Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Pepe Escobar (Аsia Times): Та Евразия, которую мы знали, умерла

29 апреля 2015
Источник: "Война и мир"

Расступись – Холодная Война 2.0. 

Автор: Пепе Эскобар (Pepe Escobar)

Настоящая история (современности и обозримого будущего) в ее бесчисленных вариациях (ну, конечно, без учета кучи острых углов) с новой, объединенной Евразией во главе. Китайский безмерно честолюбивый проект Нового шелкового Пути однозначно соприкоснется с Евразийским Экономическим Союзом (ЕврАзЭС) под руководством России. И вот настанет день, когда ЕС очнется и обнаружит бурную торговлю и коммерческий альянс, простирающийся от Санкт-Петербурга до Шанхая.

Тут стоит напомнить, что несколько лет назад, в Германии, Владимир Путин рекламировал схожую, и даже более захватывающую идею объединения от Лиссабона до Владивостока. Все это потребует времени, в неспокойные времена.

Но кардинальное преображение евразийского лика не остановить. Это как бы намекает, что мечта одного государства, "не такого как все": Соединенные Штаты в роли евразийского гегемона (ну, чего-то такого, все еще выглядевшего осуществимым на рубеже тысячелетия) – быстро рассеется прямо перед чьими-то глазами.

Россия поворачивается к Востоку, Китай – к западу

Очень мало умных людей в Соединенных Штатах поняли всю опасность последствий от Холодной Войны 2.0. В то же время, Дмитрий Тренин из московского центра Карнеги, расписав подробный план евразийского сближения, больше обеспокоен положительными сторонами этого процесса.

Российско-китайское стратегическое партнерство – от торговли энергоносителями до обороны и развития инфраструктуры – будет только крепнуть, поскольку Россия поворачивается к Востоку, а Китай к Западу. В геополитическом плане это не означает подчинения Москвы Пекину, речь идет о взаимовыгодном партнерстве, аккуратно развиваемом на разных уровнях.

БРИК (это грязное словечко в Вашингтоне) стал настолько привлекателен в мире, насколько же и влиятелен, как устаревшая G-7. Готовый начать работать к концу 2015 года Новый Банк Развития БРИК является основной альтернативой механизмам, подконтрольных G-7 и МВФ. Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС) обязана включить Индию и Пакистан на предстоящем летнем саммите в России. А включение Ирана (после отмены санкций) как официального участника стало бы фактически решением основной задачи в 2016 году.

И вообще, ШОС цветет и пахнет. Он источник развития, политического и экономического сотрудничества, площадка для решения вопросов безопасности по всей Азии. Путинская "громадная Европа" от Лиссабона до Владивостока (которую следует воспринимать как объединение Евросоюза и ЕврАзЭСа) может чуток подождать, пока Китай пропедалирует свой проект Нового Шелкового Пути по суше и морю.

В это же время, Кремль сконцентрируется на параллельной стратегии – использовании капиталов и технологий для развития Сибири и российского Дальнего Востока. В ближайшем будущем юань обязан стать резервной валютой Евразии, в итоге, рубль с юанем станут правилом для улучшения двусторонней торговли.

Немецкий фактор

Проект "Громадная Европа" от Лиссабона до Владивостока целиком зависит от решения немецкой головоломки. Немецкие промышленники имеют четкое представление о России как потрясающем примере того, что она может предоставить (много больше, чем весь Евросоюз вместе взятый) Германии выделенный геополитический и стратегический канал к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Тем не менее, вышесказанное не относится к немецким политиканам. Канцлерина Ангела Меркель со своей "никакой" риторикой продолжает подчиняться правилам Вашингтона.

Стратегия российского Трубостана была уже принята (через Северный и Южный потоки), когда Москва, ведомая бесконечной сменой европейских политических курсов, отменила Южный Поток и запустила Турецкий. Последний обещает, в конечном итоге, увеличить цену энергии для ЕвроСоюза.

В прежней стратегии ЕвроСоюз смог бы фактически получить свободный доступ к российским природным богатствам и внутреннему рынку, но украинская катастрофа перечеркнула все эти искусно разработанные планы.

Германия де факто является евроконтроллером экономического экспресса. Ее единственный вариант – путь не на Запад или Юг, а на Восток, например, как экспортер "моторов". А в результате получилось ужасное зрелище из ансамбля слюноводов-промышленников, когда Си Цзиньпин приехал в Германию весной 2014 года, где он подкинул идею, ни много ни мало, высокоскоростной железной дороги, которая бы связала Новый Шелковый Путь от Шанхая до Дуйсбурга и Берлина.

Еще один серьезный момент, который не стоило бы упускать Германии, – перезапуск Транссибирской высокоскоростной магистрали, которая является жизненно важным ответвлением Нового Шелкового Пути. Так что одна из путеводных нитей в Пекин и Шанхай – прекрасная заготовка Москве в виде стратегического перевалочного пункта.

