Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Армянский майдан. Обзор прессы

24 июня 2015

Приглашение президента выделить пять человек на переговоры не сработало, разгон майдана водомётами во вторник - тоже. Собрались опять, невзирая на печальный опыт соседних стран и риск того, что под этот "шумок" можно потерять Карабах навсегда. Пресса уже посмеивается:

...в стране появились сознательные граждане, которые внезапно прозрели относительно тарифов на электроэнергию...

При этом совершенно случайно граждане протестуют под флагами Европейского союза.

И одним из требований, помимо тарифов, является вывод российской военной базы из Гюмри. Которая во многом является гарантом того, что конфликт в Карабахе останется замороженным. А между прочим, ВС Азербайджана с момента Карабахской войны сильно возросли, а зажатая со всех сторон Армения фактически один на один. 

Источник

А писатель Сергей Лукьяненко пишет:

придумал новый пост-советский анекдот

Армянское радио спрашивают:
- А правда, что самые тормоза на постсоветском пространстве, вечно наступающие на грабли и повторяющие чужие ошибки - это прибалтийцы?

***

23.06 21:34 В центре Еревана на проспекте Баграмяна участники акции протеста против решения властей о повышении тарифов на электроэнергию забаррикадировались от полиции большими уличными мусорными урнами.

"Мы создаем свою линию безопасности. Мы не проявляем агрессии. Единственная наша задача - обеспечить безопасность сидячей акции", - сказал журналистам участник акции Ишхан Хосровян.

Между тем, полиция Армении призвала демонстрантов вынести урны с центральной площади. "Вы должны вынести урны, поскольку ставить их здесь запрещено законом", - сказал в громкоговоритель заместитель начальника полиции Еревана полковник Валерий Осипян.

Он также отметил, что полиция не собирается предпринимать какие-либо действия, "пока собрание носит мирный характер". "Но в ваших рядах есть провокаторы, которые вооружены камнями и другими предметами. Просим устранить их, в противном случае всю ответственность будет нести координационная группа", - заявил Осипян.

Акция протеста организована гражданским движением "Нет грабежу". Это движение состоит преимущественно из представителей молодежи, не связанных с какими-либо политическими и общественными силами.

Источник

Колумнист Иван Лизан пишет о причинах повышения тарифов на электроэнергию:

Примечательно, что у инициатора повышения тарифов — Электросетей Армении — по состоянию на март этого года накоплен совокупный долг в сумме свыше 250 млн долл. Единственным владельцем компании является российская ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», а попытки продать актив группе «Ташир» российского олигарха с армянскими корнями Самвелу Карапетяну успехом не увенчалась.

Собственно, решение о повышении тарифов отчасти носит обоснованный характер: республика своим топливом для ТЭС не обеспечена, потому его приходится закупать за валюту, срок эксплуатации АЭС как раз нужно продлевать, а в 2017 г. она и вовсе полгода не будет работать. Дополнительно ситуацию усугубляют регулярные девальвации драма, что выливается в накопление убытков, да и предыдущий год был маловодным.

Однако компания копит долги уже свыше трёх лет, и по мере накопления задолженности и девальвации растёт заработная плата управленцев «Электросетей». Собственно, потому компания и требовала повышения тарифов на 40%, однако власти дали добро только на 16,7%, что ниже уровня инфляции в республике. Фактически правительство Армении согласилось лишь на удержание «Электросетей» на плаву, а не на решение проблем компании за счёт потребителей.

Решение «ИНТЕР РАО ЕЭС» поправить финансовое состояние своего армянского актива за счёт армян более чем логично: капитал независимо от его происхождения действовать иначе не умеет, предпочитая всегда идти по пути наименьшего сопротивления, влезая в карман потребителей.

Однако беда в том, что при этом страдают российско-армянские отношения, а в третьих странах гражданам транслируют забористый бред о протестующих «против российской оккупации».

Что же касается реальной угрозы дестабилизации республики, то зависеть всё будет, как и полагается, от решения властей, которым, по всей видимости, несмотря на компромиссный вариант повышения тарифов, придётся решать вопрос полюбовно путём переговоров как с протестующими, параллельно отсеивая тех, кто разговаривать не настроен, так и с «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Источник

Обозреватель Сергей Филатов комментирует, что тут же подсуетились "печеньки Нуланд":

Фото дня. В Ереване появились печеньки а-ля Нуланд с киевского Майдана

Это даже не смешно - "онижедети" уже и в Ереване самозабвенно раздают местным "революционерам" ПЕЧЕНЬКИ а-ля Нуланд на Майдане в Киеве.
На коробке надпись по-американски и по-нуландовски "fuck the police", чтоб все-все-все, кто смотрит этот нью-Майдан по ящику в США и Европах, прониклись стремлением раздающих печеньки к "демократии" и "процветанию". А также углубленному знанию "революционерами" американского языка и нецензурщины.
Итак, очередная "цветная революция" - на сей раз в Армении - дала старт. И сразу - с американским матом...
Кто-то сомневается в том, чьи уши торчат из здания посольства США в Ереване?


Фото glav.su

***

Посольство США заявило, что действия манифестантов в Ереване – воодушевляющие.

Вот и дополнение к комментарию американской дипмиссии:

Достойно похвалы ответственное и, в целом, уважительное отношение между манифестантами, вышедшими на протест против намечаемого повышения цен на электричество, и полицейскими. Свобода слова и митингов - фундаментальные права любой демократии, и мы рады видеть, что обе стороны действовали, уважая эти права и воздерживаясь от обострения напряженности. Однако мы озабочены сообщениями о неправомерном применении силы полицией во время разгона манифестантов утром 23 июня, а также о насилии, имевшем место в отделениях полиции.

Источник

Кроме того, американское диппредставительство «беспокоят сообщения о том, что в ходе проведения операции особой целью (полиции) стали журналисты и их оборудование». По мнению посольства, «необходимо, чтобы правительство Армении провело в рамках законодательства республики полное и прозрачное расследование сообщений о неправомерном применении силы полицией».

Источник

Армяне, сами себя мы еще не убивали! Филипп Экозьянц

Источник

Вы на украинцев посмотрите. Они Майдан провели и им все коммунальные тарифы В РАЗЫ ПОДНЯЛИ. Здобулы, сцука! Вы, армяне, в этом же направлении двигаться пытаетесь. Ну что я могу сказать? Удачи в вашем нелёгком пути! Думаю, что если у вас всё получится, то те, которые по подвалам уцелеют, будут самыми счастливыми людьми на свете, готовыми жить без чего угодно, только бы жить.

Источник

Против чего протестуют? А вот это, наверное, самое интересное и показательное — против «преступного» повышения цен на электроэнергию. Которое устроило — вы не поверите! —ЗАО «Электросети Армении» (ЭСА, дочерняя компания российской ОАО «Интер РАО»), которую возглавляет гражданин РФ Евгений Бибин. Один из не самых выдающихся соратников Анатолия Чубайса, этого Геракла российского либерализма, который в числе прочих своих двенадцати подвигов благополучно «приватизировал» РАО «ЕЭС России», а по сути — единую энергосистему Советского Союза, малой частью которой была и остается армянская ЭСА.

То есть налицо типичная игра в четыре руки: сначала одна группа «либералов» грабит народ, потом вторая группа «либералов» выводит его на площади, происходит смена власти, и новые правители начинают процесс по новой, загоняя людей в еще худшую ситуацию. Исключений практически нет и быть не может. А вот антураж варьирует в зависимости от места и времени: были и «революция роз», и «революция гвоздик», и «революция маков», были революции «оранжевые» и «белоленточные», и какие угодно еще. Политический франчайзинг, только бизнес, ничего личного…

Источник

...американское посольство в Армении активно участвует в нынешних событиях в Ереване. «Надо при этом отметить, что диппредствительство США в Армении является одним из самых крупных представительств США за рубежом, по численности сотрудников оно на втором месте после диппредставительства США в Ираке, хотя Армения — это очень небольшая страна», - уточнил И. Морозов.

...

Эксклюзивной лицензией на передачу и распределение электроэнергии в Армении обладает ЗАО «Электрические сети Армении» - ЭСА. Оно создано в 2002 году путем слияния государственных региональных распределительных и сбытовых компаний. ЭСА - единственный покупатель электроэнергии у всех генерирующих компаний и единственный ее продавец абонентам по всей стране.

В 2006 году 100 процентов акций ЭСА были куплены российским «Интер РАО ЕЭС» за 73 миллиона долларов у британской «Мидлэнд рисорсиз холдинг лимитед».

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины