Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

22: Где слуги в шелках, там бояре в долгах (обзор событий за неделю)

30 мая 2015
Источник: "Война и мир"

Ничего судьбоносного на этой неделе не произошло. Если не считать, конечно, масштабные учения ВВС на севере Швеции, на что в России ответили очередной внеплановой проверкой в ЦВО, в ходе которой, в частности, МиГ-31 перехватил крылатую ракету.

Также стороны озвучили свои дальнейшие планы: БПЛА НАТО будут барражировать над Литвой, США разместят еще один радар системы ПРО на Аляске, крейсер "Москва" выполнит учебные стрельбы в Черном море, Россия и Индия проведут военно-морские учения, а Канада и США проведут учения войск аэрокосмической обороны.

На Ближнем Востоке без особых перемен, число сирийских и иракских беженцев приближается к 15 млн. Сирийские правительственные войска потеряли города Пальмира и Эрих, тем самым окончательно оставив провинцию Идлиб боевиков "Фронта-ан-Нусра" и ИГ. США и Турция договорились о поддержке сирийских повстанцев с воздуха, имели ли они в виду джихадистов? Во Франции заговорили о вторжении в Сирию, видимо, тоже, чтобы помочь неким повстанцам. Тем временем в Астане прошли обнадеживающие переговоры групп сирийской оппозиции, которые недвусмысленно высказались за вывод иностранных войск с территории страны.

Ирак никак не может справиться с ИГИЛ, которое, как подтвердилось уже документально, — креатура ЦРУ. Глава Пентагона недоволен действиями иракской армии. Если принять во внимание, что даже полковник МВД Таджикистана, прошедший подготовку в США, сбежал в ИГ, то число обученных американцами в Ираке офицеров, перешедших на сторону ИГ, вряд ли поддается подсчету и вполне может стать причиной поражения международной коалиции в Ираке. Злые языки говорят, что усилия инструкторов США на Украине приведут к такому же результату. Тем не менее, иракская армия сейчас пытается отвоевать Рамади, в операции участвует 80 тыс. добровольцев. Официальный Багдад после переговоров в России "выдавил" наконец-то из Вашингтона 2 тыс. противотанковых ракет (это против жалких и грязных фанатиков с поясами смертников?). Надо все-таки сказать, что на севере и на юге страны все-таки идет мирная жизнь: в Курдистане побывала российская делегация, а благодаря месторождениям Басры удалось увеличить экспорт нефти на 23%.

В Йемене хуситы объединились с армией (только не спрашивайте, с какой именно), захватили военную базу на территории Саудовской Аравии и сбили истребитель ВВС Саудовской Аравии, в целом, ожесточенные бои, переговоры о перемирии отложены.

Боевики ИГ захватили аэропорт на севере Ливии, ливийские ВВС нанесли удары по нефтетанкеру, а в Европе всерьез обсуждают наземную операцию в стране, воздушная разведка уже вовсю идет, да США обзавелись подходящей авиабазой в регионе.

"Громадье планов" Запада на Ближнем Востоке и в Северной Африке дает повод для оптимизма и России, и Ирану, который твердо стоит на своем на переговорах с "шестеркой" и ожидает поставок ЗРК С-300 в самое ближайшее время. Заговорили о том, что сделка с Ираном маловероятна к 30 июня, и переговоры будут продолжены. Западные стратеги все-таки чуют, что война с Ираном будет перебором. К тому же всплыли интересные подробности энергетического партнёрства США и Азербайджана, которые в полной мере касаются транспортировки иранских нефтегазовых ресурсов. Разумеется, этот расклад совсем не радует Израиль, который к тому же вскоре потеряет своего близкого друга Тони Блэра на переговорах по палестинской проблеме.

Надо отдать должное Греции, которая из непростой ситуации пытается выжать все возможное. В разгар переговоров о долгах Афины предложили Ирану свой флот для перевозки нефти и СПГ. Достойное продолжение идеи вступить в БРИКС, мне кажется. ЕЦБ даже пообещал смягчить финансовые ограничения в случае сделки с еврозоной. Но шансов договориться все меньше. График смерти банковской системы Греции, и никто не хочет платить по греческим долгам (хотя уже согласовано создание фонда евроинвестиций), в Германии снова обсуждают шаги по выходу Греции из зоны евро. Появились и стервятники помельче: Албания выдвинула территориальные претензии.

Проблемы Греции устрашили Чехию, которая решила пока не переходить на евро, которое к тому же регулярно обесценивается в результате действий ЕЦБ...

К проблеме распределения по Европе средиземноморских мигрантов, которая по сию пору лежала на Италии и Болгарии, Греции и Турции, добавился грядущий кризис в отношениях Великобритании и ЕС. Глава Еврокомиссии побывал в Лондоне и выслушал претензии Кемэрона, пока Банк Англии изучает риски возможного выхода страны из ЕС.

И нельзя не сказать про нового президента Польши, чьи националистические устремления рано или поздно обязательно пойдут вразрез с европейским единством Брюсселя, в которое еще верят наивные Черногория и Сербия.

Немцы на всем этом фоне принялись копить золото.

После провального саммита "Восточного партнерства", на котором ЕС цинично обошелся с Украиной и не учел мнений Белоруссии и Азербайджана в декларации, стало известно, что ЕС в 2016 г потратит €9,5 млрд на внешние кризисы, вероятно, в эту сумму войдут и 400 тыс.евро для Болгарии в компенсацию российского эмбарго. Но львиная доля, скорее всего, уйдет на Украину, где дефолт принял форму закона о моратории на выплату внешних долгов, а доходность евробондов на $1 млрд под гарантии США неестественно низкая. С начала года Киев потратил $2,4 млрд на обслуживание госдолга и примерно столько же на гражданскую войну, причем зарплату военным умудряются еще и задерживать. Внутренняя документация Минфина показывает, что денег в стране нет, от слова "совсем".

Торговля между Россией и Украиной за год сократилась втрое, что много, но совершенно недостаточно для экономической битвы с "агрессором", требующим долги сполна (особенно резвится "Газпром"), тем более смешно просить у "агрессора" очередную скидку на газ. Таким образом правительство изымает деньги у населения, заморозив пенсии и объявив тотальную распродажу предприятий с закономерно последующей за этим столь же тотальной безработицей. Олигархи, возглавляемые Петром Порошенко, имеют перед глазами обнадеживающий пример российских олигархов времен Ельцина, есть за что бороться.

Поступили первые комментарии на решение Киева заблокировать российские войска в Приднестровье. Если учесть, что там они охраняют один из крупнейших складов боеприпасов на территории СНГ, то миролюбивым европейцам придется что-то с этим делать: либо надавить на Киев, либо продолжать окапываться в Румынии.

В России все банки перевели операции по Visa в НСПК, национальная платежная карта получит название "Мир", золотовалютные резервы подрастают, животворящее эмбарго уже повлияло на рост производства мяса, а после запрета ввоз яиц и птицы из США можно только порадоваться за наших птицеводов. Появился очередной список 10 первых проектов для замещения импорта, но Москва не планирует сражаться за благосостояние в одиночку. После присоединения к зоне свободной торговли ЕАЭС Вьетнама заявку на участие подал Египет. С миру по нитке, как говорится. Анкара не только ожидает запуска "Турецкого потока" после 2017 г., но и выдвинула свои условия ЕС по поводу готовящегося Трансатлантического пакта, что несомненно притормозит его принятие.

Умники из НИУ-ВШЭ пришли к выводу, что "баня, охота, рыбалка — главные институты гражданского общества в России", и это прекрасно. Ибо пока мирные граждане предаются удовольствиям, "Балтийский завод" заложил первый серийный атомный ледокол, СП Siemens и "Силовых машин" запускает производство мощных газовых турбин, Trafigura стала важнейшим экспортером российской нефти, а "Транснефть"подгоняет Китай к приему нефти. Европейцы тоже могут спать спокойно: Норвегия обошла РФ по поставкам газа в Западную Европу.

Эпопея с "Мистралями" продолжается, немцы получили преференции по транзиту грузов через Россию в Афганистан, а МИД предупредил россиян об опасности быть арестованными за границей по запросу США, ибо последние очень обеспокоены российским законом о нежелательных организациях.

Полицейско-афроамериканская кампания все еще лихорадит отдельные штаты США, буксует иммиграционная реформа Обамы, никак не может пройти закон, ограничивающий деятельность АНБ. Зато космическое лобби против российских двигателей таки добилось для SpaceX сертификата ВВС США на запуск военных спутников. Это рынок и ничего личного.

После четверти века интервенций американские эксперты предупреждают: чтобы США не стали уязвимыми для ударов извне, стране требуется в кратчайшие сроки увеличить расходы не только на оборону, но и на научно-технические исследования и разработки. Опасными для США стали Россия, Иран и Китай, а так же КНДР, ИГ, Сирия, Ливия и далее по всему миру. Новый главком силами США в Тихом океане намерен контролировать деятельность Китая в полном соответствии с мрачными предсказаниями Сороса, который пророчит новую мировую войну, если не дать юаню стать частью валютной корзины МВФ. Последний с Соросом согласен и признал юань адекватно оцененным, намекнув на положительное отношение к Пекину. Сам Китай недавно опубликовал антикризисную стратегию развития до 2025 г, немаловажной частью которой является развитие стран соседей при помощи новых созданных механизмов с китайской спецификой. Да и не соседей тоже. Помимо этого Китай обнародовал и концепцию “активной обороны”, рамках которой Армия Китая начала активную работу по противодействию "революции в интернете". История со спорными островами в Южно-Китайском море, определенно, будет иметь продолжение.

Интересные новости пришли из китайского Синьцзяна, где прошли прошли секретные переговоры представителей Кабула и движения "Талибан". Если кто не помнит, то предыдущие переговоры под эгидой Запада в Катаре окончились ничем. Пока НАТО планиует основать военную базу в Афганистане, да и вообще не собирается оттуда уходить, Пекин все активнее втягивается в сложную региональную политику, где интересы Индии и Пакистана входят в серьезные противоречия. Однако шаги, предпринимаемые Нарендрой Моди, вселяют осторожный оптимизм по поводу мира в регионе.

В качестве примера миротворческой деятельности США, например, уместно здесь привести Колумбию, где гражданская война идет уже полвека и только недавно начались мирные переговоры (внимание!) на Кубе, которую Вашингтон только на днях вычеркнул из списка спонсоров терроризма. Так вот, в разгар переговоров колумбийские ВВС наносят удар по позициям ФАРК, в результате спецопераций убиты командир северо-западного блока ФАРК Альфредо Аларкон Мачадо; повстанец по прозвищу "Эмиро Чакето", входивший в состав делегации РВСК на мирных переговорах с правительством в Гаване и еще один переговорщик Педро Нель Даса. Такой вот миротворческий процесс под боком у США.

Япония по-прежнему между молотом США и наковальней экономической необходимости. Токио и готово участвовать в расширении проекта "Сахалин-2", Вашингтону не нравится его курс на сближение с Россией. Госдеп откровенно диктует Японии, как вести с Россией дела и одновременно руками МАГАТЭ тормозит возвращение к атомной энергетике. Для поддержки этой позиции на неделе на японские острова был высажен европейский десант — саммит в формате "Япония-ЕС". Рядовые японские граждане по-прежнему протестуют против американской базы на Окинаве.

И напоследок о кознях "мирового правительства". Финансовая G7 собралась на Эльбе, о чем говорили, как всегда, покрыто мраком, тайна, зато не преминула сообщить, что с Россией не дружит, Украину поддерживает. "Голдман Сакс" счел, что в мире слишком много долга и пенсионеров и предложил искать творческие решения. Я даже представлять не решаюсь, какими они могут быть. ФРС намеревается поднять ставки в 15г, а это значит, что от долга в "твердой" валюте надо избавляться, ибо обслуживание его можно не потянуть. Американские нефтяные корпорации продолжают бунтовать против распоряжений Белого Дома: Shell повторно начнет операции в Чукотском море, а Chevron возродит нефтепровод Бургас – Александруполис (пророссийский проект как бы).

За рамками моего обзора остались риски Сбербанка на Украине, спецслужбы США и их отношения с разведкой ФРГ, топливный кризис в нефтеносной Нигерии, визит Лукашенко в Пакистан, бесславное завершение конференции по ДНЯО, планы Азиатского банка инвестиций, борьба экс-акционеров "ЮКОСа" за российские миллиарды, демографическая катастрофа в Грузии, проблемы молдавских фермеров, рынок квот на выбросы углерода, экономический и оборонный кризисы Бразилии, долларизация Венесуэлы и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(22-я неделя 2015 года)

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины