Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

23: Разбитые армии хорошо учатся (обзор событий за неделю)

Источник: ВОЙНА и МИР
5.06.2015

На Украине ситуация обострилась, что честно отслеживает ОБСЕ. Возможно, бои в Марьинке открывают новый виток гражданской войны. Выбор времени и места пока не поддается объяснению, хотя о выборе времени можно поспекулировать.

Основная версия — создание подходящего фона для приближающегося саммита G-7, на котором лукавые американцы намерены подталкивать партнеров к продолжению антироссийских санкций. Но во внутриполитическом киевском вареве могут быть какие угодно течения, потому говорить о связности и стратегической обусловленности этой вспышки конфликта и недавнего известия, что Украина планирует полную блокаду ДНР и ЛНР (в частности, перекрыто водоснабжение ЛНР) я бы не рискнула.

Любопытно и назначение заезжего варяга Саакашвили главой Одесской области. Мишико, конечно, друг Порошенко, но притом человек, во внутриолигархические отношения не замешанный. Если в Одессе произойдет что-то неприятное в ближайшее время, то его легко будет сбросить со счетов. Поскольку намедни Рада разрешила вводить иностранные войска на Украину, отчего бы и не принять иностранный десант, например, в одесском порту?

Тем временем МВФ ухудшил прогноз по экономике Украины в 2015 г. и намекнул, что даст денег только после реструктуризации госдолга. Асимметричный ответ Киева — Закон о моратории на выплату внешних долгов. Эксперты уверяют, что закон принят против России. Но это всего лишь $3 млрд, чтобы было с чем сравнивать — с начала года Украина потратила $2,4 млрд на обслуживание госдолга. Евросоюз, сцепив зубы, пообещал помочь Киеву заплатить за газ зимой, несмотря на мутные дрязги между "Укрнафтой" и "Нафтогазом", ну а куда деваться?

Уровень управляемости экономикой хорошо обозначил глава "Ростеха" Чемезов: предъявить иск по непоставкам комплектующих на Украине "некому" — предприятий не существует. Почти все развалилось, люди разбежались". Вторит ему и Марк Адоманис, рисуя апокалиптическую демографическую картину в стране. Впрочем, украинских беженцев не спешат пускать в ЕС, они рассеиваются по окраинам.

Приближающийся саммит "семерки" всколыхнул еще одну тему — расследование крушения малайзийского Боинга над Донбассом. На этот раз не смолчала российская сторона: версиями поделились "Алмаз-Антей" и Следственный Комитет России.

Хотя МИД Германии явно высказался за участие России в заседаниях G-7, Обама, скорее всего, продавит свою антироссийскую позицию на саммите. Обширный экономический блицкриг прошлого года не дал желаемых результатов, затронув, ко всему прочему, и интересы других стран-экспортеров нефти. Я подозреваю, что если бы этот блицкриг удался, то Иран, радость от экономического взаимодействия с которым уже два года в качестве морковки держат перед носом Евросоюза, к лету этого года снова бы вернулся на позиции страны-изгоя. А так приходится затягивать переговоры выдвижением все новых и новых условий. Чтобы партнеры были посговорчивее.

Лукавые американцы, как я уже отмечала, охотно "забывают" о санкциях против России, когда им это выгодно. Последним жестом стала лазейка для поставки программного обеспечения в Крым. Нет-нет! Деньги тут ни при чем, только ради свободы и демократии.

Ради свободы и демократии страдает Франция, которая завершила строительство второго "Мистраля" для России и теперь думает, что с ним делать. Ради свободы и демократии страдают машиностроители ФРГ и европейские аграрии. Ради свободы и демократии мается Япония, которая резко увеличила закупки российского угля, но за это вынуждена была послать своего премьера в Киев с пустыми хлопотами. Ради свободы и демократии США вводят информационные войска в российские социальные сети. Ради свободы и демократии западные арбитражи теряют популярность на фоне сомнений в своей беспристрастности. Хорошо резюмировал на примере Германии эту тиранию западных ценностей в своей статье Гилберт Доктороу, рекомендую.

Но вернемся в Россию. Новатэк подписал долгосрочный контракт на продажу СПГ с Ямала, "Газпром нефть" перешла на юани при расчетах за поставки нефти в Китай (который уже начал строить продолжение "Силы Сибири"), а также, страшно сказать, продавала нефть с Ямала в Европу за рубли. Зато британские ученые предрекли крах "Газпрому", хоть что-то.

Национальная платежная система все никак не выйдет на заданный уровень, хорошо хоть простые россияне в массе своей не жалуют раздариваемые им банками кредитные карты, как выяснилось, а то НСПК просто бы захлебнулась в объемах данных.

В Москве открылась конференция ШОС "Безопасность и стабильность в регионе ШОС", на которой было заявлено о грядущем расширении организации. В частности, подала заявку и Сирия. Центробанк воспользовался моментом и намекнул китайским партнерам на создание в рамках БРИКС аналога SWIFT, но я думаю, что надо бы сначала с НСПК справиться.

И по традиции про военное строительство. ВВО получил первую партию К-52 "Аллигатор", до Камчатки доехала вся техника для полка С-400, российская береговая охрана в Арктике получает новые корабли.

В Балтии и Польше стартовали учения НАТО Saber Strike, под которые НАТО наращивает личный состав корпуса "Северо-Восток" и грозит развернуть в Европе ракеты наземного базирования. Странно, что у нас пока не случилось никаких внезапных проверок боеготовности на этой неделе.

Кстати, С-400 на Камчатке и новая сверхзвуковая крылатая ракета Китая сподобили Счетную палату США внимательнее приглядеться к ракетам-перехватчикам системы ПРО США на Аляске и в Калифорнии и найти в них изъяны. Китайские новые вооружения и новое законодательство Китая вообще в последнее время все больше беспокоят Вашингтон. Дело дошло до того, что уже разработана "национальная стратегия" войны против Китая и планируется разместить современное оружие поближе к Китаю. Не удивительно, что президент Обама нервничает по поводу затянувшегося процесса создания Транстихоокеанского партнерства, да еще и WikiLeaks под ногами путается.

И таки да, свободы в США на этой неделе стало больше. Американский акт о свободе все так же дает АНБ право на тотальную слежку, но теперь обязывает не хранить данные вечно. Эдвард Сноуден оценил. Осталось только обуздать полицейских, которые с начала года застрелили почти 400 человек по разным поводам. Прибыль корпораций США упала на $125 млрд, в частности, инвесторы выводят деньги из нефтяного фонда United States Oil Fund.

Ситуация в АТР определяется глухим американо-китайским противостоянием, но выражается в старых символах. Мальчиком для битья по-прежнему остается КНДР. Южная Корея испытала баллистические ракеты дальностью более 500 км и согласилась дать добро Японии на удары по соседней стране в случае чего. Саму Японию больше беспокоят искусственные острова КНР в Южно-Китайском море. Китай беспокоит Транстихоокеанское партнерство, что, видимо, ускорило подписание соглашения о свободной торговле с Южной Кореей, ситуация на границе с Мьянмой, а также вояж министра обороны США во Вьетнам и Индию. Кстати, не к визиту ли Эштона Картера в Дели были приурочены перестрелки на линии контроля между Индией и Пакистаном?

М-да... На фоне размаха Китая с его Новым Шелковым путем, России с ее активностью в БРИКС, не говоря уже о США с их проектом мировой гегемонии, европейская дипломатия выглядит более чем убого. Почти по-киевски. Например, Брюссель обиделся на "стоп-лист" РФ и ограничил доступ постпреду России при ЕС в Европарламент. Саммит семерки, конечно, – большое событие, но ни у одной европейской страны на нем нет толком обозначенной повестки. Как Обама скажет, так и хорошо.

И это не удивительно, ибо европейцы никак не могут договориться даже между собой, погрузившись в местные склоки. Попытки сделать общеевропейской проблему мигрантов, которые бегут в Европу пачками по 4000 в сутки, не устраивают не только мелкие балтийские государства но и Берлин, и Париж, причем последний с мигрантами вообще особо не церемонится. Но без мигрантов стареющей Европе не прожить, вот и вертится Брюссель, как уж на сковородке.

Вторая общеевропейская проблема — энергонезависимость от России — для своего решения требует около 1 триллиона евро, при этом некоторые хотят еще и сохранить ключевую роль в транзите российского газа в ЕС. Как им это удастся при условии, что заработает "Турецкий поток", к которому с большим энтузиазмом относится Греция, не ясно.

Греческие долги тоже никак не переформатировать в общеевропейскую проблему. Греция предложила кредиторам свой проект, кредиторы выдвинули встречный, в результате Греция и ЕК продолжат свои бесконечные переговоры по госдолгу. Министр финансов Германии вообще предлагает переходить на угощение греческого коллеги шоколадными евро, почти что печеньки Нуланд.

Конфликт ЕС с Великобританией подходит к концу. Последней удалось вырвать согласие на уступки не только у главы Европарламента, но и у канцлерины Меркель ради сохранения Британии в ЕС. Заодно указали место Венгрии, дескать, за вас никто убиваться не будет. Концепция "две Европы, две скорости" снова актуальна. Впрочем, за уступки Британии Германия требует автономии еврозоны в рамках ЕС.

Последнее же означает раздел европейского имущества. Вот и золотишко из Банка Англии продолжают репатриировать. Банкиры переживают по поводу проблем с ликвидностью и разрабатывают "отмену наличных денег". Эта деятельность должна вызывать некоторые опасения, ибо в неолиберальном угаре мир, даже западный, завершил круг по экономическому лесу, вернувшись в Средневековье, с точки зрения неравенства доходов. А еще, о ужас! Китай меняет экономическую парадигму, приступив к экспорту дефляции. И это после того, как Запад в течение 50 лет старательно экспортировал инфляцию. Может, мировая экономика, в конечном итоге, все-таки встанет с головы на ноги и начнет производить блага и товары, а не бесконечную ликвидность?

И напоследок ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, о которой можно, в частности, прочитать и в "Обзоре главных событий в странах Шама-Леванта (май 2015)" наших партнеров из проекта Muslim Politic.

Что-то происходит в доме Саудов. Партия любителей Вашингтона, похоже, слабеет на фоне иранских игр союзника, и Саудовская Аравия предсказывает рост спроса на нефть. Десятилетиями рынок саудовских акций, на которым иностранцам принадлежит 1,5-2,0 процента от общей капитализации, вскоре распахнет свои объятия международным инвесторам. Эр-Рияд весьма поистратился на безумные проекты, неожиданно по уши увязнув не в Ираке или Сирии, а в Йемене. Но самый странный слух пришел из Пакистана, который недавно вновь отказался подписывать ДНЯО: поговаривают, что пакистанские ядерщики собрались передать саудитам ядерное оружие, что, конечно же, официальный Исламабад опроверг.

В Сирии сторонники ИГ захватили новые территории, правительственные войска применяют авиацию и готовят контрнаступление. Тегеран окончательно определился и заявил, что продолжит поддерживать президента Сирии, подкрепив свои слова отправкой в страну 15 тысяч военных. Последнее — на уровне слухов. Госдеп на днях признал, что почти все иностранные боевики проникают в Сирию через Турцию, имея в виду боевиков ИГ. Однако судя по информации Национального совета Курдистана, в боях с ИГ погибло более трех тысяч курдских ополченцев, которые обороняли, в частности, Кобани. Я вот думаю, турецкую границу курды и исламисты вместе переходят или по очереди? Восток — дело очень тонкое.

Премьер Ирака высказался в защиту альянса с Тегераном и убедил западных союзников в своей правоте. Президент Обама встретится с ним на полях саммита семерки, дабы благословить на деяния, я полагаю. Опальный генерал Петреус прямо назвал "Исламское государство" "регулярной армией..." и предложил использовать не только военные, но и политические методы в борьбе с ним. До кучи выяснилось, для чего курдам нужны противотанковые ракеты, оказывается, армия Ирака во время отступления от Мосула оставила ИГ 2,3 тыс. ББМ Hummer. (Уж не из-за этого ли прокола США заморозили сотрудничество с немецкой спецслужбой в Ираке, чьи сотрудники сидят в Эрбиле). Танки попроще там, видимо, вообще идут без счета, иначе с чего бы в городе Самарра смертник на заминированном танке подорвал склад боеприпасов. Сами боевики ИГ перекрыли плотину на Евфрате, создав серьезную угрозу земледелию ниже по течению.

В Сирии, в Ливии, в меньшей степени Ираке и даже в Афганистане исламисты ИГ используют интересную тактику, вторгаясь в существующий конфликт двух противоборствующих сторон "третьей силой", потихоньку "откусывая" от каждой стороны симпатии населения и территории. Так Исламское государство успешно разворачивается в Ливии в тот момент, когда у ливийской армии уже ощущается нехватка боеприпасов, хотя им и идут поставки из Египта и ОАЭ. Причем ИГ не смущает наличие во врагах исламистов из "Рассвета Ливии" в Ливии или, скажем, столпа Аль-Каеды – "Фронта-ан-Нусра" – в Сирии. Так что говорить тут об идеологической близости и грести под одну гребенку, видимо, не стоит.

За рамками моего обзора остались проблемы "зеленой" энергетики, все новости из Африки, визит президента Индии в Белоруссию, отказ Westinghouse финансировать достройку болгарской АЭС, нефтяные проекты Казахстана, снижение поставок нефти в Белоруссию, популярность "Арматы" в Индии и Китае, деятельность группы наблюдения за посольством США в Эстонии, планы Международной организации труда, европейская безработица и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(23-я неделя 2015 года) 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.