Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Оппозиционеры отбили у войск Саудовской Аравии аэропорт на юге королевства

2 июля 2015
Источник: "Война и мир"

Саудовское оппозиционное военно-политическое движение "Ахрар эн-Наджран" ("Свободные граждане Наджрана") взяло под контроль аэропорт в городе Наджран - столице одноименной провинции на юге Саудовской Аравии.

Об этом сообщило агентство Fars.

"После ожесточенных столкновений с вооруженными силами Саудовской Аравии племена, объединившиеся в движение Ахрар, взяли под контроль аэропорт города Наджран на юге королевства", - говорится в сообщении агентства. Согласно последним поступающим данным, ВВС Саудовской Аравии бомбят аэропорт.

О мятежниках

Ахрар эн-Наджран" было недавно сформировано мятежными племенами провинции Наджран, вставшими на сторону Йемена в войне против Саудовской Аравии. Движение объявило о независимости провинции от Эр-Рияда и обратилось к хоуситам с просьбой оказать содействие в военной подготовке.

В июне "Ахрар эн-Наджран" объявило, что взяло под  контроль военную базу королевства в районе аль-Машалия в провинции Наджран и вступило в боестолкновения с саудовскими правительственными войсками в районе Хабаш в 10 км к югу от города.

История противостояния

В 1920-1930-е годы Йемен и Саудовская Аравия вели борьбу за Наджран. В 1934 году территория провинции была завоевана и присоединена к королевству. С тех пор ее жители жалуются на постоянную дискриминацию.

Наивысшего напряжения ситуация достигла в 1996 году, когда губернатором провинции был назначен один из членов правящей семьи Мишааль бен Сауд. Население Наджрана традиционно поддерживает тесные связи с Йеменом. В настоящее время в провинции проживают более 1,6 млн человек, по большей части - мусульмане-шииты, принадлежащие к исмаилитской общине.

В 2000 году в Наджране неоднократно вспыхивали вооруженные столкновения исмаилитов с правительственными силами. 

Источник: ТАСС

Бомбить в общем-то СОБСТВЕННЫЙ аэропорт, вместо того, чтобы выбить оттуда "мелких партизан", означает, что всё совсем не айс...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины