Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Александр Горбенко. Йемен: зародыш большой войны

Источник: "ОДНАКО"
4.05.2015

Война в Йемене способна стать спусковым крючком для глобальных мировых потрясений. Конфликт в этом маленьком, выжженном солнцем государстве может начать сразу два необратимых процесса: новый виток мирового экономического кризиса и большую суннито-шиитскую войну.

Формально в Йемене происходит продолжение «арабской весны» — борьбы за гражданские права и свободы в арабских странах, где данный вид спорта прежде был не столь популярен. На первый взгляд, это действительно так, ведь поводом к прошлогоднему вооружённому выступлению зейдитского меньшинства — движения «хути» (или иначе «хуси») — послужила отмена субсидий на закупку топлива. То есть чисто экономический мотив вызвал борьбу населения за гражданские права. Всё в строгом соответствии с идеей «приобщения арабского Востока к демократическим ценностям», которое, по мнению некоторых американцев, весьма полезно для слабеющих США. Однако в действительности всё не так просто.

Во-первых, собственно «арабская весна», понимаемая как американский проект, вполне себе сработала в Йемене ещё в 2011 году, когда выступления «Аль-Каиды» и «народных масс» заставили покинуть пост президента Али Абдаллу Салеха. А у власти не совсем демократическим способом утвердился «демократический» президент Хади — представитель интересов Саудовской Аравии и США. С этой точки зрения нынешний виток «борьбы за гражданские права» не совсем укладывается в удобную Западу конструкцию. Он выпадает из практики замены национально ориентированных властей на «общечеловеческие ценности», источником которых, естественно, являются самопровозглашённые лидеры озабоченного демократией народа.

Во-вторых, ещё в прошлом году «хути» сумели всего за несколько дней захватить ключевые органы центрального управления, включая Генштаб и телевидение. В марте этого года, когда уже было затихший конфликт был заново разожжён провокациями, «хути» так же стремительно овладели Таизом и вошли в Аден. И, в общем-то, ни для кого не секрет, что одной из причин таких военных успехов повстанцев является поддержка Ирана — главного оппонента Саудовской Аравии и оплота шиитов всего Ближнего Востока. И поэтому неслучайно с 2014 года движение «хути» из чисто зейдитского неожиданно превратилось в шиитское. То есть налицо снова не столько «движение народных масс», сколько скрытое вмешательство внешней силы. С той только разницей, что сила эта не западная, и, следовательно, утратившие монополию на «мягкую силу» американцы просто не могут проглотить торжество чужого геополитического «проекта».

Чем же обязан Йемен такому вниманию к себе мировых сил? Самая бедная из всех арабских стран не может похвастаться богатыми недрами или развитой экономикой. Однако его географическое положение не слишком способствует спокойной и мирной жизни. Можно с уверенностью утверждать, что если бы Йемен располагался в другой географической точке — его суннитская, шиитская и зейдитская общины по-прежнему не имели бы причин делить власть и контроль за скудными ресурсами страны. Но Йемен имеет несчастье омываться водами Баб-эль-Манде?бского пролива — важнейшей мировой транспортной артерии, через которую каждый божий день проходит около 3,8 млн баррелей нефти. При этом ширина пролива в самом узком месте — чуть больше 20 км. То есть при желании и при наличии не самой современной ствольной или реактивной артиллерии — с йеменского берега можно полностью прекратить движение судов в Красное море и Суэцкий канал.

Возможность перекрыть один из важнейших мировых транспортных путей — это сильный козырь, который вне зависимости от намерений способен убедить любые стороны, заинтересованные в свободной транспортировке нефти, мириться с существованием «хути» и даже с их военными успехами. Собственно так и произошло в 2009 году, когда отряды «хути» нанесли военное поражение саудовским войскам, помогавшим президенту Салеху бороться с лозунгом «смерть Америке» в зейдитских и шиитских мечетях. И ничего — саудовские принцы проглотили обиду. И вместе с Салехом отстали от «хути», лишь бы не спровоцировать новый раздел Йемена. Ведь в этом случае саудовскую нефть возили бы в прямой видимости у вооружённых людей, которые помнят саудовское вмешательство. В общем, тогда интересы бизнеса оказались выше гордости.

Иное дело сейчас. Нынешнее обострение йеменского конфликта произошло в тот момент, когда саудовский королевский бизнес руководствуется не интересами получения прибыли, а договорённостями с США. Обвал цен на нефть — их совместный проект. 25 марта американцы планировали снова обвалить цены, обнародовав данные о коммерческих запасах нефти в США — разведанных запасов оказалось намного больше ожидаемых. То есть предложение растёт, спрос не растёт — цена идёт вниз. Однако к концу дня цена на нефть, наоборот, выросла на 4%, ведь именно 25 марта «хути» вошли в Аден. Всё-таки Иран — родина шахмат. Такое своевременное наступление «хути», без сомнения, было иранским ходом, направленным против американо-саудовской игры на понижение цен на нефть.

И как следствие — йеменский конфликт начал втягивать третьи страны. Уже ночью 26 марта на Йемен упали первые саудовские бомбы. Выглядело это так, словно в Эр-Рияде у кого-то сдали нервы. Вашингтон поддержал саудитов и примкнувшие к ним страны в их желании ввязаться в йеменский конфликт. На прошлой неделе авианосец «Теодор Рузвельт» и крейсер «Нормандия» даже оказали саудовской коалиции моральную поддержку — американские корабли ненадолго вошли в пролив, покрасовались и ушли.

…Не стоит забывать, что США всегда играют на своей стороне. Саудитов они поддерживают тогда, когда есть вероятность прямого военного вмешательства. Но начало победного шествия шиитских повстанцев было положено в прошлом году действиями вполне проамериканского президента Хади. В прошлом году американцы не выражали особого беспокойства по поводу успехов «хути» и поддерживающего их Ирана. К марту этого года конфликт был практически заморожен. Но в дело вмешались структуры «Исламского государства», вскормленного американцами. Именно они, одинаково противостоящие шиитским имамам и саудовской монархии, — устроили в Сане и Сааде кровавые теракты прямо во время пятничной молитвы. Одной рукой американцы снимают свои же санкции с Ирана, другой помогают саудитам бороться с действиями Ирана в Аравии.

В Ираке и Сирии американцам удалось добиться вооружённого столкновения шиитских и суннитских общин. Но не удалось добиться прямого втягивания Ирана и Саудовской Аравии. Йемен — следующая попытка начать большую суннито-шиитскую войну, в которой Тегеран и Эр-Рияд должны столкнуться напрямую.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.