Та Империя Хаоса…

К счастью, пекинская сухопутная стратегия "На Запад" свободна от навязчивости сверхдержавы. От обновленного Транссиба до железных и авто дорог через центральноазиатские "станы" все пути ведут к Ирану и Турции. Да и Москва видит в этом некий симбиоз, считая беспроигрышным вариант с центральноазиатскими "станами", которые одновременно окажутся на борту ШОС, и то, что Пекин продублирует Шелковый Путь Экономическим Поясом.

Между тем, на других фронтах, Пекин очень осторожен и не занимается боданием с Соединенными Штатами, царствующей сверхдержавой. Убедиться в этом можно на примере совершенно честного, но тонкого интервью китайского премьер-министра Ли Кецяна (Li Keqianq) в Financial Times.

Одним из важных аспектов российско-китайского стратегического партнерства является то, что оба партнера одинаково оценивают бредовую вашингтонскую внешнюю политику, с точки зрения основного экспортера Хаоса. Тоже самое я доказывал в своей книге "Империя Хаоса".

И то, что специально применяется к Китаю и России, по сути, и есть хаос с его правилом: разделяй и властвуй. Пекин видит попытки Вашингтона дестабилизировать китайскую периферию (Гонконг, Тибет, Синьцзян) и активно вмешивается в спорные вопросы Южно-Китайского моря. Москва видит, что Вашингтоном овладели идеи бесконечного расширения НАТО и третирования российских усилий по евразийской интеграции. Как следствие гарантированная смерть предыдущей российской геополитической стратегии и никаких больше попыток прочувствовать себя членом элитного западного клуба G-8 или же стратегическим партнером НАТО.

Пекин также видит, как Вашингтон денно и нощно демонизирует не только Путина, но и всю Россию (как объекта для всеобщего порицания и остального), а эксперты всегда в своих прогнозах составляют различные сценарии того, что может быть применено против Китая в недалеком будущем.

Встреча с Непредсказуемым

Ставки на то, как изменятся отношения в судьбоносном треугольнике: США-Китай-Россия, сделаны. Как вариант можно предположить следующее: американцы продолжат скандалить и вставлять палки в колеса; русские будут, не стесняясь, отправлять обратку и одновременно полноценно готовиться к долгому и трудному рывку; Китай же продолжит следовать видоизмененной доктрине "Малого Кормчего" Дэн Сяопина – спокойному общению и одновременно откажется от позиции невмешательства.

Пекин уже смекнул, про что Москва шептала: "Не такой как все" Вашингтон (в упадке он или нет) никогда не будет угрожать Пекину как прямым, так и косвенным китайским национальным интересам. В парадигме основной части "Непредсказуемого" (прим. – существуют серии книг, где объясняются непонятные факты, которые есть в обыденной жизни) ставки еще принимаются: будет ли Москва использовать этот серьезный трехсторонний кризис (санкции, цены на нефть, девальвация рубля), чтобы кардинально задействовать схемные переключатели в большой игре и запустить новую стратегию экономического развития. Прямая линия с Путиным, хоть и изобилует интригующими ответами, но не вносит ясности в этот вопрос.

Подходя с другой стороны непредсказуемого: будет ли Си, вооруженный мягкой силой, харизмой и кучей кэша, в состоянии направлять и одновременно корректировать экономическую модель, а также лавинообразно обрушиваться "На Запад", и не закончится ли все это отчуждением китайских потенциальных партнеров в процессе создания Нового Шелкового Пути.

Ну и, наконец, супер-непредсказуемое: будет ли (когда, при каких условиях) Брюссель решать, принять ли ему по доброй воле союз с Россией. А то ведь на другой чаше весов их текущая поза тотального противостояния, которая распространяется за пределы геополитических проблем. Германия под руководством Меркель, кажется, сделала выбор в пользу подчинения НАТО, став, таким образом, стратегически ничтожной.

Вот такие вот дела Великой Азии – от Шанхая до Санкт-Петербурга, включая сюда (и это очень важно) и Тегеран. И все это вместо Объединенной Евразии, простирающейся от Лиссабона до Владивостока. По крайней мере, сейчас, Объединенная Евразия может быть разрушена. А Великая Азия еще поживет. Будет, правда, шквал усилий завсегдатаев, чтобы разрушить ее.

Подобное зрелище обещает быть завораживающим. Как Москва и Пекин будут смущать Запад без риска нарваться на войну: политически, коммерчески или идеологически? Как они смогут осилить такое мощное давление? Как они будут продвигать свою стратегию на такой громадине под названием "Глобальный Юг" через многочисленные широты Азии?

Хоть одна битва выиграна: пока-пока, Збигнев Бжезински, твои навязчивые грезы о великой шахматной доске остались в прошлом.

Специально для сайта "Война и Мир" 

Источник: Asia Times

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины