Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Азербайджан, Камбоджа, Армения и Непал присоединились к ШОС. Индия и Пакистан на подходе

10 июля 2015

Азербайджан, Камбоджа, Армения и Непал присоединяются к ШОС в качестве партнеров по диалогу. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент России Владимир Путин, открывая расширенное заседание Совета глав государств ШОС в Уфе.

"Еще целый ряд стран высказывают заинтересованность в подключении в той или иной форме к нашей организации. Будем внимательно с учетом соответствующих требований рассматривать их заявки", — отметил президент.

Международные саммиты глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и глав государств и правительств БРИКС состоялись в Уфе практически одновременно, с 8 по 10 июля.

В настоящее время ШОС включает в себя шесть государств — Россию, Казахстан, Китай, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Белоруссия, Турция и Шри-Ланка имеют статус партнеров по диалогу. Государствами-наблюдателями при ШОС являются Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

В июне 2002 года на Санкт-Петербургском саммите глав-государств ШОС была подписана Хартия Шанхайской организации сотрудничества, вступившая в силу 19 сентября 2003 года. Это базовый уставный документ, фиксирующий цели и принципы организации, ее структуру и основные направления деятельности.

Основа для создания ШОС была заложена в 1996 году, когда в Шанхае главы России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подписали "Соглашение о мерах доверия в военной области в районе совместной границы". В 2001 году к организации присоединился Узбекистан. Общая площадь территорий государств-членов ШОС — около 30,19 миллиона квадратных километров, что составляет 3/5 площади Евразии. 

Источник: Лента.ру

Подписан документ о начале процедуры приема Индии и Пакистана в ШОС

Главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества приняли решение о начале процедуры приема Индии и Пакистана в члены ШОС.

Соответствующий документ был подписан лидерами ШОС в ходе саммита в Уфе.

Членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. В сентябре 2014 года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС, Иран также претендует на полноправное членство в Организации. Заявку на получение статуса наблюдателя подали Шри-Ланка и Армения.

Подписан документ о предоставлении Белоруссии статуса наблюдателя ШОС

Главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приняли решение о предоставлении Белоруссии статуса государства-наблюдателя при ШОС.

Документ был подписан в ходе саммита в Уфе.

Ранее генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев выразил уверенность, что Белоруссия, получив статус наблюдателя в ШОС, сможет предложить свои инициативы, а сама организация в этом случае укрепится.

Кроме того, был подписан документ о предоставлении Азербайджану, Армении, Камбодже и Непалу статуса партнеров по диалогу ШОС.

Китай призвал разработать меры защиты и реагирования на угрозы странам ШОС

ШОС должна разработать меры реагирования и совместно защищать безопасность власти, политического строя и общественную стабильность стран-участниц, сообщил председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

«Нужно укрепить дееспособность и создать крепкую защитную стену безопасности в регионе. Следует активизировать политические контакты и координацию. Разработать меры реагирования и совместно защищать безопасность власти, политического строя, общественную стабильность во всех государствах – членах организации», – сказал он на заседании Совета глав государств ШОС в расширенном составе, передает РИА «Новости».

Си Цзиньпин также заявил, что Китай готов вести переговоры с партнерами по ШОС по упрощению визового режима.

«Мы готовы с заинтересованными сторонами изучать меры сотрудничества в сфере китайской медицины, упрощении визового режима и выдачи трудовых разрешений», – сказал Си Цзиньпин.

«Надеемся, для китайских туристов будут введены облегченные визовые процедуры», – добавил председатель КНР.

В пятницу президент России Владимир Путин заявил, что у ШОС начинается новый этап развития, поскольку к Организации присоединяются Индия и Пакистан. Глава российского государства сообщил, что статус участия в работе ШОС Белоруссии решено повысить до государства-наблюдателя. А в качестве партнеров по диалогу к ШОС присоединились Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал. По его словам, «еще целый ряд стран высказывают заинтересованность в подключении в той или иной форме к нашей организации». 

В среду президент России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди сообщил, что ШОС начинает процесс полноправного присоединения Индии к организации.

Напомним, столица Республики Башкортостан Уфа 8–10 июля принимает международные саммиты ШОС и БРИКС. В 2015 году Россия председательствует в обеих этих организациях.

Шанхайская организация сотрудничества – постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС – совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, «партнерами по диалогу» являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС – 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт – 11,6 трлн долларов.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины