Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Рада уволила главу СБУ. Наливайченко сам просил коалицию проголосовать

18 июня 2015
Источник: "Обозреватель"

Верховная Рада проголосовала за отставку главы СБУ Валентина Наливайченко.

За соответствующее решение проголосовали 248 нардепов.

Сам Наливайченко, как стало известно "Обозревателю", согласился на свою отставку. О чем свидетельствует обнародованная аудиозапись.

"Есть представление Президента, нужно сцепить зубы и уйти с должности. Я благодарю, если меня услышат и проголосуют, в том числе народные депутаты группы УДАР, которые входят сейчас в коалицию", - сказал Наливайченко.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко в четверг, 18 июня,   внес в Верховную Раду проект постановления об увольнении Наливайченко.

Как сообщал "Обозреватель", конфликт между Генпрокуратурой и СБУ перерос в конфликт Наливайченко и Порошенко.

По информации источника, Валентин Наливайченко воспринял как унижение предложение Петра Порошенко о том, чтобы уйти в отставку и возглавить Службу внешней разведки. 

17 июня Порошенко вызвал на встречу лидеров парламентских фракций. По неофициальной версии, на ней обсуждали отставку Наливайченко. 

В то же время в интервью "Обозревателю" Наливайченко сделал несколько громких заявлений, в частности он прокомментировал информацию о встрече политических элит в Вене, организованной олигархом Дмитрием Фирташем накануне президентских выборов в 2014 году.Читайте:Кто-то назовет это предательством, а кто-то - политическим разменом

"Все фигуранты, или участники, если хотите, встречи в Вене (и других, если таковые были) предстанут перед судом… Стоит уточнить, что существует как минимум еще два посвященных фигуранта этой встречи, и они сейчас находятся во власти: один из них работает министром, другой - в администрации президента. И я могу четко сказать - они будут вызваны в американский суд", - заявил Наливайченко.

Также он заявил, что пока не обнародовал некоторые другие материалы за разные года, "которые в СБУ не сгорели и не сгорят".

"Поэтому могу всех успокоить: это еще не конец. Мною обязательно будут обнародованы и рассекреченные другие материалы ... Но это уже будет касаться работы СБУ, в частности, в 2008-09-м годах, и в 2014-м, когда я снова вернулся в службу. Это материалы и против "РосУкрЭнерго", и против различных лиц, которые в разные годы "крышевали" и занимались незаконным содействием различным газовым посредникам, тем более - в интересах Российской Федерации", - заявил Наливайченко.

В партии «Удар» поддержали решение Наливайченко заняться политикой

Бывший глава Службы безопасности Украины, член партии «Удар» Валентин Наливайченко решил идти в политику, заявил мэр Киева, лидер партии Виталий Кличко, выразив поддержку экс-главе СБУ.

«Валентин Наливайченко сказал, что не будет цепляться за должность, чтобы не давать оснований тем, кто не хочет эффективной работы власти на Украине, говорить о политической нестабильности или ссорах в украинской власти. Сегодня власть должна быть ответственной, чтобы не повторить ошибок 2005 года», - цитирует Кличко пресс-служба партии «Удар».

По мнению Кличко, Наливайченко эффективно работал народным депутатом во фракции «Удар» в парламенте прошлого созыва, профессиональной и эффективной была его работа и в должности председателя СБУ. «Наливайченко всегда отстаивал государственные интересы, является принципиальным человеком и, убежден, его политические стремления будут успешными. А мы его поддержим», - подчеркнул Кличко.

«Для меня принципиальным был и остается вопрос национальной безопасности страны. Те же, кто пытается спекуляциями раскачать парламентскую коалицию, работают на врага», - заявил Наливайченко.

Ранее в четверг Верховная рада по предложению президента Украины Петра Порошенко уволила Валентина Наливайченко с должности главы Службы безопасности Украины.

Накануне лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что Порошенко планирует назначить на пост главы Службы безопасности страны Василия Грицака.

Разговоры об увольнении Наливайченко начались после того, как он заявил, что один из бывших заместителей генпрокурора Виталия Яремы Анатолий Даниленко подозревается в коррупционных действиях, связанных с горевшей под Киевом нефтебазой компании «БРСМ-нафта». После этого Наливайченко был вызван на допрос в генпрокуратуру.

Вместе с тем депутат Рады от партии «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко в своем Facebook написал, что «Наливайченко знал, что его готовятся уволить в порядке зачистки людей Дмитрия Фирташа (украинского олигарха) во власти». Как отметил депутат, Наливайченко, «выждав момент, делает громкие заявления о Даниленко, хотя владел информацией еще в прошлом году». Наливайченко был назначен на должность главы СБУ в феврале 2014 года. Его предшественником на этом посту был назначенный экс-президентом Украины Виктором Януковичем Александр Якименко.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины