Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Греческий финал (подборка мнений)

29 июня 2015

В Греции происходит сейчас именно то, чего давно следовало ожидать.

Европейский финал.

«Конец европейской мечты», когда один из старейших членов Евросоюза, член блока НАТО, по сути, покидает «общеевропейскую территорию», причём не от хорошей жизни, далеко нет.

И тут, наверное, самым символичным выглядит тот факт, что именно с Греции эта самая «европейская цивилизация» и начиналась: спорить тут не с чем, именно эллинской культуре Европа обязана, по сути, всем, вплоть до самого термина «демократия».

И — вот итог.

И тут можно сколько угодно рассуждать о «ленивых и жуликоватых греках», которые «не хотят работать» (вот до «еврозоны» отчего-то хотели, судостроение, к примеру, было вполне сопоставимо с германским, а теперь — нет), выглядит всё это, если б не было так печально, в любом случае смешно.

Не в этом дело.

Греки просто первыми массово осознали, что их, кажется, достаточно жёстко поимели.

Вот и всё. Чудес в капиталистическом сообществе (да и в любом другом, пожалуй) не бывает, и закон сохранения, открытый давным-давно великим русским учёным Михаилом Ломоносовым, ещё пока что никто не отменял.

Ежели в каком-то месте что-то прибавится — то в другом столько же и «убавится».

Или, как метко — хоть и немного по другому поводу — сказал экс-президент Польши Лех Валенса: «Зачем украинцам машиностроение?». Типа, пусть землю возделывают. А машины лучше у поляков строить получается, да.

Такие вот политически рыхлые и, мягко говоря, не слишком суверенные образования, как ЕС, вообще имеют смысл только как подходящая площадка для ограбления одним соседом другого.

А более и ни для чего.

Что там может быть ещё?

Совместная оборона границ?

Для этого существуют НАТО и США.

И, кстати, существовать-то существуют, но реально стоящие перед «еврозоной» задачи, такие как бешеные потоки нелегалов и экспорт джихада, решать, оказывается, вообще принципиально не в состоянии.

Общая «правовая зона» вообще и «защита прав человека» в частности?!

Ну да.

Давайте вместе посмеёмся.

Вот и остаётся только то, что и было задумано и прямо объявлено: общие рынки. А на рынке, вы уж меня извините, за всё надо платить. И если у вас нет никаких механизмов защиты от того, кто «рыночно» сильнее и элементарно богаче, то можете хоть во всех «судах по правам человека» колени пооббивать.

Сожрут.

Тут за примерами ходить далеко не надо: сколько крику и трудов было приложено со стороны Берлина и Брюсселя, чтобы остановить сначала «Южный», а теперь «Турецкий» поток из России в Южную Европу. И насколько циничным выглядит на этом фоне спокойное подписание на недавнем форуме в Санкт-Петербурге решения о строительстве новых веток «Северного».

А иная причина «греческого побега» — так и вообще проста: «атлантисты» то ли поленились, то ли решили вообще сильно не напрягаться, скупая «греческие элиты» по их, как атлантистам казалось, малозначимости. И теперь, не исключаю (терять Грецию им ни в коем случае нельзя, слишком дурной пример), через какое-то время придётся вводить войска. И, вот только не надо мне говорить, что «такого никогда не было и не будет». Югославы тоже не думали, что их прекрасный и вполне европейский Белград кто-то будет бомбить…

Дмитрий Лекух

Греция: началось... Отдайте ваши денежки…

Кредиторы Греции отказались продлить программу помощи, и 30 июня будет объявлен дефолт по кредиту МВФ. Министр финансов Германии недоуменно пожимает плечами, греческий премьер назначает референдум, население в панике обналичивает банковские вклады. Началось...

Суббота должна была стать днем примирения Греции и кредиторов. На совещании министров финансов царила дружелюбная атмосфера, Янис Варуфакис не раскидывал "факи", а даже улыбался, и некоторые западные СМИ говорили о том, что компромисс неизбежен.

Все карты смешались из-за одного-единственного сообщения в Twitter. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назначил референдум по вопросу новой программы экономии, предложенной кредиторами. И все бы ничего, но Ципрас решил высказать собственное мнение. Он заявил, что единственный верный ответ - "нет" и именно такого решения власти ждут по итогам голосования. Программа принесет народу Греции страдания и не сдвинет экономику с места. Вслед за премьером почти все министры подтвердили, что придерживаются такого же мнения.

"Кризис начался", - заявил ирландский министр финансов Майкл Нунан, которого, как сообщает The Economist, сложно обвинить в импульсивности. Как ни крути, кризис действительно настал, ведь еврозона отказалась продлить программу поддержки Греции, отказалась отложить признание дефолта до референдума и готова рекомендовать ЕЦБ, кредитору последней инстанции, прекратить финансирование греческих банков. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле объявил, что ближайшие дни будут для Греции очень непростыми, фактически признав провал переговоров.

Знал ли глава Минфина Греции Янис Варуфакис о решении премьер-министра Алексиса Ципраса? Уж точно догадывался, ведь накануне страна отклонила "ультиматум" по долговому вопросу, составленный Германией.

И в то же время Варуфакис понимает, с какими чудовищными проблемами столкнется Греция в ближайшее время. Большинство экспертов советуют срочно вводить контроль над движением капитала. В банках практически не осталось евро, и понедельник могут объявить "банковским выходным". Министр надеялся еще потянуть время (продлить программу кредитования на 5 месяцев) и выбить более выгодные условия, но все тщетно. Еврозона "готова продолжать переговоры", но не по тем вопросам, которые интересуют греческую сторону.

Дефолт и выход из еврозоны - реальные перспективы для Греции, но удивительно, насколько различается риторика греческих и, например, немецких политиков. Если Вольфганг Шойбле рассуждает о "сдерживании заражения" в случае краха банковской системы страны, то Янис Варуфакис отвечает: "Это плохой день для Европы". Не для Греции, а именно для Европы, то есть виновниками случившегося нужно считать не греков, а единую систему, в которой они тщетно молили о помощи, надеясь сохранить свою экономику и политическую систему.

"Выходка" Алексиса Ципраса бьет по репутации еврозоны, которая до сих пор решала финансовые вопросы в кругу министров. Премьер собирается выслушать мнение народа, в то время как Еврогруппа, Еврокомиссия и другие общеевропейские организации работают совершенно иначе. Как зонтики, они накрыли ЕС и уже давно функционируют самостоятельно, постепенно наращивая свой вес в политической системе. Такая демократия грекам не нравится, намекает Ципрас.

В прошлом году разразился настоящий скандал вокруг пародии с использованием "видео с выступления Яниса Варуфакиса". В этом ролике министр финансов Греции показывал средний палец Германии. Оказалось, что видео было дорисовано немецкими пародистами, которые попытались передать общий смысл и реальное мнение Варуфакиса. "Вы (комики) очень нужны нам, политикам", - заявил тогда министр. Что ж, теперь все серьезно. Средний палец - и новая жизнь, какой бы она ни была.

Источник

 Итак, сложилась два лагеря: лидеры Евросоюза отрицают необходимость дефолта, оппозиция агитирует за то чтобы Греция пала. Другие утверждают, что лучшее для страны сейчас объявить дефолт, отказаться от долгов, покинуть Евросоюз. Но, подобное решение проблемы будет катастрофическим как для Греции, так и для Евросоюза. Даже если ввести «внешнее управление» над капиталами Греции, ряд банков все равно обанкротится. А привилегий от дешевой валюты будет минимум: экспорт Греции составляет лишь малую долю ее ВВП. И опять же – выйдя из еврозоны, Греция подаст пример – если смогла она, то почему ее примеру не последовать Португалии, Испании или Италии. Подобная ситуация имеет четкое название «распад Евросоюза», который вызовет долгую путаницу на рынках. 

Итог таков что, после выхода Греции из еврозоны – Евросоюз начнет разваливаться быстрыми темпами. В сходной с греками экономической и долговой ситуации находятся Португалия, Испания и Италия. Они вполне могут последовать примеру Афин и разрубить свои долговые узлы отказом от использования евро и возвращении к суверенному управлению своими экономиками.

Юлия Малиновская

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины