Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Назарбаев - президент

27 апреля 2015
Источник: "ОДНАКО"

Подсчёт голосов на президентских выборах в Казахстане показал следующие результаты.

Явка — 95%.

За Нурсултана Назарбаева — 97,7%.

Остальные два процента разделили между собой альтернативные кандидаты — секретарь ЦК Коммунистической народной партии Тургун Сыздыков и председатель федерации профсоюзов Абельгази Кусаинов.

Крайне трудно назвать итоговый результат неожиданным. Фактически речь идёт о запланированном и успешно достигнутом результате. Напомним: сами выборы Нурсултан Абишевич объявил досрочно. Произошло это вскоре после его «мобилизационного» выступления перед гражданами, в ходе которого он объявил фактически переход Казахстана на режим усиленной индустриализации и инфраструктурного обновления.

Ввиду неизбежно недовольных, которые появляются при любых масштабных переменах, — президент Казахстана явно не стал ждать, пока традиционно поддерживаемые США недовольные организуют что-то вроде «сирийской оппозиции» к запланированным выборам. И назначил выборы на конец апреля.

В результате ни «вырастить лидеров», ни раскрутить имеющихся, ни растравить больные вопросы до уровня настоящего гражданского противостояния сборная казахстанская оппозиция не сумела. Ибо просто не успела. К тому же одиозные и недисциплинированные кандидаты до финала президентской гонки не дошли. А Компартия и профсоюзы являются в Казахстане не менее, а даже более дисциплинированными партнёрами власти, чем в России или Белоруссии.

…Возможно, это не вполне соответствует кристальным образцам кристальной демократии, существующим где-нибудь в воображении политологов. Однако «запланированность результатов» выборов является в последние годы совершенно общей для Востока и Запада чертой. Просто механизмы контроля за политическим процессом используются разные: в Евразии всё более прямолинейно. В Евросоюзе же, например, предпочитают пользоваться разного рода «двухступенчатыми мажоритарными системами», в результате применения которых, например, во Франции получившая четверть голосов на местных выборах партия не получает власть ни в одном из ста округов.

Так что можно сделать один вывод: в отличие от Европы, где обычно реализуется «выбор меньшего зла», — в Казахстане реализована именно поддержка курса президента.

С чем их можно только поздравить.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины