Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Азербайджан, Камбоджа, Армения и Непал присоединились к ШОС. Индия и Пакистан на подходе

10.07.2015

Азербайджан, Камбоджа, Армения и Непал присоединяются к ШОС в качестве партнеров по диалогу. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент России Владимир Путин, открывая расширенное заседание Совета глав государств ШОС в Уфе.

"Еще целый ряд стран высказывают заинтересованность в подключении в той или иной форме к нашей организации. Будем внимательно с учетом соответствующих требований рассматривать их заявки", — отметил президент.

Международные саммиты глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и глав государств и правительств БРИКС состоялись в Уфе практически одновременно, с 8 по 10 июля.

В настоящее время ШОС включает в себя шесть государств — Россию, Казахстан, Китай, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Белоруссия, Турция и Шри-Ланка имеют статус партнеров по диалогу. Государствами-наблюдателями при ШОС являются Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

В июне 2002 года на Санкт-Петербургском саммите глав-государств ШОС была подписана Хартия Шанхайской организации сотрудничества, вступившая в силу 19 сентября 2003 года. Это базовый уставный документ, фиксирующий цели и принципы организации, ее структуру и основные направления деятельности.

Основа для создания ШОС была заложена в 1996 году, когда в Шанхае главы России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подписали "Соглашение о мерах доверия в военной области в районе совместной границы". В 2001 году к организации присоединился Узбекистан. Общая площадь территорий государств-членов ШОС — около 30,19 миллиона квадратных километров, что составляет 3/5 площади Евразии. 

Источник: Лента.ру

Подписан документ о начале процедуры приема Индии и Пакистана в ШОС

Главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества приняли решение о начале процедуры приема Индии и Пакистана в члены ШОС.

Соответствующий документ был подписан лидерами ШОС в ходе саммита в Уфе.

Членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. В сентябре 2014 года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС, Иран также претендует на полноправное членство в Организации. Заявку на получение статуса наблюдателя подали Шри-Ланка и Армения.

Подписан документ о предоставлении Белоруссии статуса наблюдателя ШОС

Главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приняли решение о предоставлении Белоруссии статуса государства-наблюдателя при ШОС.

Документ был подписан в ходе саммита в Уфе.

Ранее генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев выразил уверенность, что Белоруссия, получив статус наблюдателя в ШОС, сможет предложить свои инициативы, а сама организация в этом случае укрепится.

Кроме того, был подписан документ о предоставлении Азербайджану, Армении, Камбодже и Непалу статуса партнеров по диалогу ШОС.

Китай призвал разработать меры защиты и реагирования на угрозы странам ШОС

ШОС должна разработать меры реагирования и совместно защищать безопасность власти, политического строя и общественную стабильность стран-участниц, сообщил председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

«Нужно укрепить дееспособность и создать крепкую защитную стену безопасности в регионе. Следует активизировать политические контакты и координацию. Разработать меры реагирования и совместно защищать безопасность власти, политического строя, общественную стабильность во всех государствах – членах организации», – сказал он на заседании Совета глав государств ШОС в расширенном составе, передает РИА «Новости».

Си Цзиньпин также заявил, что Китай готов вести переговоры с партнерами по ШОС по упрощению визового режима.

«Мы готовы с заинтересованными сторонами изучать меры сотрудничества в сфере китайской медицины, упрощении визового режима и выдачи трудовых разрешений», – сказал Си Цзиньпин.

«Надеемся, для китайских туристов будут введены облегченные визовые процедуры», – добавил председатель КНР.

В пятницу президент России Владимир Путин заявил, что у ШОС начинается новый этап развития, поскольку к Организации присоединяются Индия и Пакистан. Глава российского государства сообщил, что статус участия в работе ШОС Белоруссии решено повысить до государства-наблюдателя. А в качестве партнеров по диалогу к ШОС присоединились Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал. По его словам, «еще целый ряд стран высказывают заинтересованность в подключении в той или иной форме к нашей организации». 

В среду президент России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди сообщил, что ШОС начинает процесс полноправного присоединения Индии к организации.

Напомним, столица Республики Башкортостан Уфа 8–10 июля принимает международные саммиты ШОС и БРИКС. В 2015 году Россия председательствует в обеих этих организациях.

Шанхайская организация сотрудничества – постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС – совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, «партнерами по диалогу» являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС – 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт – 11,6 трлн долларов.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.