Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

МИД Киргизии направил ноту Киеву по поводу высказываний Джемилева

Источник: "Версии"
3.06.2015

МИД Киргизии в среду направил ноту официальному Киеву по поводу "нелицеприятных высказываний" депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева, которые, по мнению киргизского внешнеполитического ведомства, могут нанести урон двусторонним отношениям с Украиной.

Накануне в аэропорту "Манас" пограничники задержали делегата курултая крымскотатарского народа Рустема Умерова, прибывшего с Джемилевым на международную конференцию по вопросам миграции. Причиной стал факт, что фамилия и год рождения Умерова полностью совпали в данными разыскиваемого правоохранительными органами Киргизии лица. В МВД подчеркнули, что недоразумение было улажено в течение получаса и перед Умеровым извинились. Однако Джемилев написал в соцсетях, что "все эти действия в аэропорту — "заказ" хозяев Киргизстана, которые известно, где находятся" и якобы были направлены лично против него. Посольство Украины подтвердило, что "никаких претензий, а тем более задержания Джемилева в аэропорту "Манас" не было".

"В МИД с недоумением восприняли факт нелицеприятных высказываний Мустафы Джемилева в адрес Кыргызской Республики, опубликованных на его персональной интернет-странице. Подобные реплики в адрес целой страны от депутата парламента иностранного государства и известного с некоторых пор государственного деятеля можно было бы отнести на его персональное эмоциональное душевное состояние. Однако, в связи с тем, что до настоящего времени Джемилев не удосужился принести свои извинения за свои высказывания и введение в заблуждение общественности, министерство иностранных дел уполномочено заявить, что опубликованные в интернете Джемилевым реплики являются оскорбительными в отношении суверенитета Кыргызской Республики", — отмечает внешнеполитическое ведомство.

Официальный Бишкек отметил, что "суверенитет Кыргызской Республики не может быть подвергнут сомнению или негативному толкованию и любые посягательства извне в этой связи неприемлемы ни в какой форме" и "подобные шаги могут нанести в определенной степени урон двусторонним отношениям между Киргизстаном и Украиной". "Министерство иностранных дел Кыргызской Республики направило ноту протеста в МИД Украины и будет ожидать исчерпывающих объяснений со стороны официальных лиц и парламента Украины", — сообщили в ведомстве.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.