Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

У Саудитов проблемы: оппозиционное движение захватило военную базу в провинции Наджран

21.06.2015

Саудовское военно-политическое движение «Ахрар Эн-Наджран» ("Свободные граждане Наджрана") захватило военную базу на юге королевства. Об этом в субботу сообщило иранское агентство Fars.

"Саудовское оппозиционное движение «Ахрар Эн-Наджран» объявило, что оно установило контроль над военной базой в Эль-Машалии в провинции Наджран на юге Саудовской Аравии, — говорится в сообщении агентства. — Организация также подтвердила, что между ее подразделениями и саудовскими военнослужащими произошли кровопролитные вооруженные столкновения в населенном пункте Кабаш в 10 км к югу от одноименного административного центра провинции Наджран". Утверждается, что армия потеряла несколько человек убитыми.

В пятницу другое иранское агентство, Тасним, распространило информацию о формировании нового движения, выступающего за отделение провинции от королевства.

"Группа политических активистов — представителей различных племен провинции Наджран, расположенной на юге Саудовской Аравии на границе с Йеменом — сформировала военно-политическое движение «Свободные граждане Наджрана», целью которого является борьба за независимость от правящей семьи Аль Саудов", — отмечалось в сообщении агентства.

Племена Наджрана, примкнувшие к новой организации, провозгласили независимость провинции и объявили о присоединении к йеменским войскам в борьбе против саудовских властей, поскольку Эр-Рияд, по их версии, «нарушил все договоры, заключенные ранее с племенами», уточняет агентство Фарс.

"Саудовская Аравия вообразила, что она одна является защитником ислама. Однако она должна знать, что мы считаем себя защитниками ислама и двух святых мечетей /в Мекке и Медине/. И мы встанем на их защиту, если потребуется", — заявил один из лидеров «Ахрар Эн-Наджран» Абу Бакр Абу Ахмед ас-Салами.

Мятежные племена также обратились к Йемену с просьбой оказать содействие в военной подготовке молодых людей, пополнивших ряды вновь созданного движения.

В 1920-1930 годы Йемен и Саудовская Аравия вели борьбу за Наджран. В 1934 году территория провинции была завоевана и присоединена к королевству. С тех пор ее жители жалуются на постоянную дискриминацию. Наивысшего напряжения ситуация достигла в 1996 году, когда губернатором провинции был назначен один из членов правящей семьи Мишааль бен Сауд. Население Наджрана традиционно поддерживает тесные связи с Йеменом. В настоящее время в провинции проживают более 1,6 млн человек, по большей части — мусульмане-шииты, принадлежащие к исмаилитской общине. В 2000 году в Наджране неоднократно вспыхивали вооруженные столкновения исмаилитов с правительственными силами.

Источник: rambler


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.