Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

"Christian Science Monitor", США: На контролируемом центральной властью востоке Украины растет недовольство Киевом

Источник: "ИноСМИ"
28.04.2015

Никто в русскоязычном Харькове не желает следовать примеру повстанцев и переходить к открытому мятежу. Но местные жители говорят, что Киев понятия не имеет, насколько сильно он озлобляет Харьковскую область своими инициативами, включая план строительства стены на границе с Россией.

("Christian Science Monitor", США)

Фред Уэйр (Fred Weir)

Агитационный плакат за кандидата в президенты Украиныи Петра Порошенко на одной из улиц Харькова

©  РИА Новости Игорь Чекачков

Она получила название «Великая украинская стена». И ее конфигурация с заборами из колючей проволоки, смотровыми вышками, валами и противотанковыми ловушками на 2 000-километровой границе с Россией очень напоминает границу Израиля с его враждебными соседями.

Если эту стену построят, она запечатает границу, которая до прошлого года всегда была открыта настежь. Открывая осенью прошлого года строительство, премьер-министр Арсений Яценюк дал понять, что здесь будет возводиться не только физическая преграда. «Это будет восточная граница Европы», — заявил он.

Но в приграничном Харькове, где полуторамиллионное население в подавляющем большинстве говорит по-русски, упоминания о стене обычно встречают с раздражением. Идея о вечном и безвозвратном разрыве с Россией не находит здесь ни понимания, ни признания. У многих харьковчан есть родственники и друзья в России, а местная экономика очень сильно зависит от торговли с Москвой. Некоторые люди говорят, что они просто не могут понять, зачем вообще возводить границу.

«Российский город Белгород в часе езды отсюда. До недавнего времени формальностей на границе не было почти никаких. Это город моего детства, я люблю его, — говорит таксист Юрий Смирнов. — А теперь проверка на границе длится часами, и она очень унизительна. Кажется, что Белгород сегодня — на Луне».

Напряженность между Харьковом и Киевом сегодня очевидна. Хотя патриоты Киева весьма заметны (на прошлой неделе под покровом ночи группы активистов снесли три известных памятника советской эпохи), из бесед с людьми становится ясно, что новое революционное правительство их раздражает и разочаровывает. Здесь все, с обеих сторон баррикад, согласны с тем, что в соседнем Донбассе происходит нечто ужасное, и никто не хочет, чтобы в Харьков пришла война. Но эксперты с обеих сторон признают, что Киеву будет чрезвычайно трудно завоевать сердца харьковчан. Отчасти это объясняется экономическим кризисом, в котором они обвиняют правительство, за которое не голосовали.

«Люди на западе Украины склонны затягивать пояса, думая, что мы воюем с Россией, что естественно должны быть жертвы. Но здесь народ думает иначе и говорит: «При Януковиче (свергнутый президент Украины) мы жили лучше», — заявляет депутат украинского парламента из Харькова Александр Кирш, являющийся советником у премьер-министра Арсения Яценюка.

В 2010 году харьковчане в подавляющем большинстве проголосовали за Януковича. Когда его свергли, харьковские сепаратисты начали поднимать свои знамена и захватывать здания еще до начала беспорядков в Донбассе, где находятся восставшие Донецкая и Луганская области. Но всенародно избранный мэр города Геннадий Кернес, пофлиртовав немного с сепаратизмом, начал активно выступать за примирение с новым правительством, и страсти улеглись.

Но когда в октябре прошлого года проходили парламентские выборы, на участки для голосования пришли всего 45% избирателей. Что примечательно, нигде на русскоязычном востоке и юге Украины явка не достигла 50%. А те, кто пришли, проголосовали в основном за воссозданную версию партии Януковича, которая сегодня носит название «Оппозиционный блок».

Мэр Харькова Геннадий Кернес в феврале 2014 года

Мэр Харькова Геннадий Кернес в феврале 2014 года

Кернеса пытались убить, когда он год назад совершал пробежку по Харькову, и дело это до сих пор не раскрыто. Он несколько недель провел на лечении в Израиле и сейчас передвигается в инвалидной коляске. Но мэр вернулся на свой пост и сейчас как никогда активно конфликтует с киевской властью. В этом месяце он предстанет перед судом по делу о похищении, которое возбудила киевская прокуратура. Его сторонники заявляют, что обвинения — безосновательные и надуманные — являются попыткой покарать мэра за его независимость.

Кернесу грозят еще большие неприятности, потому что он открыто выступил против январской резолюции, единогласно принятой Радой, в которой Россия названа агрессором, а любые отрицания этого объявлены противозаконными. Когда один журналист напрямую спросил мэра, согласен ли он с этим, Кернес ответил: «Я лично не считаю Россию агрессором».

Из-за проблем со здоровьем мэр отказался от интервью с корреспондентом Christian Science Monitor. Но официальный представитель поддерживающего Кернеса городского совета Юрий Сидоренко сказал, что мэр изо всех сил старается сохранить спокойствие и порядок в городе, который не только серьезно пострадал от самого мощного с 1990-х годов кризиса, но и разгневан на Киев за его инициативы, в которых не видит никакой необходимости.

«Киев рискует породить здесь социальный взрыв, — говорит Сидоренко. — Складывается такое впечатление, что в Киеве полностью отсутствует понимание того, что думают и чувствуют люди в Харькове. Они в Киеве ведут себя как революционеры, а с нами обращаются как с кирпичной глиной, которую нужно уложить в новые формы. Они понятия не имеют о том, насколько сильно усугубляют здесь обстановку».

Мрачные перспективы

Принятый в этом месяце новый пакет законов запрещает советскую символику и предоставляет статус «героя Украины» антисоветским боевикам, которых жителей востока приучили воспринимать как врагов. Кроме того, по этим законам к традиционному Дню Победы 9 мая добавлен новый праздник — «День победы Европы во Второй мировой войне».

«Мы уже боимся в этом году 9 мая, — говорит Сидоренко. — У нас много тысяч ветеранов войны и Красной Армии, их детей и сторонников, и все они собираются выйти на марш, собираются выйти с советскими символами и флагами. Обычно это радостный день. Но в этом году может быть беда».

Более долгосрочная перспектива кажется еще более безрадостной. Как и большинство городов на востоке Украины, Харьков был прочно интегрирован в советский промышленный механизм. После введения взаимных санкций в прошлом году объем торговли с Россией сократился почти наполовину. В городе есть огромный завод, производящий электрические турбины, которые поставляли в основном в Россию. Предприятие по сборке самолетов Антонова близко к банкротству, и большинство его рабочих отправлено в неоплачиваемый отпуск. Причины — те же. Единственное местное предприятие, которое вроде бы процветает, это завод им. Малышева, делающий танки для украинской армии.

«Война в Донбассе когда-нибудь закончится, и нормализация отношений с Россией станет приоритетом, — говорит директор независимого киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. — Но к этому времени мы можем потерять свою промышленную базу. У Украины были неплохие позиции в авиации, в космической отрасли, мы были крупным производителем вооружений. Все это очень сильно зависело от российского рынка. Но судя по всему, великая в прошлом индустриальная держава присоединится к Европе в качестве аграрной страны».

Однако Кирш, являющийся единственным членом партии премьер-министра, избранным во всей восточной Украине, говорит, что эти предприятия — как российская удавка на шее Украины, и их нужно ликвидировать и распродать, чтобы на их развалинах выросли небольшие и независимые компании.

«Деиндустриализация — не цель. Смысл в том, чтобы сделать бизнес выгодным и эффективным. Решать будет рынок», — заявляет Кирш. Огромная и низкооплачиваемая рабочая сила на этих умирающих предприятиях сдерживает Украину, говорит депутат. Да, это будет болезненно. «Но альтернатива — оставить все как есть и остаться друзьями с Россией — она гораздо хуже».

В отличие от многих киевских чиновников, Кирш признает, что между востоком и западом Украины существует мощный раскол, преодолеть который будет трудно.

«С начала войны произошли определенные изменения в отношении, но идет это слишком медленно, — говорит он. — Мы все идем в сторону Европы, но Харьков плетется сзади и все время жалуется».

Оригинал публикации: Walled off: In non-rebel eastern Ukraine, frustrations with Kiev mount


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.