Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

"...громкий несанкционированный гогот"

7.07.2015

Одно из самых резонансных заседаний прошло сегодня в Европарламенте. Депутаты собрались, чтобы обсудить несколько вопросов повестки дня, один из которых – итоги полугодового председательства Латвии в ЕС. Наиболее острым вопросом помимо греческого кризиса стало именно латвийское председательство в Европейском союзе, а обсуждение этого вопроса превратилось в настоящий скандал.

Открывавшая заседание премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что в целом считает полгода президентства Латвии в ЕС позитивным, и попыталась перечислить, что же конкретно позитивного в латвийском председательстве она разглядела. Однако до конца дочитать подготовленный текст г-же Страуюме фактически не дали европейские депутаты, поднявшие латвийского премьера на смех. Страуюму попытался приободрить Жан-Клон Юнкер:

"Хочу поблагодарить Вас за отличную работу! Из всех проблем вы выходили очень элегантно!..." В этот момент в зале раздался громкий несанкционированный гогот. Юнкер строго посмотрел на трибуны "евроскептиков", и тут же свернул на более актуальные для себя темы – кризис в Греции и появившиеся в СМИ критические публикации в адрес подчиненного ему ведомства.

Один из европарламентариев (Пол Нуталл, Великобритания) заявил (цитата Delfi):

Ваше председательство было непрофессиональным провалом! Как евроскептик, я искренне хочу, чтобы Латвия руководила ЕС ещё полгода, и тогда Евросоюз просто развалится!

А так на слова главы латвийского правительства отреагировала европарламентарий от Венгрии Кристина Морвай:

До каких пор с вашей подачи люди в Европе будут делиться по сортам: 1-й сорт, 2-й сорт (речь о "негражданах" - прим. "ВО")? Вы ничего не сделали для решения этой проблемы! А ещё люди покидают Грецию, Латвию, мою страну. Вы не желаете обсудить это?

Интересно, что упрекали Страуюму не только евроскептики, но и те, кто активно выступает за евроинтеграцию, причём и сами латвийские депутаты в Европарламенте. Так, латвийский евродепутат Роберт Зиле заявил, что не считает председательство Латвии в ЕС удовлетворительным, так как «не помогли Украине, оставили разочарованной Грузию, не обозначили чёткой линии противостояния с Россией».

Закругляя неоднозначные дебаты, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер попытался подбодрить явно поникшую латвийскую делегацию: "Все, кто сегодня критиковал Латвию, ошибаются!". И снова заговорил о "грекзите".

Председательство в ЕС Латвия передала Люксембургу.

По материалам topwar


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.