Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Назарбаев - президент

Источник: "ОДНАКО"
27.04.2015

Подсчёт голосов на президентских выборах в Казахстане показал следующие результаты.

Явка — 95%.

За Нурсултана Назарбаева — 97,7%.

Остальные два процента разделили между собой альтернативные кандидаты — секретарь ЦК Коммунистической народной партии Тургун Сыздыков и председатель федерации профсоюзов Абельгази Кусаинов.

Крайне трудно назвать итоговый результат неожиданным. Фактически речь идёт о запланированном и успешно достигнутом результате. Напомним: сами выборы Нурсултан Абишевич объявил досрочно. Произошло это вскоре после его «мобилизационного» выступления перед гражданами, в ходе которого он объявил фактически переход Казахстана на режим усиленной индустриализации и инфраструктурного обновления.

Ввиду неизбежно недовольных, которые появляются при любых масштабных переменах, — президент Казахстана явно не стал ждать, пока традиционно поддерживаемые США недовольные организуют что-то вроде «сирийской оппозиции» к запланированным выборам. И назначил выборы на конец апреля.

В результате ни «вырастить лидеров», ни раскрутить имеющихся, ни растравить больные вопросы до уровня настоящего гражданского противостояния сборная казахстанская оппозиция не сумела. Ибо просто не успела. К тому же одиозные и недисциплинированные кандидаты до финала президентской гонки не дошли. А Компартия и профсоюзы являются в Казахстане не менее, а даже более дисциплинированными партнёрами власти, чем в России или Белоруссии.

…Возможно, это не вполне соответствует кристальным образцам кристальной демократии, существующим где-нибудь в воображении политологов. Однако «запланированность результатов» выборов является в последние годы совершенно общей для Востока и Запада чертой. Просто механизмы контроля за политическим процессом используются разные: в Евразии всё более прямолинейно. В Евросоюзе же, например, предпочитают пользоваться разного рода «двухступенчатыми мажоритарными системами», в результате применения которых, например, во Франции получившая четверть голосов на местных выборах партия не получает власть ни в одном из ста округов.

Так что можно сделать один вывод: в отличие от Европы, где обычно реализуется «выбор меньшего зла», — в Казахстане реализована именно поддержка курса президента.

С чем их можно только поздравить.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.