Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

29: Если долго мучиться, что-нибудь получится (обзор событий за неделю)

18 июля 2015
Рис. neto45u.livejournal.com
Рис. neto45u.livejournal.com
<
Увеличить фото...  
Источник: "Война и мир"

На этой неделе завершились два сюжета мировой политики: достигнуто соглашение по иранской ядерной программе, и скручено в бараний рог греческое правительство Ципраса.

После двух недель переносов дедлайна в прессу просочились условия сделки между Ираном и "шестеркой", которые аятолла Хаменеи прокомментировал в том духе, что Иран должен продолжать противостояние США. Далее дело за ратификаций соглашения в парламентах договаривающихся сторон, но первые пряники уже выданы. Иранский частный банк присоединился к системе SWIFT, а европейские НПЗ готовы возобновить закупки иранской нефти, министры Испании и Франции планируют визиты в Тегеран, а признанное самым эффективным в мире правительство Катара уверяет, что Ирану его не догнать по экспорту газа.

Запад в очередной раз демонстрирует свою забывчивость и способность выкручиваться, уверяя, что Обама ничего не имел конкретного в виду, заявив шесть лет назад, что, "если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то задача создания европейского сегмента ПРО отпадет". Иной раз кажется, что в словах и делах западных политиков нет ни слова правды. Джен Псаки вовремя убрали с глаз долой, она была прекрасной иллюстрацией того, как надо формулировать предложения, чтобы ни один юрист не выцепил из них ни одного конкретного утверждения.

Так что ВС США получили 100-й перехватчик для системы ПРО THAAD, Пентагон провел и оправдал испытания новой ядерной бомбы, в Венгрии заработала восьмая РЛС НАТО в Европе, готовятся дополнительные силы США на случай конфликта с РФ, а самое главное, готовятся рецепты на тему "Как убедить общество начать войну?"  Общество подразумевается, конечно же, европейское.

Неудивительно, что разъяснять суть сделки по ИЯП в вояж по Ближнему Востоку отправился именно шеф Пентагона и никто другой. Надеюсь, Тегеран учитывает опыт России и знает цену обещаниям Запада.

И о Греции. Не помог Ципрасу референдум. Германия, намекая на то, что Греция потеряла значимость для немецкой экономики, всю неделю грозила грекам временным отлучением от еврозоны. Так что греческий парламент в начале недели одобрил новый план по выходу из кризиса, еврогруппа сочла его сносной основой для обсуждения и вырвала у Ципраса новые уступки, которые греческий парламент не без криков, но ратифицировал. Аналитики поговаривают, что Германия перегнула палку, с ними солидарен МВФ, очередной платеж по кредиту опять пропущен: только частичное списание долга сделает план спасения реалистичным. Итого: Греция отдала ЕЦБ финансовый суверенитет в обмен на очередные кредиты. В выигрыше остался британский фунт, и Лондон кует железо, пока горячо, создав специальный суд для рассмотрения споров, связанных с финрынками.

Пример Греции показывает, что все эскапады малых стран ЕС по поводу приема мигрантов пропадут втуне. Разобравшись с Грецией, Брюссель возьмется за них всерьез. Тщетны надежды Польши, которая не хочет и своих-то этнических поляков из Украины принимать и обойтись двумя тысячами мигрантов, как и надежды Венгрии, которая строит стену на границе с Сербиейусиливает охрану границы с Украиной и хочет обойтись без мигрантов вообще. От наплыва мигрантов дрогнула даже баварская полиция, так что Берлину будет, кого скручивать в бараний рог в ближайшее время.

За всеми этими греческими и мигрантскими темами на европейской периферии всплывают очередные подводные камни. Премьера Сербии забросали камнями в боснийской Сребренице, и это неприличный скандал на фоне недавней инициативы Берлина признать балканские страны (Сербию, Македонию и Боснию и Герцеговину) странами с благоприятной внутриполитической обстановкой. Что-то происходит и в Румынии — оплоте НАТО и США в Черноморском регионе. Румынского премьера обвинили в отмывании денег, инициативная группа требует лишить военных США иммунитета за совершенные ими преступления, а "ЛУКойлу" делают "странные предложения". Шатания и разброд в Бухаресте, безусловно, определяют шатание и разброд в Молдавии.

ОЭСР выпустила данные по национальной задолженности: возглавляет список Греция с соотношением долга к ВВП в размере 181 %, Италия – на втором месте с 156 % (данным Eurostat – 132,1%), Португалии — на третьем с 149 %, Бельгии – 129 % и Ирландии — 127 %. Замыкают топ-шесть США с 122,6 %. И эти страны на полном серьезе собираются устроить элитный клуб – Трансатлантический пакт, который уже успешно продавливают в Европарламенте лоббисты от Еврокомиссии. Некоторые скептики поговаривают о несовместимости трансатлантического договора с конституционной основой Европы, однако упорства лоббистам не занимать.

