Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"...громкий несанкционированный гогот"

7 июля 2015
<
Увеличить фото...  

Одно из самых резонансных заседаний прошло сегодня в Европарламенте. Депутаты собрались, чтобы обсудить несколько вопросов повестки дня, один из которых – итоги полугодового председательства Латвии в ЕС. Наиболее острым вопросом помимо греческого кризиса стало именно латвийское председательство в Европейском союзе, а обсуждение этого вопроса превратилось в настоящий скандал.

Открывавшая заседание премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что в целом считает полгода президентства Латвии в ЕС позитивным, и попыталась перечислить, что же конкретно позитивного в латвийском председательстве она разглядела. Однако до конца дочитать подготовленный текст г-же Страуюме фактически не дали европейские депутаты, поднявшие латвийского премьера на смех. Страуюму попытался приободрить Жан-Клон Юнкер:

"Хочу поблагодарить Вас за отличную работу! Из всех проблем вы выходили очень элегантно!..." В этот момент в зале раздался громкий несанкционированный гогот. Юнкер строго посмотрел на трибуны "евроскептиков", и тут же свернул на более актуальные для себя темы – кризис в Греции и появившиеся в СМИ критические публикации в адрес подчиненного ему ведомства.

Один из европарламентариев (Пол Нуталл, Великобритания) заявил (цитата Delfi):

Ваше председательство было непрофессиональным провалом! Как евроскептик, я искренне хочу, чтобы Латвия руководила ЕС ещё полгода, и тогда Евросоюз просто развалится!

А так на слова главы латвийского правительства отреагировала европарламентарий от Венгрии Кристина Морвай:

До каких пор с вашей подачи люди в Европе будут делиться по сортам: 1-й сорт, 2-й сорт (речь о "негражданах" - прим. "ВО")? Вы ничего не сделали для решения этой проблемы! А ещё люди покидают Грецию, Латвию, мою страну. Вы не желаете обсудить это?

Интересно, что упрекали Страуюму не только евроскептики, но и те, кто активно выступает за евроинтеграцию, причём и сами латвийские депутаты в Европарламенте. Так, латвийский евродепутат Роберт Зиле заявил, что не считает председательство Латвии в ЕС удовлетворительным, так как «не помогли Украине, оставили разочарованной Грузию, не обозначили чёткой линии противостояния с Россией».

Закругляя неоднозначные дебаты, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер попытался подбодрить явно поникшую латвийскую делегацию: "Все, кто сегодня критиковал Латвию, ошибаются!". И снова заговорил о "грекзите".

Председательство в ЕС Латвия передала Люксембургу.

По материалам topwar

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины