Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Die Zeit: Успехи России на Ближнем Востоке дают западу повод для беспокойства

26 июля 2015
<
Увеличить фото...  

России удается сохранять хорошие отношения с Ираном, Сирией и Египтом, а недавно она начала договариваться о сотрудничестве и с Саудовской Аравией. Для Запада это знак, что не все в мире придерживаются антироссийских санкций и поддерживают политику США, подчеркивает издание. Число друзей Москвы на Ближнем Востоке растет – для Америки это повод обеспокоиться, считает немецкая газета Die Zeit.

Пока Запад ревностно следит за каждой малейшей переменой в заигрываниях Греции с Россией, по-настоящему значительные успехи внешней политики Москвы ускользают от его внимания, пишет немецкая газета Die Zeit.

В прошлом месяце Владимир Путин встретился в Петербурге с министром обороны Саудовской Аравии принцем Мухаммедом бен Салманом, напоминает издание. Еще совсем недавно такую встречу сложно было бы даже представить, потому что между Саудовской Аравией и Россией стоят сирийская война, союз между американцами и саудовцами и российская близость к Ирану, отмечает автор статьи. И тут выясняется, что Россия и Саудовская Аравия заключили в Петербурге ряд перспективных договоров, удивляется он.

Как сообщается в статье, инвестиционный фонд Саудовской Аравии намерен в ближайшие годы вложить около десяти миллиардов евро в Россию. От этого выиграет розничная торговля, сельское хозяйство, транспортные службы, больницы. Также саудовцы намерены с размахом покупать недвижимость. Кроме того, обе стороны заявили о намерениях осуществлять поставки оружия и совместную работу в нефтяной отрасли и в сфере ядерной энергетики, перечисляет издание.

Это важный сигнал, подчеркивает Die Welt. Он означает, что не весь мир присоединился к западным санкциям против России. Означает ли это, что Саудовская Аравия отдаляется от США? – спрашивает автор. С точки зрения российской пропаганды, именно это и происходит: Америка изолирована, а саудовцы заговорили на одном языке с Россией, убежден журналист издания. По его мнению, российские СМИ постоянно пытаются представить свою страну в образе всеми любимого участника мирового сообщества.

В действительности Россию и Саудовскую Аравию пока еще многое разделяет, уверяет Die Zeit. Арабы ориентируются на военный щит Америки точно так же, как и европейцы, а важным рынком экспорта нефти для Саудовской Аравии, наряду с Китаем, являются США. Москве еще никогда не удавалось договориться с саудовцами об общей стратегии на глобальном нефтяном рынке, подчеркивает издание. Кроме того, нынешние инвестиции Саудовской Аравии слишком незначительны в масштабах российского государства и не дают почти ничего, кроме надежды.

Как отмечает автор статьи, Россия мало что может экспортировать, но она знает толк в поставках нефти, газа и оружия, а также в строительстве АЭС. В природных ресурсах Саудовская Аравия не заинтересована, однако для покупки оружия и возведения атомных электростанция Россия – хороший партнер, пишет Die Zeit. В ближайшие годы саудовцы надеются построить 16 ядерных реакторов. Если сделка удастся, то в будущем Россия сможет снабжать атомными технологиями как Саудовскую Аравию, так и Иран.

Для саудовцев ядерное соглашение ведущих мировых держав с Ираном перевернуло все с ног на голову, объясняет автор. Их противник Иран вдруг сблизился с США и получит доступ к кредитам и западным технологиям. За это Саудовская Аравия затаила на американцев обиду и хочет отомстить им, заигрывая с Россией, уверен журналист.

Как отмечает издание, новый король Саудовской Аравии в значительно меньшей мере полагается на американцев, чем его предшественник. Войну с Йеменом он ведет по своему усмотрению. Россия предоставила правительству США выражать неудовольствие и делать предостережения, а вместо этого предложила военное сотрудничество – точно так же, как Ирану.

В этом и заключается глубокий смысл на первый взгляд противоречивой политики на Ближнем Востоке, подчеркивает Die Zeit. Во времена, когда регион сотрясают войны и новое ядерное соглашение с Ираном, Россия целенаправленно ищет стратегические прорехи – и довольно успешно, считает автор. Хорошие отношения с Ираном и Саудовской Аравией, с Сирией и Египтом – Москве сейчас все удается. США есть о чем беспокоиться, делает вывод немецкая газета.

 

Комментарии читателей сайта Die Zeit:

Innoruuk: Хорошие отношения vs влияние. У Швейцарии тоже хорошие отношения… в общем-то, со всеми странами на этой планете. Но влияния у нее нет никакого. У русских, возможно, больше влияния, чем у швейцарцев, но в большинстве стран их влияние едва ли сопоставимо с тем, которым обладают американцы. Я хочу сказать, у Германии тоже хорошие отношения со множеством стран, однако ее влияние за пределами ЕС весьма ограничено.

Skeiron: Миру нужно российское оружие… Мне уже интересно, сколько здесь наберется комментаторов, взволнованных российскими поставками оружия в Саудовскую Аравию. В аналогичных статьях об американских или немецких поставках оружия возмущение всегда огромное…

Glasklar2015: Глупые европейцы. США ведут войны на Ближнем Востоке, а Европа расплачивается за них потоками беженцев и экспортом террористов. Теперь у США разногласия с Россией из-за Украины. А европейцы, вопреки собственным интересам, накладывают против России эмбарго. Пройдет немного времени, и США снова понадобится Россия на международной арене, а Европе как вассалу придется изменить свою позицию.

Bill Mollison_3: Итак, мы узнаем, что США должны быть обеспокоены, потому что страна, на которую можно оказать влияние, сама влияет на других. Может быть, это так, может быть, нет, но совершенно однозначно – право на беспокойство подобного рода за другими никогда не признают. Напротив, если кто-то его выражает, его высмеивают.

ИноТВ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины