к стратегической победе, которая изменит Ближний Восток?").

Да-а, вот это постановка вопроса в условиях, когда Турция уже начала проводить боевые вылазки на суверенную территорию САР, которая сегодня осталась в тех северных местах без защиты Дамаска, и когда США перевели на границу с Сирией свои боевые самолеты, объявляя о готовности бомбить отряды ИГИЛ на той же сирийской территории, что является абсолютно новыми элементами в сирийском кризисе.

Так что, изменение ситуации ввиду уже откровенного иностранного вмешательства стран НАТО - налицо. Казалось бы, у Асада шансов стало ещё меньше. И в этих условиях мы - вдруг! - слышим из Австралии совершенно другие, принципиально иные оценки. "Большое видится на расстоянии"?

Вот, что написал Тим Андерсон (перевод для MixedNews Игоря Абрамова):

Эта статья была у меня 15 августа, читайте по ссылке:

Global Research (Канада): Сирия приближается к стратегической победе, которая изменит Ближний Восток

Что добавить к этому неординарному комментарию из Австралии?

Пожалуй, самые свежие новости последних нескольких суток. Они стоят отдельного разбора, однако ограничимся здесь пока их упоминанием.

1. Заместитель министра МИД Турции Feridun Sinirlio?lu допустила утечку в прессу, что Турция и США договорились о создании в Сирии на участке примыкающем к турецкой границе, 98 км в длину и 45 км в ширину, области безопасности, где будет размещаться лагеря подготовки, тыловые базы и командование оппозиционной Свободной сирийской армии. Эта зона указана на карте в начале материала.

Безопасная зона подразумевает, что ВВС США и ВВС Турции будут уничтожать любые воздушные и сухопутные цели принадлежащие ISIS, курдским формированиям, или проправительственным силам Башара Ассада, которые попытаются приблизиться к этой буферной, "бесполетной" зоне, цитирует телекомпания CNNTurk зам.министра.

Нанесение воздушных ударов по территории Сирии уже осуществляется и американскими и турецкими ВВС с турецкого аэродрома Инджирлик, куда уже переброшено дополнительно 300 американских военнослужащих и эскадрилья F-16.

2. Американские системы ПВО Patriot будут выведены из Турции после октября текущего года. Как сообщил МИД Турции, эта миссия ВС США на территории республики продлеваться не будет.

По информации МИД, системы Patriot, размещенные в республике, будут возвращены в США «для проведения критически важной модернизации, которая позволит американским средствам ПВО иметь возможность отвечать на новые современные угрозы и защищать Турцию и союзников». Это решение, сообщило ведомство, является частью программы «пересмотра глобальной архитектуры противоракетной защиты США».

3. Правительство Германии приняло решение не продолжать мандат миссии бундесвера на юге Турции, который завершается в конце января 2016 года. О таком решении сообщили из Министерства обороны ФРГ.

"В ближайшие месяцы около 250 немецких солдат и размещенные на юге Турции зенитно-ракетные комплексы Patriot будут выведены", - проинформировали в ведомстве.

4. РФ направила в Сирию шесть военных истребителей МиГ-31, информирует русская радиостанция «Спутник». Об этом написал 16 августа турецкий англоязычный интернет-портал BGN News. По имеющейся информации, самолеты уже совершили посадку в Дамаске.

МиГ- 31 — двухместный всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Первый советский боевой самолет четвертого поколения. Эта  боевая машина применяется для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и огромных высотах, 24 часа в сутки, в обычных и сложных погодных условиях, при применении противником активных и пассивных радиолокационных помех, а кроме этого ложных тепловых объектов.

Наш ответ на введение "бесполетной зоны" над северной Сирией?

Весьма похоже, тем более, что МИД России уже высказывался по поводу этой "зоны" ещё в прошлом году так: "Решение о буферной зоне на границе с Сирией может принять только СБ ООН", заявлял в октябре 2014 года в то время официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, получивший сейчас новое назначение (отныне он - постоянный представитель Российской Федерации при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и передавший свой пост Марии Захаровой. По словам Александра Лукашевича, сказанным в те дни, "решения отдельных государств или коалиций по созданию буферных зон нелегитимны". Не послушались.

Ну, так теперь для Миг-31 будет, чем заняться в тех краях...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины