Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Саудовская Аравия распадается по плану Израиля и США

23.06.2015

Война хуситов в Йемене за независимость от саудовского протектората стала для Саудовской Аравии испытанием на прочность. Первая вспышка протеста саудовских шиитов против бомбардировок Йемена произошла в начале апреля, когда против Эр-Рияда выступили шииты восточной нефтяной провинции Эль-Шаркийя. Спустя почти три месяца после начала военной операции, против Эр-Рияда восстал пограничный с Йеменом юг.

Ссылка на оригинал

Южная провинция Наджран провозгласила курс на независимость от правящей семьи Аль-Саудов и объявила о присоединении к хуситам в борьбе против саудовских властей. Минобороны Ирана ещё в марте предрекал Саудовской Аравии распад, если та начнёт военную операцию в Йемене. В итоге йеменский конфликт может стать катализатором территориального распада Саудии. Этот независимый сценарий удивительным образом совпадает с планами США и Израиля по перекройке Ближнего Востока.

Согласно американскому плану 2006 года «Большой Ближний Восток» полковника Ральфа Петерса, Саудовскую Аравию в будущем ждёт раздел на две части. Часть побережья Красного моря с городами Мекка и Медина будет превращена в «Исламское святое государство», а сама Саудовская Аравия превратится в «Саудовские внутренние территории», которые резко потеряют в своей площади. Нефтеносное побережье Персидского залива будет отдано «Арабскому шиитскому государству», сформированному из южной части Ирака и юго-западного Ирана. Часть саудовского побережья Красного моря будет передана Иордании, площадь которой увеличится вдвое. На побережье Красного моря будет вести узкий коридор, поскольку основную часть займёт Иордания, «Исламское святое государство» и Йемен, увеличенный здесь в своей территории за счёт юго-западных провинций Саудии, в первую очередь, шиитских провинций Наджран и Эль-Шаркийя.

Более ранний израильский план «Эрец Исраэль» («Великий Израиль») 1982 года в авторстве Одеда Инона говорит о том, что не только Саудовская Аравия, а «весь Аравийский полуостров является естественным кандидатом на распад в связи с внешним и внутренним давлением». Для самой Саудии это «неизбежно независимо от того, сохранит ли она свою экономическую мощь». Причём, в качестве главных критериев её распада «Эрец Исраэль» указывал на «внутренние трещины и пробоины» — соотношение суннитов и шиитов, арабов и неарабов. Это позволило позиционировать все страны содружества Персидского залива в качестве «хрупкого дома из песка, в котором есть только нефть». Таким в израильской доктрине мыслится весь арабский мир. Считается, что «его этнические меньшинства, фракции и внутренние кризисы» «поразительно способствуют <его> саморазрушению» и обуславливают «необходимость проходить через революционные изменения».

Время показало, что обе доктрины ближневосточного передела не только реальны, но и весьма успешны. Они основаны на манипуляции региональными противоречиями, столкновения которых формируют механизм самовоспроизводящейся войны. Например: «В Бахрейне шииты составляют большинство, но при этом лишены власти. В ОАЭ шииты также представляют собой большинство, но сунниты находятся у власти». Главной целью израильской доктрины является дробление шиитского полумесяца (Иран, Ирак, Сирия, Ливан), поэтому её методика основана на разжигании религиозного конфликта между суннитами и шиитами. «Исламское государство» в этой стратегии – эффективное оружие по расчленению шиитско-суннитских государств на обособленные религиозные анклавы по ливанскому образцу, из которых затем транснациональные политтехнологи сверстают новую карту Ближнего Востока, которая устраивала бы Израиль и США.

Оправданием перекройки региона служит то, что «мусульманский арабский мир построен как временный карточный домик» из 19 государств, «сложенный вместе иностранцами». То, что на волне первой мировой войны удалось сделать Сайксу и Пико, сегодня под новый геополитический порядок с помощью терроризма корректируют Петерс и Инон. Согласно Збигневу Бжезинскому, «терроризм – это не враг, а средство достижения цели». Не случайно «Исламское государство» в Йемене объявилось именно в тот момент, когда скомпрометированная январскими терактами в Париже «Аль-Каида на Аравийском полуострове» заняла нейтралитет в йеменском конфликте. А организованные ИГ теракты в шиитских мечетях каждый раз приходятся на период шиитской стагнации, чтобы сорвать возможность перемирия с Саудитами.

Успех американо-израильской доктрины в отношении арабских государств обусловлен эксплуатацией существующих проблем. Сепаратизм шиитских провинций Саудовской Аравии вызван политикой социальной дискриминации Эр-Рияда по отношению к 15-процентному шиитскому меньшинству (4 млн. чел). Шиитам в Саудии запрещена служба в армии, полиции и на госслужбе, а их религиозные права ограничиваются фетвами ваххабитских богословов.

Неудивительно, что в этой ситуации провинция Наджран вспомнила о своей принадлежности Йемену, от которой она была отделена Саудитами в 1934 году в результате войны. Теперь цепная реакция может достичь и восточной провинции Саудии, которая уже с весны 2011 года балансирует на грани гражданской войны между суннитами и шиитским меньшинством. Все эти социально-религиозные катаклизмы имеют объективную природу. Однако с помощью терроризма против шиитской дуги США и Израиль конструируют их в управляемый хаос, призванный изменить баланс сил на Ближнем Востоке.

© “Переводика”

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.