Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

33: Смилуйся, государыня рыбка!.. Избу просит сварливая баба (обзор событий за неделю)

14 августа 2015
<
Увеличить фото...  
Источник: "Война и мир"

Вы не поверите, но Обама заговорил о неправильном устройстве лучшей в мире демократии, той самой, которая не стесняется давать налево и направо советы по улучшению ситуации с правами человека. И его можно понять.

Мало того, что в его президентство обострились расовые проблемы ( Фергюсон, Фергюсон и еще раз Фергюсон), так еще из-за упрямства Конгресса нависла угроза потерять европейских союзников. Я уже говорила как-то, что Вашингтон сменял санкции против Ирана на санкции против России, но сейчас об этом не стесняются говорить открыто даже в Госдепе. Конечно, Евросоюз не спешит снимать санкции против Ирана, но после рывка Швейцарии на заветный рынок вряд ли долго устоит перед соблазном.

А потому, дабы слегка затмить посулы Тегерана насчет транзита катарского газа и удвоения экспорта стали, американцы начали раздувать очередной скандал из слуха о том, что в Москву-де в конце июля приезжал нерукопожатный и санкционный генерал Сулеймани. МИД России все отрицает, но вдруг европейцы снова поверят?

А вообще, то, что Обама заговорил о проблемах, снижающих эффективность власти, весьма тревожно. За последний год вашингтонская администрация, далекая от "нефтяных королей" Америки, многократно наступила на ногу опоре предыдущей республиканской администрации Буша-младшего — нефтяным ТНК. Они, конечно, попробуют взять реванш на грядущих выборах, однако у стоящей за спиной Обамы финансовой и военно-промышленной клики могут оказаться и свои далеко идущие планы.

Пока же дефицит бюджета США подрос, производители сланцевой нефти в первом полугодии получили убытки, инвесторы вывели порядка 64 миллиардов долларов из американских фондов, хакеры успешно осваивают уязвимости финансовых рынков, космические ракеты взлетают на российских двигателях (особенным издевательством на этом фоне выглядят предложения Украины). На износ работают Минфин и Минюст, неутомимо штрафуя банки и замораживая активы компаний, нарушающие американское законодательство и санкционные режимы, но это же копейки на фоне финансирования Третьей стратегии возмещения министерства обороны США.

Судя по новостям, Пентагон перестал тратиться на попытки вытрясти из европейских союзников деньги на оборонные нужды НАТО и сосредоточился на внутреннем лоббировании. Европейцев можно понять, после нескольких заявлений высших армейских чинов о главной военной угрозе из России, Европа не горит не желанием вновь стать полем боя. Германия плачется об острой нехватке в амуниции и недееспособности военной техники. Обещает, конечно выделить 6 млрд.евро на модернизацию, но когда и зачем это будет? Фейерверк военных учений НАТО в Европе потребовал немалых финансовых затрат, но у России очевидно меньше логистических проблем в сравнении с США, и учений в прилегающем регионе она может провести заведомо больше.

Ловкая попытка обойти Договор о РСМД вернулась бумерангом: теперь Россия испытывает ракеты-мишени для ракет-перехватчиков. Об успехах России в области подавления радиосвязи я упоминала в прошлом обзоре, из новостей этой недели достойны упоминания 5 комплексов С-300ПС, подаренных Казахстану, радиоэлектронный комплекс для ПАК ДП и предложение на экспорт новейшего противоракетного комплекса "Хибины".

Но вернемся к заботам Вашингтона. Один из генералов, а именно генерал Одиерно, с армейской прямотой вновь высказался за раздел Ирака, Багдад возмутился, Брюссель призвал крепить единство страны. Премьер Ирака для верности упразднил этнические и конфессиональные должности в правительстве, парламент его одобрил.

В Турцию прибыли шесть истребителей США, но цена оказалась высока. Как я уже упоминала, Анкара выторговала за доступ к авиабазе Инджирлик право невозбранно громить боевиков Курдской рабочей партии и создание "зоны безопасности" в Сирии. Пока курды отражали атаки экстремистов на севере Сирии, турецкие ВВС уничтожили почти 400 курдских бойцов и продолжили наносить удары по курдским сепаратистам. Москва предпринимает серьезные, но пока бесплодные дипломатические усилия, чтобы организовать антиигиловскую коалицию внутри Сирии, ведя переговоры и с саудитами, и с сирийской оппозицией. Хотя в трех городах удалось на этой неделе договориться о локальном перемирии на два дня, в целом ситуация в Сирии по-прежнему тяжелая.

То, что Саудовская Аравия стала охотнее идти на переговоры с Москвой, в частности, обусловливается и ситуацией в Йемене, где возобновились ожесточенные бои, и погибли трое военнослужащих из ОАЭ. Город Зинджибар отбит сторонниками властей, премьер-министр страны Халед Бахах утверждает, что три четверти территории освобождены от мятежников, однако последние все равно выдвигают свои условия по выполнению резолюции Совбеза. Чем глубже увязает Саудовская Аравия в Йемене, тем больше определенности ей хочется в Сирии, ибо даже могучие США не решаются вести больше двух войн одновременно.

Очередной Обзор наиболее значительных событий в странах Аравийского п-ва (июнь-июль 2015) вышел на сайте Muslim Politic, там можно ознакомиться с событиями в регионе подробнее.

И немного об эталоне для Сирии и Ирака, а также, возможно, и для прочих стран региона — о Ливии. Противоборствующие группировки успешно режут страну на три части, а премьер признанного Западом ливийского правительства снова запросился в отставку.

Еще одна забота Вашингтона — проект противодействия "российской пропаганде" в Прибалтике. Госдепартамент США рассчитывает создать систему связей между выпускниками проекта из трех прибалтийских стран и "американскими наставниками, экспертами, контактами" в целях "расширения аудитории и круга источников". Лучше бы посодействовали прибалтийским клиентам договориться о строительстве СПГ-терминала. Тем временем в Латвии узнали о планах РФ прекратить отправку угля через Рижский порт.

Норвегия, которая готовится распечатать свой суверенный фонд из-за низких цен на нефть, утвердила временное положение о выдворении нежелательных лиц со Шпицбергена, но при этом не мешает Statoil укреплять связи с Россией вопреки санкциям.

Французское правительство отбивается от нападок оппозиции по поводу убытков от расторжения контракта по "Мистралям". Новый президент Польши недоволен недооценкой (или справедливой оценкой?) его страны со стороны НАТО. Португалия никак не может избавиться от высокого долга. Вооруженные силы Бельгии не смогли укомплектовать батальон для НАТО.

Греческая драма выродилась в сериал о жизни, оживляемый нашествием мигрантов на остров Кос, а с острова — в Афины. Европа, Греция и кредиторы договорились о новом пакете помощи, парламент, проругавшись всю ночь, одобрил программу реформ. В выигрыше осталась Германия, которая, по мнению немецкого Института экономических исследований в Галле, сэкономила 100 млрд евро на греческом кризисе.

Поговаривают, что пока Меркель требует от ЕС экономии, в ФРГ вовсю тратят деньги, даже германский регулятор обеспокоен масштабами валютных спекуляций. А вот помогать мигрантам Берлину не очень хочется. Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер счел немецкие програмы для беженцев чересчур щедрыми, и потому "необходимы дебаты о европейских стандартах человеческого достоинства, пособий и услуг". Евросоюзу, похоже, уже жалко 2,4 млрд евро, планируемых в помощь мигрантам.

И справедливости ради надо отметить, что все-таки немцы честно следуют принципам свободы слова: генеральный прокур ФРГ все-таки снял с журналистов обвинения в госизмене.

Der Spiegel честно и методично публикует материалы о тщетности заявленной борьбы против олигархов на Украине, Deutsche Wirtschafts Nachrichten не менее методично вбивает в головы своих читателей мысль, что США санкциями хотят подкосить и Россию, и Европу, даже официальный Берлин договорился до того, что признал ответственными за ситуацию в Донбассе обе стороны. Со своей стороны, американский Stratfor подзуживает европейцев не трусить, ибо полагает, что военная операция РФ в Донбассе маловероятна, да и США пообещали Украине $500 млн. на тренировку военных, что своевременно, ибо последним никак не справиться с Humvee.

ВВП Украины упал более чем на 16 процентов (по другим данным, на 14,5%), а Киев все никак не может договориться с кредиторами. Работодатели не платят зарплаты, прикрываясь войной, на линии разграничения снова эскалация боевых действий. Неотвратимо надвигается отопительный сезон, а договоренности о поставках российского газа по-прежнему нет, мифические поставки угля из ЮАР, похоже, будут заменены на вывоз угля из Донбасса через Россию, поставки топлива для АЭС от Westinghouse недостаточны. Одна надежда — на экономические связей с Белоруссией.

Кстати, Global Research выкопал интересный исторический анекдот: оказывается США уже давно "признали" Донбасс, а именно еще в 1959 году, когда Сенат и Конгресс приняли резолюцию о Неделе порабощенных наций. В ее тексте, в частности, говорится: "Империалистическая политика коммунистической России привела, путем прямой и косвенной агрессии, к подчинению национальной независимости Польши, Венгрии, Литвы, Украины, Чехословакии, … Казакии". Теперь экспертам есть работа: доказывать, что эта резолюция ни к чему Вашингтон не обязывает.

Будущее Донбасса и Киева проглядывает в ситуации на Кавказе, где на этой неделе Южная Осетия вспоминала события августа 2008 года, а Грузия клялась освободить и присоединить обратно "оккупированные территории", уверяя при этом, что ей не о чем говорить с Абхазией и Южной Осетией. Разве удивительно на этом фоне, что Абхазия не нашла на своей территории оккупантов и отнюдь не горит желанием вернуться в объятия Тбилиси? Вывод: иностранные советники всегда блюдут свой иностранный интерес, и не всегда он совпадает с интересами принимающей их советы страны.

Выучившая эту горькую истину на своем опыте Россия продолжает свою борьбу за независимость. ВВП России во втором квартале упал на 4,6%, эффект низких цен на нефть усугубила неожиданная трехдневная девальвация юаня. Некоторые видят в этом новый раунд валютных войн. Тем не менее, Россия все еще держит санкционный удар и избрала тактику "булавочных уколов" в качестве ответных мер. МИД России отказал в визе немецкому генералу, продовольственное эмбарго распространено еще на 5 стран, Россельхознадзор обеспокоил посольство Франции проверками в розничной сети "Ашан", банк в Крыму начал выпуск карт "Мир". В соответствии с новым законом ChronoPay перенес основные серверные мощности в Россию: до четверти онлайн-транзакций Рунета вернулось в РФ. "Газпром" продолжает усилия по проведению "Турецкого потока" и снова попробует договориться с австрийской OMV об обмене активами. Киргизия стала пятой страной-участницей ЕАЭС, торжественно сняты посты погранконтроля на границе с Казахстаном.

В этом году Россия обошла Саудовскою Аравию по поставкам нефти в Китай, и хотя некоторые переживают за неспешность воплощения идеи Шелкового пути через Россию, уровень контактов между Пекином и Москвой беспрецедентен, а в планах — участие Китая в строительстве порта в Белом море. Неудивительно, что на Западе не верят китайской статистике: с одной стороны, хочется, чтобы было похуже, с другой — экономика настолько велика, что экспорт дефляции никому малым не покажется. Валютные резервы Китая в июле сократились на $42,5 млрд, осталось еще $3,65 трлн.

Тем временем японские инвесторы распродают американские казначейки. А также первыми вновь шагнули в атомную эру, запустив впервые за четыре года АЭС, импортный газ все же оказался дороговат как по деньгам, так и по политическим рискам. Также Токио по-прежнему не уступает США на переговорах по Транстихоокеанскому партнерству свой сельскохозяйственный сектор.

В Центральной Азии продолжается медленная реконфигурация политических сил. На этой неделе волна террористических атак захлестнула Кабул, что побуждает все же согласиться с тезисом о расколе в движении "Талибан". Тем более сегодня, на мой взгляд, прошла совершенно сногсшибательная новость: лидер "Аль-Каиды" Айман Завахири присягнул на верность "Талибану". О как! Прямо-таки закат могущества Аль-Каиды. После обнадеживающих новостей прошлой недели неожиданно для стороннего наблюдателя оказалось известие о представительной афганской делегации, котрая направилась в Исламабад с требованием прекратить поддерживать "Талибан". И совершенно случайно именно на этой неделе США пообещали Афганистану 800 млн. долларов. Хороший ход. Если учесть, что Пакистан после саммита ШОС все же предпринимает серьезные шаги к налаживанию процесса переговоров с Индией, с которой, в частности, конкурирует и в Афганистане. Афганская делегация вполне может сорвать это еще неуверенное сближение позиций.

И напоследок о планетарном. ООН подсчитала, что население Земли к концу века достигнет 11 млрд человек, а 13 августа 2015 года наступил день перехода за установленный предел ежегодного потребления ресурсов планеты: с завтрашнего дня и до конца года будет использоваться "неприкосновенный запас" природы. В прошлом году этот день наступил 17 августа - на 4 дня позже. Собственно, может, современный экономический кризис пойдет природе только на пользу? Будем победнее, поменьше потреблять ресурсы и все такое?

За рамками моего обзора остались учения ВВС НАТО на Аляске, беспокойство Австралии по поводу F-35, движение Нигерии к демократии, визит президента Туркмении в Турцию, реакция Китая на поучения Обамы в Африке, протесты в столице Эквадора, тайные переговоры Каракаса с Вашингтоном на фоне иска CNN и трений с Гайаной, финансовая карьера Андерса фог Расмуссена в Goldman Sachs, космическая инвестиция Уоррена Баффета, железнодорожный транспорт в Китае, экономические проблемы Бразилии на фоне падения чистой прибыли Petrobras, что не замедлило отметить понижением рейтинга Moodys,

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(33-я неделя 2015 года) 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины