Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Россия прекращает транзит натовских грузов в Афганистан и из Афганистана через свою территорию

18.05.2015

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал документ, который официально указывает на прекращение транзита натовских грузов в Афганистан и обратно через территорию Российской Федерации.

В документе (постановление №468 от 15.05.2015) говорится о том, что утратило силу постановление образца 2008 года, носившее название «О порядке наземного и комбинированного транзита через территорию России вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан».

Утратило это постановление силу в связи с тем, что прекращён срок действия ооновской резолюции №1386 от 20.12.2001, в которой говорилось, что создаются Международные силы содействия антитеррористической операции на территории Афганистана для ликвидации режима движения «Талибан».

Правительство России сообщает, что миссия ISAF формально выполнена – режим талибов не является правящим в Афганистане, а потому нет смысла продлевать срок действия договора о транзите грузов НАТО через российскую территорию.

Напомним, что ранее в Пентагоне заявили, что «ограниченный» контингент американских военных инструкторов останется в Афганистане на время, «которое потребуется для помощи афганским военным и правоохранителям».

"Взгляд" отмечает:

Вместе с тем, договоренность не налагает подобных ограничений на коммерческие рейсы с целью перевозки американских военных грузов и военнослужащих через территорию России в Афганистан.

Соглашение позволяло  правительству США экономить средства, измеряемые сотнями миллионов долларов – расходы на топливо, обслуживание и другие транспортные издержки.

Еще в декабре прошлого года США продолжали переброску военнослужащих и грузов в Афганистан и из него через воздушное пространство России - кризис в отношениях между странами этому не помешал.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.