Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кыпчакский военно-демократический корень киргизского этноса - это и слабость, и сила

5 мая 2015

Оригинал взят у sobiainnen

Интервью с руководителем службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, членом Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александром СОБЯНИНЫМ (Москва).

Александр Собянин: "Кыпчакский военно-демократический корень киргизского этноса - это и слабость, и сила"

// Общественный рейтинг (Бишкек). № 12 (686). 02.04.2015.


Фото: киргизские милиционеры на Международном фестивале национальных среднеазиатских культур "Оймо 2006" на берегу озера Иссык-Куль, 27 июля 2006 г., (с) Боровиков Сергей Евгеньевич, аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества (http://conjuncture.ru/sobianin_01-04-2005/)
ПОЛИТКОНСУЛЬТАЦИИ

Александр СОБЯНИН:
"КЫПЧАКСКИЙ ВОЕННО-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ КОРЕНЬ КИРГИЗСКОГО ЭТНОСА - ЭТО И СЛАБОСТЬ, И СИЛА"

- Александр Дмитриевич, в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге 16 марта состоялась встреча В. Путина и А. Атамбаева. Но прежде лидер Кыргызстана прибыл в Кишинёв, где провёл встречи в режиме "инкогнито". Куратор внешней политики аппарата президента конкретизировал, что визит продиктован соображениями государственной важности. Какой конфигурацией интересов, по-вашему, объясняется достаточно внезапное "турне" лидера КР в Молдавию, а далее в РФ?

- Неслучайно из лидеров ОДКБ и ЕАЭС встреча была именно с Президентом Кыргызстана. Знаете, тогда, когда можно было совершать ошибки, Кыргызстан показал себя последовательным. Несмотря на слабость экономики, киргизско-американских, киргизско-китайских отношений, ни разу не было, чтобы А. Атамбаев подверг сомнению стратегический курс политического, экономического и военного сотрудничества с Россией в плане дальнейшей интеграции.

То есть, самой встречей в Константиновском дворце В. Путин показал всем, что сейчас, в момент сурового времени, для России гораздо важнее экономического сотрудничества значит последовательный военный союзник. Именно это доверие А. Атамбаев получает по заслугам. Если же взять пиарщиков А. Атамбаева, то они чаще играют против него, "заставляя" его говорить не присущей ему лексикой и понятиями. А если же взять самого главу Киргизского государства, его спонтанные речи, то он гораздо более последователен, чем тот непоследовательный курс, к которому подталкивают пиарщики.

Так вот, этот реальный курс никогда не ставил под сомнение полное сближение с Россией и евразийское союзничество. Именно поэтому А. Атамбаев полетел в Кишинёв, что к нему у В. Путина доверие. Здесь надо отметить, что Россия находится под давлением Запада, и зачастую союзникам России приходится выполнять какие-то деликатные просьбы, точнее, то, что Россия не может сделать из-за давления со стороны Запада. Хотел бы для примера напомнить, что Нурсултан Назарбаев настолько хорошо поговорил в Астане с Франсуа Олландом, что тот изменил маршрут, и по пути во Францию приземлился во Внуково, чтобы встретиться с Путиным.

Вот так же сейчас речь идёт и о Молдавии, потому что идёт наращивание потенциальной атаки НАТО на Приднестровье. При этом Россия действует в Молдавии в части "мягкой силы" из всех постсоветских стран наиболее адекватно, эффективно.

Если бы мы, русские, вели себя в Киргизии или Таджикистане так же умно, как умно ведём в Молдавии, то было бы просто прекрасно, но мы этого пока не видим. Наши себя ведут в Молдавии так, как надо. С одной стороны мы видим мощное на молдаван давление политиков - Д. Рогозин, В. Матвиенко, В. Сурков и так далее, а с другой стороны - уважительное отношение к молдавскому народу и политической элите. Там нет того, что мы видим в Средней Азии, - высокомерного чванства по отношению к политическим элитам. В Молдавии всё иначе. Это единственная причина, почему партия социалистов Молдовы поддержала Ирину Влах на выборах в Гагаузии.

То есть, НАТО под дирижерством США готовят атаку на Приднестровье прямым образом. НАТОвские и американские специалисты высаживаются в румынском порту Констанце и в порту Одессе, причём достаточно серьёзно, потому что для охраны себя любимых американцы заставили согнать под Одессу дивизионы ПВО С-300. Американцы хотят, находясь в Одессе и Днепропетровске, дирижировать сухопутной атакой европейских стран НАТО на Приднестровье.

Россия действует, естественно, через Приднестровье, Гагаузию и ряд молдавских бизнесменов. Например, московский бизнесмен Юрий Якубов финансировал кампанию Ирины Влах, и она победила на выборах в Гагаузии, благодаря молдавским российским бизнесменам и Социалистической партии Молдавии, держащей курс на вхождение в Евразийский Союз. Молдавский крупный бизнес работает над тем, чтобы независимо от предательства молдавских коммунистов, Молдавия не перешла ту границу, после которой её постигнет судьба Грузии и Украины. Это слишком серьёзные вопросы войны и мира, которые кто-то должен проговаривать вслух, не полагаясь на разведку, советников и аналитиков. Алмазбек Шаршенович был наделён такими полномочиями от лица Евразийского Союза высказать по-киргизски вежливо, а киргизы более вежливый народ, чем русские, то, о чём его попросили в Москве. Поэтому это был очень важный визит для Молдавии, Приднестровья, для России, для всего Евразийского Союза.

- Прибыв на родину, глава КР не преминул задержаться и практически сразу отправился с государственным визитом в страны Европы. Проговаривал ли там Президент КР какие-то вещи европейским лидерам?

- Ни в коем случае не надо связывать эти визиты, это никаким образом не связанные между собой вещи. Евросоюз по поручению США, а они прямым образом влияют на позицию еврокомиссии, президентов и премьер-министров европейских стран, обласкивает и обхаживает страны-союзницы России. Им очень нужно, чтобы Киргизия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Таджикистан видели денежные, политические подвижки с их стороны. В данном случае А. Атамбаев ездил за политическими, финансовыми просьбами, имея большие шансы получить политические преференции. Когда Россия концентрируется, находясь под давлением, то европейцы хотят как можно дольше оттянуть сближение с Россией её военных союзников, желая сохранить их многовекторное развитие. Я в этом не вижу ничего страшного. Но нельзя совмещать радость от полученных денег, похлопываний по плечу в Европе и безупречно выполненную просьбу младшего военного союзника в Молдавии. Это вещи совершенно несоизмеримые.

- Похоже, что ситуация с безопасностью ухудшается вокруг Туркмении. Могли бы вы поделиться своим видением происходящих процессов на границе с Туркменией?

- В своё время американцы вынудили Туркмению принять нейтралитет, и это очень важный момент, который многие аналитики не берут во внимание.

Почему именно Туркмению в своё время заставили принять нейтралитет? Ведь Туркменбаши из всех среднеазиатских лидеров был до мозга костей просоветским, пророссийским. Америка сегодня не управляет миром, а сценирует развитие в том направлении, в котором ей нужно. А любое сценирование - это всегда энергия, действующая по вполне себе физическим законам. Если ты приводишь всех в состояние войны и хаоса, то очень быстро потеряешь контроль над происходящим. Нужна точка стабильности, без точки опоры нельзя привести в движение окружающие системы, конструкции.

Нейтралитет, невовлечённость Туркмении в российско-среднеазиатские отношения, в евразийско-иранские отношения позволяли американцам дестабилизировать Кавказ, Таджикистан, Узбекистан, Киргизию и немного Южный Казахстан. Кругом бушевала энергия разрушения, а Туркмения оставалась спокойным "оком циклона", пространством стабильности.

Сейчас у американцев изменилась стратегия и они стараются обласкать и угодить казахам, киргизам, таджикам, азербайджанцам. Для этого надо уничтожить точку стабильности. Туркмения в этом году является главным направлением удара, для того чтобы дестабилизировать пояс вокруг России. Поэтому надо уничтожить Туркмению, так как на её нейтралитете держится существующая система. Это первое.

Во-вторых "Исламское государство" сегодня создаёт филиалы по всему миру, но на самом деле это независимые структуры в разных странах мира. За этим уже стоит не только и не столько Катар, который был там вначале. Американцы заставили саудитов присоединиться к финансированию ИГ, плюс ИГ уже имеет собственные миллиардные источники доходов. А вы можете представить, каким должно быть давление, чтобы Катар и саудиты, ненавидящие друг друга, вместе стали финансировать одну международную террористическую структуру? Влияние на ИГ имеют только Катар и Саудиты, в остальных случаях они только лишь платят деньги, а управляют всем полевые командиры под руководством "тихих американцев".

Тот филиал, который направлен против нашего среднеазиатского региона, в первую очередь на Туркмению, он называется "Исламское Государство Маверранахра". Задачей у них является не смена политических режимов (светских на исламистские), а полное уничтожение существующих государств и переформатирование региона, слом государственных границ. Им надо просто уничтожить государства в регионе и создать новое.

После этого Исламское Государство будет уничтожено по всему миру, для чего американцы заложили все необходимые институциональные мины под ИГ, в первую очередь в лице показательных казней американцев, японцев, европейцев. То есть, как бы исламисты ни клялись Кораном и Аллахом, никогда ни мировое сообщество, ни сама исламская Умма не примут такую жестокость, которая не оправдана никакими геополитическими и военными причинами. ИГ создаётся по всему миру только для уничтожения существующих государств, а вовсе не для создания халифата. После этого, там будут совершенно другие игроки и лица.

В этом смысле "Исламское Государство Маверранахра" сильно отличается от той, которая будет работать по казахам, таджикам, узбекам и киргизам, потому что в туркменскую часть входят мощные племена афганских туркмен. Они ушли на афганскую территорию в конце 1920-х годов, проиграв Советской власти. Теперь для них сильной мотивацией является задача вернуться и забрать "свою территорию", которая, по мнению их лидеров, им принадлежит по праву. Поэтому угроза очень серьёзная.

На мой взгляд, лидер Туркмении Г. Бердымухамедов обладает политической интуицией и прекрасно считывает все вещи, ведя переговоры как с западными представителями, так и с российскими на предмет возможной военной поддержки в случае нападения на страну. Туркмения готовится к защите, к которой она сама не готова, так как её армия самая слабая в регионе. В Туркмении практически нет армии. Там существует хороший полицейский аппарат, такой же как и в Узбекистане, но в Узбекистане также и сильные вооружённые силы. Туркмения имеет боевые катера, танки, самолёты, но у неё нет сильной армии. Никаких учений не проводилось, вооружённые силы не готовы к военным действиям. Без поддержки российских войск или сил ОДКБ страна не имеет никаких шансов выстоять против массированного натиска "Исламского Государства Маверранахра" и возвращающихся из Афганистана туркменских племён.

В Ашхабаде понимают серьёзность угрозы, и именно поэтому в марте сего года велись активные консультации. В последнюю неделю пресса сообщает о том, что американцы и русские откликнулись на просьбу Ашхабада помочь в укреплении афгано-туркменской границы, в усилении боеспособности погранвойск РТ.

В своё время Туркменистан имел статус пути наркотранзита из Афганистана в Европу, который был неподконтролен ни России, ни международному сообществу. Через Туркмению американские самолёты в Албанию и в ФРГ перебрасывали тяжёлые наркотики, а нейтралитет не мешал, поскольку регулярные поставки американских транспортников оформлялись каждый раз как единовременные запросы, причём не важно, что подобных запросов было десяток. Таким образом, не существовало никаких юридических препятствий. Сейчас игра намного выше, чем наркотики, но это не спасает Туркмению никаким образом. Так что дело не в транзите газа, не в авиабазе "Мары". Причина гораздо серьёзней. США стремятся уничтожить Россию, а для этого требуется дистанцировать, отделить от неё союзников.

- Как будет складываться внутриполитическая обстановка в КР в пред- и поствыборный периоды?

- Иногда всё выглядит анекдотично, когда смотришь на выборы в Киргизии из Москвы. Но я бы хотел сказать о более важном, чем пиар-манипуляции на выборах. Кыпчакский военно-демократический корень киргизского этноса - это и слабость, и сила. У киргизов, как и у любого человека, у любого народа, есть слабые и сильные стороны. Можно бороться со слабой стороной, при этом укреплять сильную, но важнее сохранять при этом целостность натуры.

Сильная сторона киргизов - это сибирское происхождение предков и воинская кыпчакская военная демократия - когда нет одного хана "автоматически, по рождению", точнее, хан выборный, если имеет властную харизму.

Хочу отметить, что ни Акаев, ни Бакиев, ни Атамбаев близко не были полновластными ханами. Ни один из них не заботился одновременно обо всём народе и о войне. А.Акаев заботился о народе, но игнорировал войну, но если ты игнорируешь войну, то теряешь государство, что мы все и увидели в 2005 году. Итог правления Акаева - не вина и доблесть американцев, а его собственная личная вина. К.Бакиев заботился о силовиках, но совершенно не заботился о народе, и результат 2010 года был вполне закономерным.

Когда слабый хан, то у кочевого кыпчакского народа включаются те восточно-сибирские коды, которые направлены на сохранение страны, на сохранение единства народа. Мне становится смешно, когда заводят разговоры о разделении Киргизии на Юг и Север, потому что это надо настолько не понимать киргизов! На Юге никогда не будет такого политика, который бы ратовал за разделение страны. Так, каждый раз, когда происходят события, потенциально угрожающие государственности, то всегда просыпается военная ответственность киргизов, которая закрывает любую резню. В Киргизии невозможен Карабах, Сумгаит, потому что любая начинающаяся резня в Киргизии будет зажата силовиками в течение двух-трёх суток, причём независимо от сильного или слабого правителя.

Психологически все киргизы, в первую очередь, всё-таки военные люди. Но это же и является слабостью, так как военная демократия не может проводить стратегические решения развития общества. Военная демократия может только удержать, защитить. Полноценное развитие Киргизии начнётся тогда, когда русские из России вернутся в Среднюю Азию, привнося с собой порядок и организованность. Сегодня Киргизия намного более устойчивое государство, чем думают многие политологи, которые не понимают разницу в психологии народов среднеазиатских народов. Киргизы - это восточно-сибирский этнос, который в Средней Азии сохранил свои базовые установки, степные, сибирские.

Обратите внимание, когда казахи делают что-то по-настоящему воинское сильное, то это неотличимо от киргизов, это общекыпчакское. Тот же Толомуш Океев, с которым я имел счастье беседовать, отражает слабость и силу киргизского этноса в своих кинофильмах очень убедительно, а многие свои фильмы наш великий кинорежиссёр снимал на "Казахфильме". Киргизы и таджики - это самые сильные в историческом смысле народы региона, которые сильнее казахов и узбеков по многим психологическим чертам. Если всё, что я сказал о киргизах и таджиках, является правдой, то лет через пять мои слова воплотятся в жизнь, и мы все увидим высокоразвитые Киргизию и Таджикистан.

Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ

Редакционные врезы:

"Несмотря на слабость экономики, киргизско-американских, киргизско-китайских отношений, ни разу не было, чтобы А. Атамбаев подверг сомнению стратегический курс политического, экономического и военного сотрудничества с Россией в плане дальнейшей интеграции"

"Сегодня Киргизия намного более устойчивое государство, чем думают многие политологи, которые не понимают разницу в психологии народов среднеазиатских народов"

"Тот филиал, который направлен против нашего среднеазиатского региона, в первую очередь на Туркмению, он называется "Исламское Государство Маверранахра". Задачей у них является не смена политических режимов (светских на исламистские), а полное уничтожение существующих государств и переформатирование региона, слом государственных границ"

См. также:
[***] Александр СОБЯНИН: "ИГ придёт в Среднюю Азию неизбежно, нам нужна евразийская идеология и евразийский интернационализм" // Общественный рейтинг (Бишкек). № 37 (673). 11.12.2014.
http://conjuncture.ru/pr-kg-11-12-2014/

[***] Виктория Панфилова: Экстремисты могут взорвать Среднюю Азию. На стороне "Исламского государства" воюют тысячи боевиков из бывших советских республик. Александр Собянин: "Американцам нужно присутствовать там, где они будут стравливать народы, разжигать войну, им нужно управлять ситуацией на месте" // Независимая газета. 21.10.2014.
http://conjuncture.ru/ng-ru-21-10-2014/

[***] The Islamic State Reshapes the Middle East. Geopolitical Weekly by George Friedman // Stratfor. 25.11.2014.
http://www.stratfor.com/weekly/islamic-state-reshapes-middle-east

[***] Елена Ларина. Анатомия ИГИЛ. Чтобы понять ИГИЛ, важно прочитать несколько работ // ИА REGNUM. 23.12.2014.
https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/873226949406927

[***] Re-Examining the Threat of Central Asian Militancy. Analysis. Afghanistan and the Islamic State. Homegrown Challenges to Stability // Stratfor. 21.01.2015.
http://eurasianews.info/en/node/6354

[***] Why Russia Will Send More Troops to Central Asia. Analysis. Map. Russia Strengthens Its Military // Stratfor. 11.04.2015.
https://www.stratfor.com/analysis/why-russia-will-send-more-troops-central-asia

[***] Stratfor: Почему Россия направляет в Центральную Азию дополнительные войска // Пер. MixedNews. 15.04.2015.
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1429253520

[***] Александр СОБЯНИН: Кыргызская Республика по воде, электричеству, газу и дорогам просто обязана иметь постоянную твёрдую позицию. Беседовал Эрик Исраилов // Общественный рейтинг. № 21 (657). 26.06.2014.
http://conjuncture.ru/sobianin-26-06-2014/

[***] Александр СОБЯНИН: "Украина является главной целью Большой игры, затем Игра перейдет в Среднюю и Центральную Азию" // Общественный рейтинг (Бишкек). № 7 (643). 06.03.2014.
http://conjuncture.ru/pr-kg-06-03-2014/

[***] Александр Собянин: Деятельность разведки США в Киргизии слишком хорошо просматривается. "Уши американской разведки проглядываются за километр!" // Общественный рейтинг (Бишкек). № 640. 13.02.2014.
http://conjuncture.ru/sobianin-13-02-2014/

[***] Александр Собянин: "Для разрешения вопроса с Сохом и другими эксклавами нужна военная база РФ в Оше и пятисторонняя международная комиссия". Беседовал Эрик Исраилов // Общественный рейтинг. № 602 (602). 31.01.2013.
http://conjuncture.ru/sobianin_31-01-2013/

[***] КНИГА: "Россия в Средней Азии и на Кавказе: "центр силы" постсоветского пространства (исследование 2001 года)". Под общ. ред. А.Д. Собянина. - Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013. - 104 с. // Центр стратегической конъюнктуры. 26.05.2013.
http://conjuncture.ru/book_sobianin-2001/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины