Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

23: Разбитые армии хорошо учатся (обзор событий за неделю)

5 июня 2015
Источник: "Война и мир"

На Украине ситуация обострилась, что честно отслеживает ОБСЕ. Возможно, бои в Марьинке открывают новый виток гражданской войны. Выбор времени и места пока не поддается объяснению, хотя о выборе времени можно поспекулировать.

Основная версия — создание подходящего фона для приближающегося саммита G-7, на котором лукавые американцы намерены подталкивать партнеров к продолжению антироссийских санкций. Но во внутриполитическом киевском вареве могут быть какие угодно течения, потому говорить о связности и стратегической обусловленности этой вспышки конфликта и недавнего известия, что Украина планирует полную блокаду ДНР и ЛНР (в частности, перекрыто водоснабжение ЛНР) я бы не рискнула.

Любопытно и назначение заезжего варяга Саакашвили главой Одесской области. Мишико, конечно, друг Порошенко, но притом человек, во внутриолигархические отношения не замешанный. Если в Одессе произойдет что-то неприятное в ближайшее время, то его легко будет сбросить со счетов. Поскольку намедни Рада разрешила вводить иностранные войска на Украину, отчего бы и не принять иностранный десант, например, в одесском порту?

Тем временем МВФ ухудшил прогноз по экономике Украины в 2015 г. и намекнул, что даст денег только после реструктуризации госдолга. Асимметричный ответ Киева — Закон о моратории на выплату внешних долгов. Эксперты уверяют, что закон принят против России. Но это всего лишь $3 млрд, чтобы было с чем сравнивать — с начала года Украина потратила $2,4 млрд на обслуживание госдолга. Евросоюз, сцепив зубы, пообещал помочь Киеву заплатить за газ зимой, несмотря на мутные дрязги между "Укрнафтой" и "Нафтогазом", ну а куда деваться?

Уровень управляемости экономикой хорошо обозначил глава "Ростеха" Чемезов: предъявить иск по непоставкам комплектующих на Украине "некому" — предприятий не существует. Почти все развалилось, люди разбежались". Вторит ему и Марк Адоманис, рисуя апокалиптическую демографическую картину в стране. Впрочем, украинских беженцев не спешат пускать в ЕС, они рассеиваются по окраинам.

Приближающийся саммит "семерки" всколыхнул еще одну тему — расследование крушения малайзийского Боинга над Донбассом. На этот раз не смолчала российская сторона: версиями поделились "Алмаз-Антей" и Следственный Комитет России.

Хотя МИД Германии явно высказался за участие России в заседаниях G-7, Обама, скорее всего, продавит свою антироссийскую позицию на саммите. Обширный экономический блицкриг прошлого года не дал желаемых результатов, затронув, ко всему прочему, и интересы других стран-экспортеров нефти. Я подозреваю, что если бы этот блицкриг удался, то Иран, радость от экономического взаимодействия с которым уже два года в качестве морковки держат перед носом Евросоюза, к лету этого года снова бы вернулся на позиции страны-изгоя. А так приходится затягивать переговоры выдвижением все новых и новых условий. Чтобы партнеры были посговорчивее.

Лукавые американцы, как я уже отмечала, охотно "забывают" о санкциях против России, когда им это выгодно. Последним жестом стала лазейка для поставки программного обеспечения в Крым. Нет-нет! Деньги тут ни при чем, только ради свободы и демократии.

Ради свободы и демократии страдает Франция, которая завершила строительство второго "Мистраля" для России и теперь думает, что с ним делать. Ради свободы и демократии страдают машиностроители ФРГ и европейские аграрии. Ради свободы и демократии мается Япония, которая резко увеличила закупки российского угля, но за это вынуждена была послать своего премьера в Киев с пустыми хлопотами. Ради свободы и демократии США вводят информационные войска в российские социальные сети. Ради свободы и демократии западные арбитражи теряют популярность на фоне сомнений в своей беспристрастности. Хорошо резюмировал на примере Германии эту тиранию западных ценностей в своей статье Гилберт Доктороу, рекомендую.

Но вернемся в Россию. Новатэк подписал долгосрочный контракт на продажу СПГ с Ямала, "Газпром нефть" перешла на юани при расчетах за поставки нефти в Китай (который уже начал строить продолжение "Силы Сибири"), а также, страшно сказать, продавала нефть с Ямала в Европу за рубли. Зато британские ученые предрекли крах "Газпрому", хоть что-то.

Национальная платежная система все никак не выйдет на заданный уровень, хорошо хоть простые россияне в массе своей не жалуют раздариваемые им банками кредитные карты, как выяснилось, а то НСПК просто бы захлебнулась в объемах данных.

В Москве открылась конференция ШОС "Безопасность и стабильность в регионе ШОС", на которой было заявлено о грядущем расширении организации. В частности, подала заявку и Сирия. Центробанк воспользовался моментом и намекнул китайским партнерам на создание в рамках БРИКС аналога SWIFT, но я думаю, что надо бы сначала с НСПК справиться.

И по традиции про военное строительство. ВВО получил первую партию К-52 "Аллигатор", до Камчатки доехала вся техника для полка С-400, российская береговая охрана в Арктике получает новые корабли.

В Балтии и Польше стартовали учения НАТО Saber Strike, под которые НАТО наращивает личный состав корпуса "Северо-Восток" и грозит развернуть в Европе ракеты наземного базирования. Странно, что у нас пока не случилось никаких внезапных проверок боеготовности на этой неделе.

Кстати, С-400 на Камчатке и новая сверхзвуковая крылатая ракета Китая сподобили Счетную палату США внимательнее приглядеться к ракетам-перехватчикам системы ПРО США на Аляске и в Калифорнии и найти в них изъяны. Китайские новые вооружения и новое законодательство Китая вообще в последнее время все больше беспокоят Вашингтон. Дело дошло до того, что уже разработана "национальная стратегия" войны против Китая и планируется разместить современное оружие поближе к Китаю. Не удивительно, что президент Обама нервничает по поводу затянувшегося процесса создания Транстихоокеанского партнерства, да еще и WikiLeaks под ногами путается.

И таки да, свободы в США на этой неделе стало больше. Американский акт о свободе все так же дает АНБ право на тотальную слежку, но теперь обязывает не хранить данные вечно. Эдвард Сноуден оценил. Осталось только обуздать полицейских, которые с начала года застрелили почти 400 человек по разным поводам. Прибыль корпораций США упала на $125 млрд, в частности, инвесторы выводят деньги из нефтяного фонда United States Oil Fund.

Ситуация в АТР определяется глухим американо-китайским противостоянием, но выражается в старых символах. Мальчиком для битья по-прежнему остается КНДР. Южная Корея испытала баллистические ракеты дальностью более 500 км и согласилась дать добро Японии на удары по соседней стране в случае чего. Саму Японию больше беспокоят искусственные острова КНР в Южно-Китайском море. Китай беспокоит Транстихоокеанское партнерство, что, видимо, ускорило подписание соглашения о свободной торговле с Южной Кореей, ситуация на границе с Мьянмой, а также вояж министра обороны США во Вьетнам и Индию. Кстати, не к визиту ли Эштона Картера в Дели были приурочены перестрелки на линии контроля между Индией и Пакистаном?

М-да... На фоне размаха Китая с его Новым Шелковым путем, России с ее активностью в БРИКС, не говоря уже о США с их проектом мировой гегемонии, европейская дипломатия выглядит более чем убого. Почти по-киевски. Например, Брюссель обиделся на "стоп-лист" РФ и ограничил доступ постпреду России при ЕС в Европарламент. Саммит семерки, конечно, – большое событие, но ни у одной европейской страны на нем нет толком обозначенной повестки. Как Обама скажет, так и хорошо.

И это не удивительно, ибо европейцы никак не могут договориться даже между собой, погрузившись в местные склоки. Попытки сделать общеевропейской проблему мигрантов, которые бегут в Европу пачками по 4000 в сутки, не устраивают не только мелкие балтийские государства но и Берлин, и Париж, причем последний с мигрантами вообще особо не церемонится. Но без мигрантов стареющей Европе не прожить, вот и вертится Брюссель, как уж на сковородке.

Вторая общеевропейская проблема — энергонезависимость от России — для своего решения требует около 1 триллиона евро, при этом некоторые хотят еще и сохранить ключевую роль в транзите российского газа в ЕС. Как им это удастся при условии, что заработает "Турецкий поток", к которому с большим энтузиазмом относится Греция, не ясно.

Греческие долги тоже никак не переформатировать в общеевропейскую проблему. Греция предложила кредиторам свой проект, кредиторы выдвинули встречный, в результате Греция и ЕК продолжат свои бесконечные переговоры по госдолгу. Министр финансов Германии вообще предлагает переходить на угощение греческого коллеги шоколадными евро, почти что печеньки Нуланд.

Конфликт ЕС с Великобританией подходит к концу. Последней удалось вырвать согласие на уступки не только у главы Европарламента, но и у канцлерины Меркель ради сохранения Британии в ЕС. Заодно указали место Венгрии, дескать, за вас никто убиваться не будет. Концепция "две Европы, две скорости" снова актуальна. Впрочем, за уступки Британии Германия требует автономии еврозоны в рамках ЕС.

Последнее же означает раздел европейского имущества. Вот и золотишко из Банка Англии продолжают репатриировать. Банкиры переживают по поводу проблем с ликвидностью и разрабатывают "отмену наличных денег". Эта деятельность должна вызывать некоторые опасения, ибо в неолиберальном угаре мир, даже западный, завершил круг по экономическому лесу, вернувшись в Средневековье, с точки зрения неравенства доходов. А еще, о ужас! Китай меняет экономическую парадигму, приступив к экспорту дефляции. И это после того, как Запад в течение 50 лет старательно экспортировал инфляцию. Может, мировая экономика, в конечном итоге, все-таки встанет с головы на ноги и начнет производить блага и товары, а не бесконечную ликвидность?

И напоследок ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, о которой можно, в частности, прочитать и в "Обзоре главных событий в странах Шама-Леванта (май 2015)" наших партнеров из проекта Muslim Politic.

Что-то происходит в доме Саудов. Партия любителей Вашингтона, похоже, слабеет на фоне иранских игр союзника, и Саудовская Аравия предсказывает рост спроса на нефть. Десятилетиями рынок саудовских акций, на которым иностранцам принадлежит 1,5-2,0 процента от общей капитализации, вскоре распахнет свои объятия международным инвесторам. Эр-Рияд весьма поистратился на безумные проекты, неожиданно по уши увязнув не в Ираке или Сирии, а в Йемене. Но самый странный слух пришел из Пакистана, который недавно вновь отказался подписывать ДНЯО: поговаривают, что пакистанские ядерщики собрались передать саудитам ядерное оружие, что, конечно же, официальный Исламабад опроверг.

В Сирии сторонники ИГ захватили новые территории, правительственные войска применяют авиацию и готовят контрнаступление. Тегеран окончательно определился и заявил, что продолжит поддерживать президента Сирии, подкрепив свои слова отправкой в страну 15 тысяч военных. Последнее — на уровне слухов. Госдеп на днях признал, что почти все иностранные боевики проникают в Сирию через Турцию, имея в виду боевиков ИГ. Однако судя по информации Национального совета Курдистана, в боях с ИГ погибло более трех тысяч курдских ополченцев, которые обороняли, в частности, Кобани. Я вот думаю, турецкую границу курды и исламисты вместе переходят или по очереди? Восток — дело очень тонкое.

Премьер Ирака высказался в защиту альянса с Тегераном и убедил западных союзников в своей правоте. Президент Обама встретится с ним на полях саммита семерки, дабы благословить на деяния, я полагаю. Опальный генерал Петреус прямо назвал "Исламское государство" "регулярной армией..." и предложил использовать не только военные, но и политические методы в борьбе с ним. До кучи выяснилось, для чего курдам нужны противотанковые ракеты, оказывается, армия Ирака во время отступления от Мосула оставила ИГ 2,3 тыс. ББМ Hummer. (Уж не из-за этого ли прокола США заморозили сотрудничество с немецкой спецслужбой в Ираке, чьи сотрудники сидят в Эрбиле). Танки попроще там, видимо, вообще идут без счета, иначе с чего бы в городе Самарра смертник на заминированном танке подорвал склад боеприпасов. Сами боевики ИГ перекрыли плотину на Евфрате, создав серьезную угрозу земледелию ниже по течению.

В Сирии, в Ливии, в меньшей степени Ираке и даже в Афганистане исламисты ИГ используют интересную тактику, вторгаясь в существующий конфликт двух противоборствующих сторон "третьей силой", потихоньку "откусывая" от каждой стороны симпатии населения и территории. Так Исламское государство успешно разворачивается в Ливии в тот момент, когда у ливийской армии уже ощущается нехватка боеприпасов, хотя им и идут поставки из Египта и ОАЭ. Причем ИГ не смущает наличие во врагах исламистов из "Рассвета Ливии" в Ливии или, скажем, столпа Аль-Каеды – "Фронта-ан-Нусра" – в Сирии. Так что говорить тут об идеологической близости и грести под одну гребенку, видимо, не стоит.

За рамками моего обзора остались проблемы "зеленой" энергетики, все новости из Африки, визит президента Индии в Белоруссию, отказ Westinghouse финансировать достройку болгарской АЭС, нефтяные проекты Казахстана, снижение поставок нефти в Белоруссию, популярность "Арматы" в Индии и Китае, деятельность группы наблюдения за посольством США в Эстонии, планы Международной организации труда, европейская безработица и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(23-я неделя 2015 года) 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины