Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

"Gazeta Wyborcza" (Польша): Китай будет банком, а Россия — мощным оружием

Источник: "ИноСМИ"
16.07.2015
© AP Photo Ivan Sekretarev, pool

С трудом справляющаяся с тройным кризисом (греческим, украинским и связанным с беженцами) Европа почти не заметила прошедшего на прошлой неделе в столице российской Башкирии Уфе тройного саммита БРИКС, Евразийского союза и Шанхайской организации сотрудничества. И очень зря.

Решения, которые были там приняты, могут повлиять на ее дальнейшую судьбу. Как сказал агентству ТАСС руководитель департамента Европы и Центральной Азии китайского МИД (название красноречиво показывает, как с перспективы Пекина выглядит Европа) Гуй Цунъю, президенты России и КНР предприняли «конкретные шаги» к объединению Нового Шелкового пути с российским Евразийским союзом.

В итоге появилось бы единое и беспошлинное экономическое пространство от Пекина до Минска. 50 миллиардов долларов, которые Китай вложил в Шелковый путь (в призванную облегчить передвижение товаров железнодорожную сеть, автострады, трубопроводы) окупились бы в такой ситуации гораздо быстрее. Заработать сможет и Россия, которая в прошлом году заключила с Китаем газовый контракт на 400 миллиардов долларов.

Понятно, что доминирующим партнером станет Китай. У Москвы просто нет таких денег, она признала за Пекином ведущую роль (которую раньше закрепляла за собой), отозвав возражения по поводу нового китайского Банка развития, который будет финансировать проекты в Центральной Азии. Зато у нее остается мощная армия, которая сможет (разумеется, не даром) обеспечить безопасность Пути. «При таком раскладе Китай будет банком, а Россия — мощным оружием», — объяснял в журнале Foreign Policy Александр Габуев из Московского центра Карнеги.

Но если «Шелковый союз» (или «Евразийский путь») — это в первую очередь экономический проект, то ШОС, который принял в свои ряды Индию и Пакистан, играет уже геополитическую и стратегическую роль. Он объединяет практически столько же ядерных держав, сколько Совбез ООН, а перспектива членства Ирана (как только будут отменены санкции) дополнительно усилит этот тренд. Организация хочет гарантировать стабильность и бороться с терроризмом на своей территории, через которую проходит Шелковый путь, и ей есть, что защищать. Поэтому Китай обещал покрыть расходы на функционирование афганских национальных сил безопасности и взять под свой контроль мирные переговоры с талибами.

На наших глазах Запад утрачивает роль единственного гаранта безопасности для охваченных конфликтами стран. У ШОС есть на это силы и средства.

Конечно, новому союзу придется сразу же столкнуться с внутренними конфликтами. Индия опротестовала китайско-пакистанский коридор (еще 50 миллиардов долларов китайских инвестиций), поскольку он проходит по находящейся под контролем Пакистана части Кашмира, на которую претендует Дели. Вопросы есть у Индии и к Москве: по поводу первого в истории военного соглашения с Пакистаном.

Впрочем, не совсем понятно, как две новые страны-члена будут взаимодействовать в сфере борьбы с терроризмом, раз Дели обвиняет Исламабад в поддержке террористов в Кашмире, где вновь происходят столкновения.

Маловероятно также, что Индия откажется от критики китайской военной экспансии в Южно-Китайском море. Однако ШОС стал сейчас привлекательной организацией, и споры отходят на второй план. Президент Турции Реджеп Эрдоган сказал, что он охотно откажется от стремления в ЕС, если в ШОС примут Анкару. Потом ему пришлось объяснять, что он пошутил, хотя это не было так очевидно.

Если союз китайской экономики и российского оружия действительно станет фактом (а здесь, принимая во внимание все исторические события и поводы для недоверия, остается большое «если»), появится геополитическая сила, с которой Западу сложно будет соперничать. Тогда американский поворот к Азии, который так критиковали в Европе, станет со всех сторон оправданным, а соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве между ЕС и США окажется безотлагательной необходимостью. Но даже тогда сопоставление бесконечного греческого кризиса с успехом Пути будет мерилом баланса сил между старыми и новыми державами.

С одной оговоркой: демократической в ШОС является только Индия. Диктатуры, конечно, умеют быстро принимать решения, но они так же быстро их меняют: все там зависит от узкой группы людей. Демократии же принимают решения медленно и неохотно, но создают крепкие союзы. Но для этого нужна не только воля, но еще сила и деньги, а они у ШОС есть.

("Gazeta Wyborcza", Польша),

Оригинал публикации: Chiny b?d? bankiem, a Rosja ci??k? broni?

Давид Варшавский (Dawid Warszawski)

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.