Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Саммит ЕС по Греции отменен, переговоры продолжаются

12 июля 2015
smiletour-irk.com
smiletour-irk.com
<
Увеличить фото...  
Источник: "Война и мир"

Председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил об отмене запланированного на воскресенье саммита Евросоюза, на котором должно было быть утверждено окончательное решение ситуации с греческим долгом.

Туск написал в "Твиттере", что встреча лидеров 19 стран еврозоны в воскресенье все же состоится и продлится до тех пор, "пока мы не завершим переговоры по Греции".

До этого министры финансов еврозоны должны принять решение, дать ли старт новой программе финансовой помощи Греции или санкционировать выход страны из еврозоны.

Парламент Греции в ночь на субботу утвердил план экономических реформ, предложенный премьер-министром Алексисом Ципрасом. 

Источник: BBC

"Быть ли Греции завтра в зоне евро": лидеры стран Еврозоны съезжаются на саммит

Лидеры стран еврозоны собираются в Брюсселе, чтобы решить, что дальше делать с Грецией. По сути варианта только два. Саммит может рекомендовать Еврокомиссии начать переговоры о третьей программе макрофинансовой помощи Греции в виде льготного кредитования по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM) сроком на два года и объемом от €50 млрд или признать, что политика бюджетной экономии была ошибкой, потраченные на Грецию в рамках двух предыдущих программ €240 млрд льготных кредитов были потеряны впустую, долг страны неподъемен без значительных списаний, поэтому новые косметические программы Греции не помогут.

Это будет означать начало движения по линии списании долга и дефолта, которое будет сопровождаться окончательным или временным выходом Греции из зоны евро, чтобы ее финансовые проблемы не подрывали стабильность европейской валюты. 

Саммит начнется после того, как закончится встреча Еврогруппы, на которой министры финансов 19 стран сообщества должны выработать рекомендацию главам государств по Греции.

Премьер Греции Алексис Ципрас по прибытии на саммит зоны евро заявил, что готов к компромиссу. 

Мнения других представителей международного сообщества - в материале ТАСС.

"Биться до последней миллисекунды"

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал "биться до последней миллисекунды за соглашение по Греции". Об этом он заявил по прибытии на саммит зоны евро.

"Я буду биться до последней миллисекунды за достижение соглашения с Грецией", - заявил он журналистам.

"Я исхожу из того, что удастся достичь единства"

Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что надеется на достижение компромисса по Греции. "Я исхожу из того, что удастся достичь единства", - сказал он.

"Требуется способность всех сторон к поиску общих конструктивных решений", - заявил Шульц. 

"Греция может только уйти или остаться"

Саммит еврозоны должен решить, быть ли Греции в понедельник в зоне евро, заявил президент Франции Франсуа Олланд.

"Ставка проста - быть ли завтра Греции в зоне евро. Франция сделает все, чтобы Греция осталась", - сказал он. "Временный выход из зоны евро невозможен, Греция может только уйти или остаться. В последнем случае Евросоюз окажется на пути регресса, а я этого не желаю", - указал глава государства.

"Главная цель переговоров - судьба Греции в зоне евро и судьба Европейского союза. Следует приложить все усилия, чтобы достичь договоренности", - сказал президент.

Как подчеркнул Олланд, участники переговоров в Брюсселе должны помнить о том, что речь сейчас идет "не об отдельных национальных интересах, а об интересах всей Европы". Со своей стороны "Франция сделает все, чтобы сегодня вечером было достигнуто соглашение" по греческой проблеме, подчеркнул он. "Это позволит Евросоюзу продолжить движение вперед. Мы должны вместе найти общее решение. Греция уже пошла на многое и показала, что готова быстро перейти к выполнению своих обязательств", - считает Олланд.

"Единства любой ценой не будет"

Пока страны зоны евро не выразили единую позицию в пользу начала новых переговоров об очередной помощи кризисной Греции, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

"Выглядит все так, что от Еврогруппы мы пока не получим единогласного документа, который был бы призывом к началу переговоров (о новой программе помощи - прим. корр. ТАСС)", - заявила она.

"Это не удивительно", ситуация сложная, пояснила канцлер. "Доверие и надежность утрачены, а это самая сильная валюта", - указала глава правительства ФРГ.

"Переговоры будут сложными, единства любой ценой не будет", - заявила она.

"Терпение лидеров зоны евро еще не кончилось"

Словения хочет сохранения Греции в зоне евро, заявил премьер Словении Миро Церар.

"Словения хочет сохранения Греции в зоне евро на основании принципов солидарности и гуманизма. Однако греческая сторона должна выполнить свои обязательства. Доверие правительству Греции было в значительной степени утрачено в последние месяцы, и теперь стоит сложная задача его восстановления", - сказал он.

Церар выразил уверенность, что "терпение лидеров зоны евро еще не кончилось", однако он отказался прогнозировать результат встречи.

"Очень сложно сказать, как пойдут переговоры, пока не завершилось заседание Еврогруппы", - подчеркнул он.

"Восстановить доверие"

Страны еврозоны хотят сохранить Грецию в валютном союзе, заявил премьер Люксембурга Ксавье Беттель.

Он отметил, что в позициях отдельных стран Еврогруппы "в любом случае, есть различия", существует кризис доверия к Афинам. "Мы собираемся здесь для того, чтобы восстановить доверие", - отметил он. По его словам, страны еврозоны "хотят сохранить Грецию в еврозоне", однако "существуют условия", которые Афины должны выполнить.

"Посмотрим, что из этого выйдет", - сказал Беттель.

"Ситуация в Греции быстро ухудшается"

Греция должна быть сохранена в зоне евро, но не любой ценой, заявил премьер Мальты Джозеф Мускат.

"Греция должна быть сохранена в зоне евро, но не любой ценой. То, что было достаточно десять дней назад, уже недостаточно сегодня, поскольку ситуация в Греции быстро ухудшается", - сказал он.

"Единства в совете нет, - добавил Мускат. - Саммит обсудит все варианты развития событий на основании подготовленного институтами анализа ситуации".

При этом премьер заявил журналистам: "Сам факт созыва этого саммита - это хороший знак. Изначально саммит должен был собраться только в случае выхода Греции из зоны евро, однако мы собираемся сегодня, и у нас на столе есть все варианты".

"Европа должна позаботиться о себе"

Европа должна вернуть доверие своих граждан, пока не стало слишком поздно, заявил сегодня премьер-министр Италии Маттео Ренци.

"Сейчас мы все заняты тем, чтобы прийти к соглашению по Греции и по всей Европе. По сравнению с началом, дистанция сократилась. Нынешний момент деликатный, и Италия сделает все, чтобы закрыть и греческий вопрос, и все другие. Европа должна позаботиться о себе. Необходимо вернуть доверие граждан, иначе будет слишком поздно", - сказал Ренци.

"Мы должны найти путь друг к другу"

Дебаты, которые состоятся в Брюсселе по проблеме греческой госзадолженности, "в любом случае станут решающими", однако идея о временном отстранении Афин от еврозоны, с которой, по сообщениям СМИ, выступил минфин ФРГ, не решит проблем. Об этом канцлер Австрии Вернер Файман заявил по приезде на саммит зоны евро.

"Я считаю, что такой путь был бы полностью неверным", - прокомментировал он вариант развития событий, при котором Греция на время была бы исключена из валютного союза.

"Мы должны найти путь друг к другу, нужно восстановить доверие", - заявил глава правительства республики.

"Я не хочу сказать, что я настроен оптимистично, но у нас есть хорошие шансы", - указал Файман. По его словам, "существует возможность" найти общие позиции.

Источник: ИТАР-ТАСС

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины