Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Владислав Гулевич - Приказ из Брюсселя: Польша принимает беженцев с Ближнего Востока

14 июля 2015
<
Увеличить фото...  

Европейская комиссия определила квоты по приему беженцев для каждой из стран-членов ЕС, в соответствии с которыми Польша обязана принять 5% из 20 тысяч человек из лагерей беженцев на Ближнем Востоке и Северной Африке плюс тысячу человек беженцев, скопившихся на территории Италии и Греции. Каждый из иммигрантов должен прожить в принявшей его стране как минимум 5 лет. 

Еще недавно замминистра иностранных дел страны Рафал Тшасковский убеждал общественность, что Польша не позволит Брюсселю навязывать ей какие-либо квоты и будет определять количество беженцев, которых она готова принять, своим суверенным решением: «Меня очень удивляет... что Еврокомиссия хочет навязать нам какие-то квоты. Нужно рационально подходить к проблеме, а не действовать так, как говорит Еврокомиссия». 

Но прошло менее двух месяцев и Варшава сдалась: несколько дней назад в Польшу прибыли первые беженцы-христиане из Ирака и Сирии. Польские СМИ сообщают, что ближневосточные христиане вынуждены сами оплачивать путь до места назначения, в то время как африканских мусульман доставляют бесплатно.

Это тем более настораживает поляков, что недавно стараниями Мусульманской лиги (объединяет всех мусульман Польши) в одном из районов Варшавы открылась мечеть. Спонсором выступила Федерация исламских организаций в Европе, которая, как пишут в прессе, находится под влиянием «Братьев-мусульман» - организации, признанной террористической Россией и др. странами. 

«Братья-мусульмане» пользуются влиянием на Ближнем Востоке, и существует опасность проникновения исламистов в Польшу. Уровень террористической угрозы в Польше на данный момент оценивается как низкий, но представитель канцелярии председателя совета министров Польши по координационной работе со спецслужбами Марек Бернацкий призвал польских правоохранителей быть начеку. Этот призыв особенно актуален после ареста троих этнических чеченцев, подозреваемых в поддержке ИГИЛ.

Очевидно, что в области иммиграционной политики Варшава полностью утратила суверенитет. Не успела она дать согласие на принятие первой партии из двух тысяч иммигрантов, как стало известно об очередном заседании членов правительств стран ЕС, запланированном на 20 июля 2015 г. На повестке дня – распределение еще 20 тыс. беженцев, которые уже успели пересечь Средиземное море. 

Это вызывает возмущение у польской оппозиции в лице представителей клерикально-консервативной партии «Право и справедливость» («ПиС»). По их мнению, президент страны Бронислав Коморовский, премьер Эва Копач и председатель Евросоюза Дональд Туск (все они представители правящей партии «Гражданская платформа») пренебрегают интересами Польши в диалоге с Брюсселем. 

«Мы на протяжении двадцати лет не в состоянии принять горстки поляков из Казахстана. Эва Копач ранее блокировала вопрос принятия поляков из Казахстана, а сейчас, когда ей указали из ЕС, мы принимаем сразу 2 тыс. каких-то мусульманских иммигрантов. Пусть за это расплачиваются богатые страны, которые  сотни лет колонизировали регион [Северной Африки и Ближнего Востока] и пользовались его богатствами», - заявил депутат сейма от «ПиС» Ян Дзеджичак. 

Но «богатые страны» желают всю ответственность разделить со своими «младшими союзниками». Всерьез рассматривается возможность участия кораблей ВМС Польши в военной операции ЕС в ливийских прибрежных водах против нелегальной иммиграции.

Польское правительство свое согласие разместить беженцев с Ближнего Востока выдает за жест добро воли. Действительно, многие христиане Сирии и Ирака, где идет их планомерное уничтожение исламскими радикалами, готовы выехать в любую страну ради спасения своих жизней. 

Но, во-первых, как мы знаем, такое решение Варшава приняла под давлением Брюсселя. Во-вторых, живописуя масштабы гуманитарной катастрофы на Ближнем Востоке, польская дипломатия не называет ее первопричину, а именно политику ЕС и США по созданию на Ближнем Востоке зоны управляемого хаоса как условия для более масштабного демонтажа устоявшейся системы региональной безопасности. В-третьих, поддерживая Вашингтон и Брюссель в их действиях против Сирии, Варшава косвенно причастна к кровопролитию, охватившему Ближний Восток. 

Тем временем польская пресса обсуждает судьбу поляков Донбасса. Из 4 тыс. этнических поляков регион покинули около половины, из них Польша согласилась принять менее 180 чел. Польский МИД отчитался, что были вывезены все желающие. 

Но оказалось, что эвакуация проводилась в спешке и не все желающие успели выехать. Это не помешало МИД Польши заявить, что «акция имела одноразовый характер». Одним из главных противников переезда донбасских поляков в Польшу была премьер Эва Копач.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины