Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Оппозиционеры отбили у войск Саудовской Аравии аэропорт на юге королевства

Источник: ВОЙНА и МИР
2.07.2015

Саудовское оппозиционное военно-политическое движение "Ахрар эн-Наджран" ("Свободные граждане Наджрана") взяло под контроль аэропорт в городе Наджран - столице одноименной провинции на юге Саудовской Аравии.

Об этом сообщило агентство Fars.

"После ожесточенных столкновений с вооруженными силами Саудовской Аравии племена, объединившиеся в движение Ахрар, взяли под контроль аэропорт города Наджран на юге королевства", - говорится в сообщении агентства. Согласно последним поступающим данным, ВВС Саудовской Аравии бомбят аэропорт.

О мятежниках

Ахрар эн-Наджран" было недавно сформировано мятежными племенами провинции Наджран, вставшими на сторону Йемена в войне против Саудовской Аравии. Движение объявило о независимости провинции от Эр-Рияда и обратилось к хоуситам с просьбой оказать содействие в военной подготовке.

В июне "Ахрар эн-Наджран" объявило, что взяло под  контроль военную базу королевства в районе аль-Машалия в провинции Наджран и вступило в боестолкновения с саудовскими правительственными войсками в районе Хабаш в 10 км к югу от города.

История противостояния

В 1920-1930-е годы Йемен и Саудовская Аравия вели борьбу за Наджран. В 1934 году территория провинции была завоевана и присоединена к королевству. С тех пор ее жители жалуются на постоянную дискриминацию.

Наивысшего напряжения ситуация достигла в 1996 году, когда губернатором провинции был назначен один из членов правящей семьи Мишааль бен Сауд. Население Наджрана традиционно поддерживает тесные связи с Йеменом. В настоящее время в провинции проживают более 1,6 млн человек, по большей части - мусульмане-шииты, принадлежащие к исмаилитской общине.

В 2000 году в Наджране неоднократно вспыхивали вооруженные столкновения исмаилитов с правительственными силами. 

Источник: ТАСС

Бомбить в общем-то СОБСТВЕННЫЙ аэропорт, вместо того, чтобы выбить оттуда "мелких партизан", означает, что всё совсем не айс...


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.