Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

США вводят информационные войска в российские социальные сети

5 июня 2015
Источник: "Война и мир"

Как выяснили "Известия", в этом году на базе чешского офиса Radio Free Europe / Radio Liberty (Радио "Свобода", финансируется федеральным бюджетом США) будет создан цифровой медиадепартамент, DIGIM. В этом подразделении будут работать специалисты по социальным сетям, их задача — "противостоять дезинформации в российской медиасфере посредством различных соцмедиаплатформ (в частности, Facebook, Twitter, "ВКонтакте" и "Одноклассники")".

О создании киберштаба в Праге говорится в подробной заявке американской правительственной организации Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors; BBG) на следующий финансовый год, который начнется 1 октября 2015 года. Заявка подана от лица президента США в конгресс в прошлом месяце.

Радио "Свобода" займется пользователями Рунета

BBG объединяет Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода" (RFE/RL), "Голос Америки" (VOA) и другие государственные медиаканалы США; уставная цель BBG — распространение информации "в странах, где есть недостаток независимых СМИ". России в 160-страничной заявке BBG посвящен целый раздел ("Противодействие реваншистской России"). В нем рассказывается о планах на 2015–2016 годы и описываются причины, по которым необходимо вести информационную борьбу с Россией. BBG указывает, что Россия "запустила всемирный механизм дезинформации", его "цель — не убедить (как в классической общественной дипломатии) и заслужить доверие, а посеять смуту теориями заговора и распространить ложь". BBG убежден, что "Кремль использует свободу информации для внедрения дезинформации", применяет информацию, чтобы "запутать, деморализовать, извратить, парализовать и создать альтернативную реальность".

BBG в своих годовых отчетах и заявках на финансирование в последние годы указывает на то, что "демократия в России в опасности и ей грозит нестабильность".

"Международные СМИ США (USIM) — главная движущая сила в борьбе с информационным давлением правительства России... направленная на русское и русскоязычное население в постсоветском пространстве, странах Европы и мира", — пишет BBG, называя страны Европы "жизненно важными для национальных интересов США".

BBG, говоря о запрете деятельности в российском радиоэфире, указывает на расширение своей активности в интернете, в частности в социальных сетях. После присоединения Крыма к России RFE/RL приумножило объем русскоязычного контента, а для дальнейшего увеличения охвата создаст DIGIM. В списке соцсетей, в которых будет вестись работа, есть "Одноклассники", пользователи которой наиболее активно отстаивают официальную позицию России по многим вопросам. В материалах BBG сказано, что кроме борьбы в классических социальных сетях новая команда будет использовать мессенджер WhatsApp "в качестве мобильной платформы с push-сообщениями для привлечения новой аудитории". Что подразумевается под направлением работы в WhatsApp и какой именно инструментарий будет задействован в остальных, в пражском офисе Радио "Свобода" оперативно пояснить не смогли.

На сайте RFE/RL недавно размещено 14 вакансий в интернет-фронт DIGIM. Например, вакансия "продюсера социальных медиа для русскоговорящей аудитории" — в тексте вакансии уточняется, что соцмедиакоманда будет работать под разными брендами и генерировать разнообразный контент для социальных сетей и продвижения RFE/RL. В обязанности входит разработка популярного контента для соцсетей, поиск главных тем дня и информирование о них журналистов.

В качестве основного оружия в информационной борьбе с Россией должны стать оригинальные программы и политическая сатира, говорится в материалах BBG. В рамках нового представительства США в российских соцсетях запланирован видеопроект Footage vs Footage ("Съемка против съемки"). В заявке DIGIM сказано, что этот ежедневный продукт будет изобличать "российскую телевизионную пропаганду". Вакансия продюсера Footage vs Footage на сайте RFE/RL предполагает отслеживание и главных новостей дня, и того, как они освещаются российскими и зарубежными СМИ, — на этих отличиях и планируется создавать ролики. Среди требований к редактору Footage vs Footage — "консультироваться с владельцами / заинтересованными лицами [stakeholders] на предпроизводственной и постпроизводственной стадиях". По линии DIGIM реализуют еще один проект — канал на YouTube и сайт Rus2Web, "это "цифровой samizdat", площадка для российских журналистов и кинематографистов, чья работа сейчас "блокируется Кремлем".

На американском портале госзакупок "Известия" обнаружили мартовский заказ от BBG на продвижение русскоязычных сервисов в Google — интернет-гиганту причитается $100 тыс. за рекламу Радио "Свобода" и "Голоса Америки" в русскоязычном сегменте интернета.

В качестве главных достижений за 2014 и 2015 годы в информационной борьбе с Россией BBG указывает предоставление объективных новостей об Украине, освещение присоединения Крыма к России. Главными инициативами в русскоязычном пространстве BBG называет несколько программ: "Донбасская реальность" — еженедельная 30-минутная программа о событиях в Донбассе, транслируемая на украинском "Донбасс-ТВ"; "Крымская реальность" — еженедельная 20-минутная программа о развитии "аннексированного Россией полуострова", программу показывает украинский канал "24". В запросе на текущий финансовый год BBG указывал, что CCTV (Китай), Russia Today и Al Jazeera вторгаются в западное новостное пространство и "умело формируют лояльную аудиторию", отбирая зрителей и слушателей у американских медиа.

На следующий финансовый год, который начнется 1 октября 2015 года, на проект по борьбе с "реваншистской Россией" в BBG собираются затратить $15,6 млн. Этот проект определен BBG как приоритетный наравне с противостоянием идеологии фундаменталистов "Исламского государства" (ИГИЛ) — но на это BBG просит $6,1 млн. Всего на 2016 финансовый год BBG запросила у конгресса США бюджет в $751 млн (+1% к предыдущему году). Заявки BBG на финансирование за обозримый период удовлетворялись в полном объеме, так что у ведомства нет повода для беспокойства. Бюджет RFE/RL вырастет на 13%, до $116 млн (в 2015 году — $103 млн, в 2014-м — $95 млн), количество работников в этом подразделении должно увеличиться на 10%, до 720 человек. В целом на русскоязычное вещание RFE/RL будет выделено на $250 тыс. больше — $7,4 млн.

РБК-ТВ расширит сотрудничество с "Голосом Америки"

Бюджет другого рупора демократических ценностей — Voice of America — в целом сократится с $212,1 млн до $206,7 млн. Сократится финансирование латиноамериканского и английского подразделений, бюджет русского вещания вырастет с $4,09 млн до $4,14 млн. BBG в качестве обоснования своих финансовых пожеланий и своих трат указывает будущее расширение сотрудничества с российскими СМИ.

Напомним, ни "Голос Америки", ни Радио "Свобода" сейчас не осуществляют, собственно, радиовещание в России. "Голос Америки" лишился частоты 810 кГц в начале 2014 года, что касается Радио "Свобода", то оно прекратило вещать в 2012 году. Радиостанции полностью ушли в интернет.

"Телевидение — самый влиятельный тип СМИ в России, формирующий взгляды аудитории. "Голос Америки" использует российские СМИ, объективно отражающие информацию, как новостное агентство. Вопросы мировой экономики, американского бизнеса и отношений между США и Россией стали инструментом роста аудитории американских международных СМИ в России. "Голос Америки" и РБК-ТВ планируют расширить эфирное время совместного производимого контента до 60 минут в неделю с использованием студий ["Голоса Америки"] и журналистских ресурсов в Вашингтоне и Нью-Йорке", — сказано в материалах BBG.

В заявке BBG партнерство "Голоса Америки" с российским холдингом РБК отнесено к  ключевым событиям в 2014 году — подчеркивается доступ к 11% российской телеаудитории. Из корпоративной презентации РБК-ТВ на июль 2014 года следует, что месячный охват канала составляет порядка 22,4 млн человек по России и 5,4 млн человек по Москве (РБК-ТВ ссылается на TNS). Среднесуточная доля (среднее количество человек, смотревших телеканал, от общего количества телезрителей) телеканала составляла на тот момент 0,5%, указано в презентации.

Под совместным контентом подразумевается привлечение журналистов "Голоса Америки" в качестве экспертов по некоторым темам, следует из материалов BBG. Например, в программе "Бабич. Тренд" несколько раз в неделю своим экспертным мнением делится корреспондент "Голоса Америки" Михаил Гудкин или его коллега Владимир Ленский. В среднем разговор с экспертом в "Бабич. Тренд" занимает около 20 минут. В цикле передач "Холодная война?", выходивших в эфир в сентябре 2014 года, в качестве эксперта привлекался обозреватель русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне Алексей Березин. Стоит отметить, что сейчас все архивные выпуски этой передачи удалены с сайта РБК-ТВ. "Голос Америки" предоставляет видеоматериалы РБК-ТВ, включающие четыре еженедельных включения с Нью-Йоркской фондовой биржи, с 2012 года.

— Наше сотрудничество с "Голосом Америки" не носит политического и финансового характера. У нас есть только включения экспертов "Голоса Америки", которые работают на Нью-Йоркской фондовой бирже и оперативно рассказывают нам о результатах торгов, ? сказал "Известиям" главный редактор РБК-ТВ Андрей Реут. ? Про расширение сотрудничества с ними мне ничего не известно, в нынешней ситуации мы не планируем никакого расширения. Что касается "Холодной войны?", то мы действительно пробовали запустить этот проект, но он не получился. Мы решили, что с редакционной точки зрения делать политизированный проект нам в данном случае неинтересно.

Радио "Свобода" тоже планирует увеличить присутствие в российском телеэфире.

"В партнерстве с аффилированными телеканалами в регионах России RFE/RL увеличит эфирное время на русскоязычных телеканалах до 4 часов в день. Среди новых программ будут документальные фильмы, аналитические ток-шоу, VIP-интервью и юмористические шоу, — указано в заявке. — Более того, Радио "Свобода" разрабатывает кавказскую версию своей [совместной с "Голосом Америки"] 30-минутной программы "Настоящее время".

BBG упорно старается протиснуть американскую позицию на российские телеканалы, выбирая для партнерства, как правило, оппозиционные телеканалы и новостные ресурсы. Так, например, в заявке на 2014 финансовый год также упоминалось, что "Голос Америки" запустил видеопрограмму "Поделись", которая нацелена на "молодежную аудиторию будущих лидеров" и предлагает "современную дискуссию об Америке и ее ценностях, политике США и постсоветскую эру для современного зрителя". В числе партнеров "Голоса Америки" в материалах BBG указывался ресурс "Грани.ру" и телеканал "Дождь".

По мнению экспертов, BBG действует в России в рамках ведения холодной войны и при помощи информационных инструментов, которые малоэффективны.

— Радио "Свобода" и "Голос Америки" наравне с другими СМИ BBG сейчас подвергаются серьезной критике в США, из-за того что они неэффективны. Западная пропаганда делает ставку на асимметричный удар — они будут пытаться не сформировать какую-то альтернативную картинку, а продемонстрировать, что российская пропаганда врет и представляет искаженную картинку. Такие публикации давно стали мейнстримом в контексте отношений России и Запада. Общая же задача американских СМИ — обработка лидеров общественного мнения, интеллигенции, которые потом уже будут ретранслировать эти критические взгляды более широким массам, — говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

По мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрия Рогулева, американцам не дает покоя факт, что Россия активизировала свою деятельность на внешнем поле и добивается там успеха.

— США ошибочно принимают альтернативную точку зрения, не претендующую на какую-либо идеологию, как пропаганду. Russia Today, очевидно, по формату разительно отличается от советской пропаганды, тут всё по-другому — идет упор не на идеологию, а на популяризацию точки зрения, распространение определенных взглядов. "Голос Америки" ничем не отличался. Сегодня аналогичные органы США и Европы типа Deutsche Welle и Радио "Свобода" в значительной степени отстают от Russia Today и аналогичных СМИ, а потому им необходимо всеми путями искать новую аудиторию. Этим и вызвано создание цифрового департамента, — объясняет Рогулев.Как писали "Известия" (izvestia.ru/news/585059), Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) с 2010 по 2014 год финансировало деятельность оппозиционных изданий в России. В их число попали и партнеры "Голоса России" и Радио "Свобода" — телеканалы РБК-ТВ и "Дождь". На их финансирование Роспечать потратила 4,5 млн рублей и 30,6 млн рублей соответственно. Еще 15 млн рублей выделено радиостанции "Эхо Москвы", газете "Московский комсомолец" — 17,9 млн рублей. 

Источник: ИЗВЕСТИЯ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 3 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины