Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

32: "Наши улицы не вымощены золотом" (обзор событий за неделю)

9 августа 2015
<
Увеличить фото...  
Источник: "Война и мир"

Настал тот час, когда с самой высокой трибуны прозвучали вынесенные мной в заголовок слова: в заявлении министров внутренних дел Франции и Великобритании. Радетели за права человека во всем мире признали, что не все права одинаково реализуемы в развитых демократиях.

Даже священная свобода слова чуть было не отдала концы в просвещенной Германии. Из-за мигрантов Словакия ссорится с Австрией, Великобритания с Францией, а Германия нарушает собственную Конституцию. Толпы варваров утопят европейские высокие идеалы точно так же, как утопили когда-то римское право вместе с величием Рима.

Тем не менее, Брюссель не сдается. Ради сближения Косово с ЕС учрежден суд для бойцов Армии освобождения: трибунал будет подчиняться законам Косово, но финансироваться Евросоюзом, а все судьи будут иностранцами. Радуйтесь, военные преступники, скоро вас очистят от обвинений и натурализуют как европейцев. Балканский канал поставки мигрантов в Европу станет еще надежнее.

Страстное желание Германии макнуть греков поглубже из-за попытки увернуться от оплаты долгов обернется очередным экономическим спадом и импотенцией правительства, в частности, в вопросе управления потоками беженцев. Но это будет потом, а сейчас - распродажа!

К тому же европейцы с готовностью вцепились в брошенную Вашингтоном сомнительную приманку: Иран. Сигнал "Можно!" прозвучал, министры иностранных дел ринулись обивать пороги в Тегеране: ранее Италия, на этой неделе Сербия, на низком старте – чешская делегация. Поддерживают их в этом порыве соответствующие публикации, пророчащие неизбежную конкуренцию Ирана с Россией. Хитрые аятоллы с готовностью многозначительно подмигивают корпорациям Airbus и Boeing, но без лишней шумихи ведут переговоры с китайцами.

Внешняя покладистость Тегерана — бальзам на сердце европейцев, утомленных и вилянием официального Киева, и выходками "Правого сектора". Оптимизм МВФ, который, скрепя сердце, перевел-таки Украине второй транш кредита, весьма контрастирует с мнением не связанного политическими соображениями Комитета кредиторов. Последний предложил Киеву пятипроцентную скидку на основное тело долга, однако украинцы все еще торгуются, требуя 40% скидки и угрожая чем-то "альтернативным".

Тем временем Приднепровская ТЭС на Украине встала из-за отсутствия угля, и Киеву ничего не остается, как рассчитывать на уголь и газ из РФ. Хваленая приватизация "сокровищ Украины" все никак не начинается, инвесторы не спешат нырять в мутные воды постмайданного бизнеса. Крупные игроки сосредотачиваются на поставках вооружений в сопредельные страны под предлогом нестабильности у их границ, и надежды "Южмаша" на востребованность, скорее всего, тщетны.

Киев из мифа об агрессии России отжимает последние остатки, в то время как миссия ОБСЕ, наконец, открыла рот и сообщила, что ни разу не видела перемещения из РФ на Украину людей с оружием, не говоря уже о танках, самолета, вертолетах и проч.

В Финляндии случился забавный судебный казус: в решении суда по поводу депортации украинки сказано черным по белому: "на территории Донецкой области нет вооруженного конфликта". О как! Эти люди либо не читают ежедневные отчеты ВСУ о 80-100 обстрелах своих позиций в день, либо им банально не верят. Учитывая, что ЛДНР сообщает всю последнюю неделю всего о 20-30 обстрелах с украинской стороны, то либо им удалось эффективно подавить огневые точки ВСУ и перейти в наступление после артподготовки, либо последняя врет.

Антироссийские санкции все больше теряют свою популярность: их игнорируют даже компании США, от них стонут немецкие фермеры и президент Баварии (хотя Еврокомиссия, продлив меры по поддержке фермеров, уверяет, что с/х экспорт неуклонно растет), экспорт из Норвегии в РФ за год сократился почти на 80%, премьер Италии добрался уже до Токио с идеей продолжения диалога с Россией, французская Еngie обсуждает вхождение в Северный поток-2, финская госкомпания Fortum спасает проект Росатома в Финляндии, и даже Грузия не намерена присоединяться к санкциям ЕС в отношении России. Похоже, европейцы скоро дозреют до киевской шизофрении, пытаясь совместить в своей голове антироссийскую истерию политиков и насущные ежедневные экономические потребности.

Со своей стороны, Россия готовит проект о продэмбарго против еще семи стран, торгуется с Турцией о скидке на газ, подала пересмотренную заявку на расширение шельфа в Арктике, ужесточила ввоз цветов из Голландии, решительно ограничила ввоз санкционного продовольствия, завершила, наконец, эпопею с "Мистралями" и, до кучи, готовит законопроект об аресте иностранного имущества, последнее — закономерное следствие ареста активов по делу ЮКОСа.

Что-то происходит и в недрах почти скончавшегося Совета Россия-НАТО. Поговаривают, что Россия и США ведут секретные военные переговоры, и, вероятно, последствием их стало сокращение миссии ПВО НАТО в странах Прибалтики. Еще ходят слухи, что потенциал России по подавлению радиосвязи на порядок выше возможностей США. Последние же опросы показали, что европейцы не горят желанием воевать за партнеров по НАТО. Другими словами, есть надежда, что игра военными мускулами все же сойдет на нет.

Из других российских новостей упоминались любопытные названия станций "Силы Сибири", гибель посевов от засухи, рост Резервного фонда и ФНБ РФ в июле на фоне снижения ЗВР, оживление на Московской бирже, "восточный" и "западный" маршруты поставок газа в Китай и совет МВФ о повышении пенсионного возраста.

Любопытны отношения в треугольнике Россия-Крым-Турция. Про активные переговоры о скидке на газ и завязанный на ней "Турецкий поток" я уже упоминала, но надо отметить, что шли они на фоне Конгресса крымских татар в Турции, где Эрдоган заявил, что не признает аннексии Крыма. Ему активно вторил Порошенко, с Крымом же связана и очередная кляуза Киева в ЕСПЧ. Но вот поди ж ты, Крым возобновил паромное сообщение с Турцией. Видимо, предприимчивые турки будут катать на полуостров европейских мятежных депутатов...

И о нефти, цена на которую опять упала, уронив за собою и рубль. Известно, что РФ занимает первое место в мире по добыче нефти, известно также, что нефть – основной экспортный товар России (а не газ, как могло бы показаться из-за западных СМИ). В прошлом году с большой долей уверенности утверждалось, что Вашингтон предложил саудитам некую сделку, которая должна была по-быстрому поставить Москву на колени. Однако, удар пришелся по всем нефтяным корпорациям. Дело дошло уже до того, что международные нефтесервисные компании начали предлагать услуги в рассрочку. Похоже, что нефтяные короли, подобно табачным, доживают последние годы в роскоши.

Ближневосточная интрига, закрученная в начале века Бушем-младшим, принесла дивиденды не тем, кому предполагалось. В результате иракская война возобновилась, дополнившись войной в Сирии и нестабильностью Ливии. Собственно, сделка с Ираном — прямое следствие несгибаемости Асада и страха Вашингтона перед возможной победой Ирана в регионе.

Выше я назвала эту сделку "сомнительной приманкой" потому, что недавние инициативы Вашингтона указывают на решительное стремление США покончить с Асадом, что откроет путь к военному решению вопроса с Ираном. Миротворческие инициативы России о создании общего фронта соперничающих в Сирии сил против ИГ заранее были обречены на неудачу. Параллельно с переговорами о совместной борьбе против ИГ США додавили Турцию и теперь запускают с базы Инджирлик военные дроны. А что им еще остается? Самим американцам воевать на земле очень не хочется, а первый этап подготовки Пентагоном пехоты сирийской оппозиции провалился, их умения успешно проверили в первом же бою алькаидовцы из "Фронта ан-Нусра".

Другой ближневосточный сюжет — война в Йемене, перешедшая в наземную интервенцию саудовских наемников, которые уже получили подкрепление. Эта война выгодна Ирану, ибо отвлекает саудитов, она выгодна нефтяным корпорациям, ибо саудиты из-за войны влезают в долги и охотнее идут на отмену демпинговых скидок на нефть для клиентов, она выгодна Пентагону, ибо никто не будет его спрашивать, что там бомбят его дроны, она выгодна неизвестным мне спонсорам синайских боевиков, которые создавали проблемы Египту и неприятную обстановку неподалеку от открытого на этой неделе дублера Суэцкого канала, и, как всегда, война сильнее всего бьет по гражданскому населению.

На прошлой неделе забрезжил свет в конце афганского туннеля. Серьезная угроза экспансии ИГ в регионе, а также энергичное вмешательство Китая и Пакистана в переговорный процесс привели к власти нового лидера, который не очень радует Запад, однако, в отличие от предыдущей переговорной команды готов к переговорам с Кабулом, армия которого, подготовленная западными инструкторами, теряет по 4 тыс. бойцов в месяц и авиатехнику.

На этом фоне получает свое объяснение и небывалая дипломатическая активность Гурбангулы Бердымухамедова. Не знаю, правда, зачем он почтил визитом Киргизию, но решение министров о том, что государственный концерн "Туркменгаз" возглавит международный консорциум по строительству 1800-километрового газопровода (TAPI), по которому туркменский газ будет поставляться в Индию, Пакистан и Афганистан, явно имеет отношение к активизировавшемуся в Афганистане переговорному процессу. Впрочем, не исключено, что президенту Туркменистана стало обидно пропускать вперед российскую сторону, которая подписалась строить газопровод "Север - Юг" в Пакистане от города Карачи до города Лахор.

Активное дипломатическое участие Китая в афганских делах пошло ему на пользу. Намедни Пекин обратился к США за помощью в борьбе с боевиками "Восточного Туркестана". Ха-ха! И это после того, как спецслужбы и многочисленные НПО многие годы пестовали всяческие протестные группы в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Хороший троллинг, особенно после признания США угрозой безопасности Китая, в свете чего он приступил к строительству атомного авианосца. Экономические новости из Китая тоже показывают, что Пекин умеет учиться на чужих ошибках и упорно преследовать свою цель. Хотя МВФ по-прежнему не готов к признанию юаня, европейские банки увеличили объем размещения бондов в юанях.

Региональный конкурент Китая — Индия — готовится к решению территориальных споров с соседями. В частности, с помощью обмена территориями решен спор с Бангладеш. Отсюда уже чуть-чуть просматриваются пути решения территориальных споров с Китаем и Пакистаном. Также Индия отложила переговоры о свободной торговле с ЕС и официально аннулировала тендер на закупку 126 боевых самолетов, возможно, решив сосредоточится на работе по истребителю ПАК ФА.

Индонезийский образовательный фонд Sukarno решил наградить Ким Чен Ына за талантливое управление государством, не больше, не меньше. А ведь некогда наградой этого фонда удостаивались Махатма Ганди и оппозиционный политический деятель из Мьянмы Аун Сан Су Чжи. Ким Чен Ын тем временем возводит крышу над стартовой площадкой космодрома "Сохэ". (И не надо меня укорять в неправильном выборе слов: если Путин лично сжигает продукты, то почему Ким не может быть кровельщиком по случаю?)

Японцы вспоминали жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, попутно выяснилось, что 70% респондентов в Японии не знали точной даты. Поговаривают даже, что некоторые японцы думают что бомбил их СССР. Тем временем зловредный Wikileaks выложил документы о том, что дружественные США следили за японским правительством. Теперь официальный Токио будет вынужден повторять путь официального Берлина, безответно взывая и укоряя.

Великолепный Обама после величавого турне по Африке, пообщавшись со склочным Конгрессом на предмет климатической угрозы и по поводу Ирана, отбыл в отпуск. Основная масса новостей из США касается разборок между собой кандидатов в кандидаты президента, но не спит и пресс-служба Пентагона. Она сообщила, что первая эскадрилья F-35B готова к выполнению боевых задач, ВМС США получили 12-ю АПЛ класса "Вирджиния", ограничив, однако, эксплуатацию трех АПЛ того же класса. Впечатление от последней новости скрасил адмирал США Джонатан Гринерт, назвавший новую АПЛ "самой смертоносной" подлодкой США. Не ладятся дела у ФБР — маловат бюджет и никак не удается укомплектовать штат хакеров. Минюст США расследует отмывание денег филиалом Deutsche Bank в Москве, полагая, что $2,5 млрд штрафов, выплаченных банком весной этого года, недостаточно.

И напоследок сюжет о Малайзии. Премьер Малайзии потребовал ужесточить цензуру в социальных медиа, и не подумайте, что он сатрап. В прошлом обзоре я связала давление на Наджиба Разака с расследованием по сбитому над Украиной Боингу, однако все не так просто. Оказывается, Малайзия успешно упирается и пока не желает входить в Транстихоокеанское партнерство на американских условиях.

За рамками моего обзора остались бразильские правозащитники, предгрозовая ситуация в Венесуэле, глобальные цели ООН в борьбе с голодом и нищетой, российско-вьетнамское атомное сотрудничество, дефолт Пуэрто-Рико, прогноз рейтинга ЕС, конфликт между Румынией и "Лукойл", некоторые военные новости (раз, два), "военное положение" в экономике Белоруссии, высказывания премьера Молдавии, все африканские новости и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(32-я неделя 2015 года) 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины