Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Мистрали: построить и затопить! Назло кондуктору...

7 мая 2015

Два вертолетоносца класса «Мистраль», построенные для России, могут быть затоплены Францией в открытом море в случае расторжения контракта и отказа от поставки их России, сообщает ТАСС со ссылкой на газету «Фигаро».

«Среди основных вариантов действий, рассматриваемых официальным Парижем, изучается возможность уничтожения вертолетоносцев. Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море», - пишет газета.

Такой вариант завершения франко-российского контракта на постройку двух кораблей класса «Мистраль» газета считает «шокирующим». Она приводит высказывания неназванного французского высокопоставленного военного, который подчеркивает, что подобные меры «недопустимы хотя бы с точки зрения отношения к рабочим верфей Сен-Назера, где были построены гигантские корабли».

В то же время газета считает «маловероятным» попытки использования вертолетоносцев «Владивосток» и «Севастополь» французскими ВМС, так как «они были модифицированы под российские стандарты и их придется в таком случае перестраивать и переоборудовать, что, по мнению экспертов, обойдется во многие сотни миллионов евро».

«Главным вариантом в этой связи остается возможность найти новых покупателей для этих двух «Мистралей», - отмечает газета. По ее данным, среди потенциальных клиентов фигурируют Канада, Египет и «одна из североевропейских стран».

Неужели Китай или Индия отказались бы? Или тоже низзя? Российскими вертолётами они бы не побрезговали...

Контракт стоимостью 1,2 млрд евро на постройку двух французских ДВКД типа «Мистраль» для ВМФ РФ был подписан в июне 2011 года.

Первый корабль – «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года и еще в ноябре 2014 года должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносца российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

Первоначально планировалось, что второй корабль – «Севастополь» - будет передан России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено. Этот вертолетоносец спущен на воду, прошел две серии морских испытаний и, по данным французских СМИ, «его создание почти завершено».

Мысль топить «Мистрали» могла прийти только в больную голову

Идея затопить недостроенные вертолетоносцы типа «Мистраль», которые предназначались России, является нерациональной

Об этом заявил член Морской коллегии при правительстве РФ, экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, которого цитирует ИНТЕРФАКС-АВН.  

«Ни один здравомыслящий руководитель любого масштаба топить подобные инженерные сооружения не будет. Такие мысли могли прийти только в больную голову», - сказал В.Попов, комментируя информацию французских СМИ о возможном затоплении во Франции недостроенных «Мистралей».

По словам адмирала, «к подобного рода информации нужно относиться как к очередной политической трескотне». «Это выдумано только для того, чтобы привлечь в очередной раз внимание и «потрещать» на эту тему», - сказал В.Попов.

Он отметил, что если Франция не отдаст России «Мистрали», существуют более рациональные способы устройства их дальнейшей судьбы. «Их можно либо разделать на металлолом, либо продать тому, кому они нужны», - сказал адмирал.

В любом случае, по словам В.Попова, Франция должна будет вернуть России средства, которые положены по договору.

По его мнению, ВМС Франции корабли подобного класса сейчас не нужны. «ВМС Франции сбалансированы. В таких кораблях, с моей точки зрения, они остро не нуждаются», - сказал В.Попов.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины