Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Поздравление технарям (дополнено)

9.05.2015

Ну что, господа, пора переходить и к копипасте! Как инженер, я не могу этот текст не репостнуть.

Много было и будет сказано про солдат и офицеров, на плечах которых лежала вся тяжесть кровопролитных сражений. Много было и будет сказано про тружеников тыла, которые денно и нощно, в тяжелейших условиях снабжали армию и кормили страну. Я же, как инженер, хочу помянуть моих собратьев по цеху, которые своим тяжелым трудом обеспечивали модернизацию и совершенствование военной техники и процессов её производства.

Более полутора тысяч промышленных предприятий было эвакуировано в течение первого года войны. Колоссальная масса инженеров, рабочих, станков и оборудования двинулись в восточные города СССР. Масштаб эвакуации, её темпы, а также темпы развертывания новых производств были беспрецедентны. В зимние месяцы, зачастую под открытым небом, эти заводы были вновь запущены, и стали поставлять на фронт столь необходимые там танки, самолеты, а также прочее вооружение и боеприпасы.

Талантливые инженеры и конструкторы денно и нощно разрабатывали способы улучшить вооружение или ускорить способы его производства. В условиях тотального дефицита материалов, недостатка квалифицированных рабочих и необходимости безостановочной работы военного конвейера эти люди смогли улучшить, ускорить и упростить все виды оружия, с помощью которого была побеждена нацистская Германия.

Тысячи техников и механиков занимались ремонтом и полевой модернизацией самолетов и танков. Они чинили боевые и небоевые повреждения, в меру своих сил старались исправить производственные и конструкторские недостатки машин, составляли доклады и отчеты, благодаря которым эти недостатки устранялись на заводах.

Каждый инженер, каждый технарь с помощью остроты своего ума, а также смекалки и находчивости внес свой вклад в Великую Победу.

С праздником, товарищи!

источник

P.S. Обратите внимание, при общей неразберихе на фронтах (при том, что Сталин за них не планировал отвечать, доверяя военачальникам), эвакуация из тех же районов была проведена образцово! У меня нет никаких подтверждений, что к ней целенаправленно готовились, но вывод такой напрашивается.

Алексей Смирнов

Примечание Владимира Зыкова.

"У меня нет никаких подтверждений, что к ней целенаправленно готовились"

 За несколько лет до войны на Урале начали спешно строить многочисленные ТЭЦ, фундаменты под цеха и станки, подводить прочие заводские коммуникации, подъездные пути... Троцкисты-либерасты и прочие злопыхатели шептались на кухнях, что совсем Усатый из ума выжил - во всей стране столько рабочих на эти заводы не найдётся, зря труды людей гробит...

 И лишь благодаря этому, удалось быстро эвакуировать и ввести в строй множество заводов с запада страны. А вовсе не в снег, в чистое поле, как любили журналисты писать... Что бы смогли заводы в снегу сделать - без электричества, пара для прессов, воды...

lidiya_nic

"У меня нет никаких подтверждений, что к ней целенаправленно готовились",

А меня есть! К войне готовились основательно. Были определены площади размещения для каждого из заводов, на Урале, в Сибири. Был утвержден четкий план эвакуации. (секретный. У меня дед работал... в Кремле)
Все было готово на "5". Никакой паники. Знали куда ехать . Транспорт был расписан ! Логистика. Продовольствие, обеспечение. Не могли только предусмотреть налеты вражеской авиации, теже самые "либералы" ( по-русски говоря - жиды) наживались за счет этого. Евреи "на брони" говорили рабочим по приезду, что продуктовые вагоны разбомбило по дороге, люди голодали, умирали ! А жиды наживали капиталы, торгуя продуктами из якобы "разбомбленных вагонов" !

pcmag В той или иной степени любое государство готовится к неприятностям в мирное время. Старики рассказывали в моей деревне, что через месяц немцы подошли к Иван-городу. Во все окрестные колхозы были переданы телефоннограммы или курьерами приказ председателям - вскрыть пакет N (не помню номер, но не 1). Там были планы эвакуации. Каждому колхозу предписывался конкретный маршрут. Было проведено собрание колхоза. Половина жителей погрузилась в подводы, взяли с собой колхозное стадо и пошли пешком в Вологодскую область. Я вот думаю, случись сейчас что получится ли у нас такая эвакуация со всеми нашими телефонами и интернетами?


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.