Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

И вновь зажгут Балканы?!

19.05.2015

Оригинал взят у stanislav_05

В позапрошлые выходные жители маленького города Куманово, расположенного примерно в 10 километрах от македонско-сербской границы, могли наблюдать за боевыми сценами прямо из окон своих домов.

Там произошла настоящая бойня между силами правопорядка и вторгшимися албанскими боевиками экстремистской группировки «Армия национального освобождения».

Над городом летали и стреляли по домам вертолеты, гремели взрывы, раздавались автоматные очереди, а в воздухе клубился черный дым. Македония оказалась на пороге гражданской войны.

КАК ЭТО БЫЛО

Группа хорошо вооруженных людей нелегально проникла в Македонию с территории одного из соседних государств, предположительно, из Косово. Точное количество боевиков неизвестно, но в СМИ сообщается, что их число могло превышать 80 человек.

Нападавшие использовали бронетехнику, автоматическое оружие, взрывчатку и гранаты. Террористы организовали несколько взрывов, атаковали полицейское управление и другие здания в центре города. Сразу после атаки началась операция македонской полиции и армейских подразделений по ликвидации прорвавшихся боевиков.

Центр Куманово был полностью перекрыт, местные жители эвакуированы. После нескольких часов перестрелок с использованием тяжелого вооружения бандитов удалось блокировать в двух-трех зданиях.

Ожесточенный бой продолжался с перерывами ночью и следующим днем — 10 мая. И уже вечером спецоперация была завершена.

В результате многочасовой перестрелки погибли 8 полицейских, 37 получили ранения. Из нападавших уничтожены 14 боевиков, около 30 сложили оружие и сдались, еще около 15–20 смогли скрыться на территории Косово. Правительство объявило двухдневный траур. А операция по поиску других боевиков продолжается до сих пор.

ЗНАКОМЫЙ СЦЕНАРИЙ

Похоже, что Македония попала под пристальное внимание профессионалов по организации государственных переворотов. Этот регион, который граничит с Албанией и бывшей Югославией, на данный момент переполнен вооруженными албанскими повстанцами. И вполне вероятно, что македонский конфликт будет развиваться по сценарию Косово, что приведет к отторжению части территории Македонии в пользу Албании. Ведь влияние власти в стране сейчас ослаблено, а уровень военной подготовки армии низкий. Поэтому для захвата территорий есть все предпосылки.

Также очевидно, что косовские и албанские повстанцы были сагитированы западными странами, в том числе Штатами. Так было и во время войны в Косово, когда  в феврале 1998 года между албанскими сепаратистами и Союзной Республикой Югославией, разгорелся вооруженный конфликт.


фото додавил отсюда - http://news.rambler.ru/30192348/slides/.

ПРОТИВ «ТУРЕЦКОГО ПОТОКА»

Помимо этого, давление на Скопье со стороны США растет по причине одобрения македонскими властями своего участия в российско-турецком проекте «Турецкий поток», который планируется провести и через территорию Македонии. А если учесть важное территориальное положение Македонии и ее роль в конфликте Запада и Москвы, то следующее вооруженное противостояние может вспыхнуть именно здесь.

Тем более власти Вашингтона открыто выступают против строительства «Турецкого потока» и уже не скрывают, что готовы сделать все возможное, дабы сорвать этот проект.

Примечательно, что террористические вылазки албанских боевиков в Куманово совпали с поездкой в соседнюю Грецию американских эмиссаров. В столицу Греции прибыл специальный представитель государственного департамента по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн.

Он встретился с министром иностранных дел Греции Никосом Котзиасом и министром производственной реформы, окружающей среды и энергетики Панайотисом Лафазанисом.

Хокстайн пытался уговорить Афины отказаться от сотрудничества с «Газпромом» и «Турецкого потока». И, судя по всему, именно для достижения нужных результатов в Греции, было решено расшатать политическую ситуацию в Македонии.

Для Запада этот трубопровод, как кость в горле. США прекрасно понимают, что если они не остановят строительство «потока», то в будущем уже не смогут диктовать свои правила на газовом рынке Балкан и Европы. Их просто не устраивает, что македонцы и греки хотят строить «Турецкий поток». Поэтому главные задачи Белого дома: начать новую войну на Балканах, заставить забыть о сотрудничестве с Москвой и вынудить просить помощи у Вашингтона, который всегда готов поддержать местных демократов, действующих по указаниям «кукловодов» из США.

СВОИ ЛЮДИ

Главную ставку сделают на миллионера и лидера «управляемой» оппозиции – Зорана Заева. Которого еще в прошлом году уличили в спонсировании государственного переворота в Македонии. Помнится, его обещали судить, но дело таинственным образом замяли. И сейчас он спокойно, без каких-либо проблем, при каждом удобном моменте устраивает массовые беспорядки на улицах македонской столицы. Заев кричит о том, что он истинный демократ, борющийся против коррупции и нарушений, которые якобы допускает власть Македонии во главе с премьер-министром страны Николой Груевским.

Оппозиционер планирует окончательно дестабилизировать ситуацию в стране, чтобы в дальнейшем захватить власть в свои руки. После чего, американцы спокойно могли бы «дергать» за нужные ниточки, диктовать ему любые условия и давать «нужные указания». По такой схеме уже работали в соседней Болгарии, где постоянно срывали стройку «Южного потока».

Очевидно — «болгарский сценарий» американские дипломаты и представители ЦРУ подготовили и для Македонии.

Но если Заев всё-таки «провалится», окажется на скамье подсудимых и получит реальный срок за государственную измену, то Белый дом не откажется от выполнения своей миссии. Заокеанские политики всегда найдут человека, который будет готов возглавить борьбу за «демократическую и процветающую» Македонию.

Не хватит одного человека – подключат целую армию. Они не упустят возможность воспользоваться услугами хорошо обученных боевиков из Албании. Которым только дай отмашку, а они уже в «нужное время», с автоматоми в руках окажутся в Македонии, дабы начать боевые действия во имя свободы и демократии.

P.S. ЭКСПЕРТ ONLINE от 18 мая:

Македонии грозит собственный Майдан.
В Македонии вот уже неделю проходят массовые демонстрации против нынешнего кабинета министров. Лидер Социал-демократического союза Македонии (главной оппозиционной силы) Зоран Заев заявил о начале бессрочной акции протеста оппозиции - они будут стоять в столице страны Скопье до тех пор, пока нынешний премьер-министр Никола Груевский не подаст в отставку. Сам премьер-министр слушать оппозицию не желает. «Я не собираюсь ни уходить в отставку, ни создавать переходное правительство», - говорит Никола Груевский. Он также обвиняет Зорана Заева в попытке организации переворота при помощи неких зарубежных спецслужб -
http://expert.ru/2015/05/17/makedoniya-platit-za-trubu/.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.