На другой, как бы это выразиться, стороне земного шара споткнулось об Японию (еще один мировой должник с 227.7% к ВВП) другое детище транснациональных корпораций – Транстихоокеанское партнерство. Токио (в отличие от стран Европы) охотно идет на расширение полномочий Сил самообороны, опасаясь китайских баллистических ракет на морских газовых платформах, но не желает уступать свой аграрный сектор. Впрочем, милитаризация на фоне провалившейся абэномики уронила рейтинг японского премьера Синдзо Абэ до 43%.

В США Обама занят пенитенциарной системой, уговорами Конгресса принять сделку с Ираном по ИЯП и, вероятно, давлением на ФРС. Остальные заняты президентской гонкой. При деле, как я уже упоминала, в основном, Пентагон.

Заместитель министра обороны США по стратегии Кристин Уормут только что совершила две поездки в Афганистан и на Ближний Восток в поисках стратегии. В сухом остатке - оптимизм по поводу афганской армии, недовольство тем, что афганский парламент отклонил продвигаемую американским армейским командованием кандидатуру на пост министра обороны (с другой стороны, главой афганского ЦБ стал гражданин США, грех жаловаться). Впрочем, пресса подпортила впечатление, сообщив, что час войны в Афганистане стоит США $4 млн.

Просочились в прессу также сведения, что армия США платит до $400 в месяц сирийским повстанцам, хотя, как я писала в прошлом обзоре, их всего пока 60 человек набралось. Остальные ранее обученные, скажем прямо, боевики, уже давно в рядах исламистов, и ими теперь занимается Дамаск. Сирийские правительственные войска уничтожили базу одной из исламистких группировок в городе Эль-Баб в 60 км к северо-востоку от Алеппо, перебросили подкрепления к древней Пальмире и начали боевые действия на подступах к городу. В Турции наконец-то начали задерживать стремящихся в Сирию боевиков ИГ.

В Ираке пополнение боевой авиации, правительственные войска начали очередное наступление на Фаллуджу. Багдад настолько занят исламистами в провинции Анбар, что уже махнул рукой на Курдистан, который все-таки начал экспорт нефти независимо от властей.

Дистанцируется Вашингтон от войны в Йемене, где объявленное шестидневное перемирие не просуществовало и двух часов, как и предвидели хуситы. Авиаудары "аравийская коалиция" на этой неделе нанесла по северной йеменской провинции Саада, граничащей с Саудовской Аравией, а также по провинции Лахдж и близ столицы страны – Саны. Хуситов выбили из аэропорта Адена и части города, куда уже прибыли министры и представители разведки президента Йемена. Саудовская Аравия серьезно увязла в войне и теряет свои свои валютные резервы быстрыми темпами.

Когда-то Йемен был учебным полигоном для операторов американских беспилотников, ходили слухи, что там даже собираются оборудовать постоянную базу. Теперь США, думая над размещением беспилотников в Африке, ведут переговоры с Марокко о возможности размещения в королевстве БПЛА. В Марокко сейчас много дипломатов, ливийских князьков и высоколобых интеллектуалов из ООН, пытающихся изобразить межливийский диалог. Людное место.

Поскольку все более или менее утряслось с Ираном и Грецией, можно ожидать, что очи Вашингтона и Брюсселя вновь обратятся на Украину. Об этом говорит и визит Нуланд в Киев и очередная кампания в СМИ по поводу катастрофы малайзийского Боинга. Премьер Малайзии, человек вспыльчивый и увлекающийся, заявил о "ясной картине" в деле о крушении Boeing, его инициативу создать международный трибунал поддержали еще три государства. Но господин Наджиб Разак – политик, а на родине на него оказывается странное и мощное давление. В общем, в прессе снова много-много разных версий крушения и тыкания пальцами в предполагаемых виновных. Молчат только те, кто обладает более или менее полной информацией.

Но вернемся к украинским делам. Стало окончательно известно, что Chevron уходит c Украины, креативный "Нафтогаз" собрался импортировать американский газ из Грузии, а управление евроинтеграции Минэнергоугля Украины предлагает Казахстану транзит нефти и газа. Более адекватные чиновники из ЕС осуждают планы РФ отказаться от транзита через Украину. "Газпром" и сам понял, что слегка погорячился, ибо договоры со Словакией и Болгарией заключены до 2028 года.

Да вряд ли он погорячился: он мутит воду, вбрасывая кучу планов, и пытается ловить рыбку в этой воде, сталкивая всех лбами и пугая конкурентами. Планов-то сколько: тут тебе и вторая нитка СП, и Турецкий поток, и якобы помощь Греции, и вброс насчёт расширения трубы через Белоруссию и Польшу, и две нитки в Китай, и Япония, Индия, и СПГ... И всё это друг с другом в какой-то степени завязано, так что просчитать его поведение с гарантией невозможно, чем он и пользуется.

Транш МВФ Киев не получил и, поскольку не хватает средств даже на подготовку к зиме, спешно принял очередной пакет законов после предупреждения фонда о недопустимости сворачивания реформ. Примером украинскому правительству может послужить Пуэрто-Рико, приступающий к распродаже активов по низкой стоимости. Рейтинговое агентство Dagong понизило кредитный рейтинг Украины до "СС". Минфин наконец-то осознал, что большая часть внешнего долга Украины оказалась в собственности 15 западных инвестфондов и устами Яресько разъяснил пользу дефолта для курса гривны. Так называемая украинская "диаспора" двинулась на заработки в Польшу в усиленном составе.

Тем временем США финансируют в Одессе антикоррупционную программу, таможню Яценюк планирует отдать в управление британцам, достройку Хмельницкой АЭС – чехам, а растащенный Коломойским "Южмаш" уже никому не нужен.

События в Мукачево снова подпортили имидж новорожденной демократии, не удается и шестая частичная мобилизация.

На Донбассе без перемен. Как военкоматы обеспечивали первые волны мобилизации за счет мало связанных между собой селян, так и украинская артиллерия обстреливает, в основном, одноэтажные пригороды Донецка и мелкие селения. Положи они ту же массу снарядов в городскую застройку — не миновать Киеву обвинений в бесчеловечности, а так — редкий журналист или представитель ОБСЕ долетит до середины... то есть, доедет до глубинки, чтобы зафиксировать разрушения и жертвы. Этакий мелкий, но постоянный террор населения, которое, кстати, кормится как раз с этих огородов. Иного объяснения этим бессмысленным обстрелам я не вижу.

Но оставим Украину с ее стремлением к западному миру и обратимся к странам, для которых впервые за долгие десятилетия замаячили интересные восточные перспективы. Саммит в Уфе воистину был плодотворным, и если председатель Китая Си совершал свой вояж по средней Азии перед мероприятием, то после саммита по тому же маршруту отправился премьер-министр Индии. В Туркмении он обсудил строительство газопровода ТАПИ, в Киргизии – расширения сотрудничества, в Казахстане – о поставке в Индию 5 тыс. тонн обогащенного уранового концентрата, даже поговаривают, что в Таджикистане ему пообещали отдать базу Айни. Несмотря на трудности в отношениях с Пакистаном, индийское правительство вполне может ощущать себя воодушевленным.

Рост экономики Китая во 2 квартале превысил прогнозы, сам Китай стал импортером нефти №1 в мире, и западные эксперты заговорили о неверных мерах по стабилизации экономики. После недавних проблем на фондовом рынке Китая их рекомендации особо выразительны.

Связующим звеном всей этой восточной интеграции все-таки служит Россия. На этой неделе из Сеула в Берлин двинулся многозначительный евразийский экспресс дружбы, и, что символично, южнокорейские пассажиры этого экспресса двинулись из Сеула самолетами в Пекин и Владивосток из-за непростой ситуации на Корейском полуострове. Сухопутная интеграция — серьезный вызов. Тем временем российский ВТБ получил доступ к торговым операциям на рынке бондов Китая, а китайская Lifan начала строить автозавод под Липецком. Идея сдать в аренду Китаю земли на Дальнем Востоке РФ для сельского хозяйства побудила Wall Street Journal разразиться статьей о перспективах России в качестве продовольственной сверхдержавы при условии сотрудничества с западными компаниями.

Но Москва продолжает терять интерес к сотрудничеству с Западом, так легко забывающим свои обещания. Особенно это проявилось в постановлении КС РФ о том, что Конституция России имеет приоритет перед международными нормами. Введение "патриотического стоп-листа" также расстроило наших западных партнеров и примкнувший к ним МИД Украины. Несмотря на причитания медиа и оппозиционеров по поводу падающей российской экономики ВЦИОМ не зафиксировал роста желающих уехать из России, отмечен даже забавный факт – оказывается, граждане Грузии предпочитают уезжать в Россию, а уж на что ориентированной на запад была страна, сколько усилий потрачено.

Из военных российских новостей можно отметить уничтожение 90% имеющихся запасов химического оружия, тренировки на тренажере НИТКА в Крыму, восемь МБР, принятых на вооружение в интересах РВСН, аварию Ту-95 под Хабаровском.

За рамками моего обзора остались $120 млрд в год на цели устойчивой энергетики, распродажа странами своего гражданства, все новости Южной Америки, включая возбуждение дела против бывшего президента Бразилии, истребители Греции и самолеты ВВС Турции, российский кредит Белоруссии $760 млн. для обслуживания долга перед РФ, пара нефтегазовых новостей, боевые действия на Синайском полуострове, стремительный натиск президента Нигерии на собственные армию, флот и ВВС, $3 млрд на борьбу с Эболой, претензии МИД Киргизии к США, потерянные ракеты при посадке британского истребителя и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(29-я неделя 2015 года) 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины