Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Москве пройдет «подпольный» международный саммит?

2 мая 2015

Киевский саммит, прекрасный и удивительный, стал интересной дипломатической увертюрой к предстоящему в Москве международному спектаклю.

Напомним, что 9 мая состоятся переговоры на высшем уровне с главой КНР, Си Цзиньпином. Их наши министры начали готовить ещё до Нового года. Это ответный визит после поездки Путина в Пекин. Также в Москву приедет президент Чехии Милош Земан, но не сможет участвовать в Параде Победы, так как будет занят в переговорах с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. Некоторое время назад эта новость встретила довольно бурную реакцию у нас в стране — многие были разочарованы.

А ещё в Москву приедет фрау Меркель, но не 9, а 10 числа. Формально — чтобы "возложить 10 мая совместно с российским президентом венок на Могилу Неизвестного Солдата, дабы отдать дань миллионам погибших, которые лежат на совести Германии во Второй мировой войне".

Фактически же — она собирается провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным за рабочим обедом. Темы переговоров остаются неизвестными.

Их значимость подтверждает уже намеченный визит министра иностранных дел Германии Штайнмайера, который 7 мая вместе с Сергеем Лавровым собирается… нет, конечно же не обсуждать вопросы и вести переговоры! А всего навсего возложить венки на немецком и российском военных кладбищах. В конце концов для чего ещё министр иностранных дел может приехать к своему коллеге из другой страны аккурат за два дня перед визитом его же главы государства? Конечно, исключительно ради посещения кладбищ.

Многие европейские лидеры тоже приедут не просто у Мавзолея посидеть часок-другой. Переговоры уже намечены. Ну и как вишенка на торт — ответный визит Си Цзиньпина в Москву и переговоры на высшем уровне с Путиным.

Скажите, мне одному начинает казаться, что этот парад — на самом деле одна из немногих возможностей для мировых лидеров собраться и поговорить о насущном без назойливого "Большого брата"? Потому что в таком формате, с такой повесткой и таким составом и содержанием мероприятие гораздо больше напоминает «подпольный» международный саммит, на котором твёрдо гарантировано одно: отсутствие США.

И если рассматривать предстоящее действо в Москве в таком ключе, то недавний опереточный саммит «Украина — ЕС» вполне тянет на роль увертюры к основному сюжету. По большому счёту, итогом саммита стало то, что Украине надавали подзатыльников за то, что она категорически отказывается соблюдать Минские соглашения, и пообещали только одно: ничего не обещать до тех пор, пока не будет продемонстрирована вменяемая и ответственная политика киевских «элит».

Но был ещё один скрытый смысл: Евросоюз демонстративно показал, что он не захлопывает двери для отношений с Москвой и не принимает никаких окончательных решений. Пока. Как мы теперь понимаем — пока не состоятся более важные переговоры. Между фрау Меркель и Путиным.

А поговорить им есть о чём. Штаты очень умело подвели наши страны к возможности военного столкновения и даже любезно предложили: «А давайте мы даже за вас начнём эту войну, а уж продолжать — не смеем мешать вам самим наслаждаться этим удовольствием».

Нынешняя обстановка, что скрывать, очень сложная и напряжённая. О возможных решениях и уровне достигнутого прогресса на переговорах судить почти невозможно. Вся дипломатическая работа ведётся в полной тишине, без малейших утечек, а это всегда признак очень сложной и напряжённой работы. Охотно позировать перед фотокамерами, демонстративно улыбаться, пожимать руки и зачитывать совместные заявления ни о чём — это принятая практика, когда переговоры пустяковые, а лишний раз показать «дружбу народов» — почему бы и нет.

Но сейчас всё не так. Никто даже показухой не хочет испортить возможный результат. Никто не хочет давать прессе, или оппозиции, или Штатам повод для спекуляций, для «обеспокоенностей», лишнего давления или контроля. О содержании и даже самом ходе переговоров почти ничего неизвестно. Это верный признак того, что обсуждаемый вопрос слишком важен для того, чтобы рисковать скомпрометировать проделанную работу ради показных пустяков. Слишком многое стоит на карте.

О том, что именно нынче поставлено на кон, уже говорилось: Штаты с их очередным надвигающимся финансовым кризисом будут отнюдь не против поджечь планету, чтобы заработать на новом пожаре так же хорошо, как они заработали на предыдущем. Который тоже, кстати, начинался с финансовых трудностей США и их Великой депрессии.

Что же, кажется, мировые лидеры извлекли уроки из недавней нашей общей истории и наступать на грабли отнюдь не стремятся. Это даёт некоторые основания для оптимизма. И новости, которыми продолжает обрастать предстоящее 9 мая событие в Москве, тоже пока радуют. Нам остаётся лишь скрестить пальцы и ждать результатов.

Альберт Нарышкин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 12 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины