Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

17: Через тернии за двумя зайцами (обзор событий за неделю)

24 апреля 2015
Источник: "Война и мир"

Наконец-то, это озвучено. В начале недели возобновились секретные американо-европейские торговые переговоры о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, против которого давно и безуспешно протестуют рядовые европейцы.

Переговоры буксуют, и если ранее предполагалось, что они будут завершены в 2014 году, то теперь, по словам европейского чиновника, вступление в силу договора ожидается не ранее 2016-го. В ответ американский Госдеп прозрачно намекнул, что соглашение по ТТИП позволит поддержать суверенитет Украины, но не уточнил, как именно.

Я думаю, что это завуалированный намек европейцам поторопиться принять условия США, иначе ситуация на Украине, подогреваемая американскими инструкторами и совместными военными учениями, может действительно выйти из-под контроля. После того, как США признались во влиянии на решение ряда лидеров не ехать на Парад Победы, такое предположение вполне имеет право быть. О том, что Вашингтон делает все, чтобы разорвать экономические связи ЕС и России, не писал только ленивый.

Антироссийская риторика идет на пользу и американскому ВПК. "Рейтеон" заключила контракт в $2 млрд на поставку ЗРК "Пэтриот", причем один из покупателей окутан тайной. Собирается купить такие ЗРК и Польша. Вашингтон неустанно критикует европейских союзников по НАТО за низкие расходы на оборону, ибо Пентагон уверяет, что РФ и КНР наращивали военный потенциал быстрее, чем ожидалось.

Радует такая высокая оценка военного строительства России. Я вкратце перечислю только события прошедшей недели: двигатели для Як-130 начали производить без украинских деталей, продемонстрирован новый танк "Армата", испытана ракета для системы "Антей-2500", заложен ледокол пр.21180 "Илья Муромец", продолжается модернизация атомных крейсеров класса "Орлан".

А теперь для справки кратенькая табличка из отчета СИПРИ за 2014 год:

Страна

Военный бюджет в $млрд.

США

610

Китай

216

Россия

84,5

Саудовская Аравия

80,8

Франция

62,3

Кстати, из таблички понятен энтузиазм, с которым Саудовская Аравия бомбит Йемен: то ли избавляются от запасов старого вооружения, чтобы не утилизировать его на дому, то ли под шумок испытывают новое, то ли и то, и другое. Кстати, один из контрактов на поставку "Пэтриотов" подписали именно саудиты. За месяц бомбардировок саудовские ВВС уничтожили 80% запасов вооружений, находившихся в руках мятежников, не менее 1080 человек и двух общеобразовательных учреждений, порты и коммуникации. Начавшиеся было переговоры оказались сорваны, и объявившая было о прекращении огня Саудовская Аравия продолжила бомбардировки. Ничего не говорит о том, что конфликт будет разрешен в ближайшее время. Обама обсудил с королем Саудовской Аравии ситуацию в Йемене и решил усилить группировку американских военных кораблей у берегов Йемена авианосцем "Теодор Рузвельт".

И кстати, промелькнул еще один ответ на давно занимавшую меня загадку: почему это США так исправно дают Исламабаду деньги на армию? То, что Пакистан остается одной из стран, направляющей наибольший военный контингент для миротворческих операций ООН, существенно, но недостаточно. Оказывается, существуют обязательства Исламабада по защите Саудовской Аравии, так что премьер Пакистана ездил в Эр-Рияд извиняться за своих парламентариев.

Жертвами антитеррористических войн Запада за 25 лет стали 4 млн мусульман, теперь Обама прилагает много усилий, чтобы они резали друг друга самостоятельно. Пресловутое Исламское государство — ни что иное, как физиологическая реакция мусульманского мира, что-то вроде отрыжки или тошноты. Стоит ли удивляться тому, что стратегию ИГ разработал бывший офицер повешенного с подачи США Саддама Хусейна? Стоит ли удивляться тому, что боевики ИГ могут занять прочное положение в Ливии, в которой именно благодаря бомбардировкам Запада не существует государственной системы?

На этом фоне прозвучавшее из Ирана обвинение США в поставках оружия и денег боевикам ИГ не кажется совсем уж дикостью, ведь кто-то же покупал и покупает контрабандную сирийскую и иракскую нефть у ИГ. Мультимиллионный бизнес на доставке нелегальных мигрантов из Магриба к берегам Италии и Греции тоже кто-то прикрывает, пока одна армия в Ливии пытается отбить у другой западные окраины Триполи, откуда стартуют лодки с мигрантами. Глобальная финансовая система под эгидой США штрафует банки за нарушения, но не может обнаружить каналы, по которым проходят деньги от этих незаконных операций. Видимо, слишком заняты поиском уклонистов от антироссийских и антииранских санкций.

Еще одной жертве западного вторжения — Афганистану — наконец-то удалось сформировать правительство, спустя без малого год после президентских выборов, а почившие в бозе ячейки Аль-Каеды в стране сменяют ячейки ИГ, что не нравится даже талибам. Президент Ашраф Гани побывал с двухдневным визитом в Иране, единственной стране региона, где пока ничего не предвещает о нестабильности.

Успешная дипломатия Тегерана и временная дезориентация Госдепа создали любопытные условия после прорыва на переговорах по ИЯП. Некоторые заключают неформальные соглашения по обмену разведданными, а Россия выполняет свой контракт по С-300. Обама делает хорошую мину при плохой игре и уверяет, что США при необходимости смогут обойти С-300 в Иране, но российский министр иностранных дел обмолвился, что эта поставка — часть сделки по ИЯП. К тому же Тегеран недвусмысленно дал понять, что после окончательного подписания договора по ИЯП не пустит иностранные инспекции на свои военные объекты.

К слову, Вашингтон нашел какие-то весьма убедительные аргументы для Израиля не встревать со своими воинственными комментариями в процесс "дружбы" с Ираном. Хоть как-то утешить опального союзника взялась "Сирийская свободная армия", которую финансировали в свое время США, и написала в Тель-Авив прочувствованное письмо.

Злые языки давно поговаривают, что внезапная милость к Ирану является своеобразной взяткой Европе, страждущей независимости от российского газа. Дескать, Тегеран наполнит полумертвую идею "Набукко" смыслом и газом. Ну и крупным сырьевым трейдерам повезет, конечно. Еврокомиссия на радостях превентивно приготовила против "Газпрома" обвинения в нечестной конкуренции и предъявила их официально.

Евросоюз тщательно крепит единство перед лицом России и планирует пересмотр европейской политики соседства. В частности, ЕС обещает платить по 4350 евро в месяц "разрушителям российских мифов", ПАСЕ не собирается возвращать РФ право голоса, но при всем при этом еврозона явственно потрескивает по швам. Госдолг стран еврозоны достиг рекордного значения, а действия ЕЦБ грозят заморозить рынок репо.

Финансовая дыра в лице Греции продолжает поглощать деньги, а еврочиновники – уверять в контролируемости процесса. Побывавший в Москве премьер, по слухам, привез в Афины до 5 млрд.евро как аванс по "Турецкому потоку", а уехавший по горячим следам на пять дней в США министр иностранных дел анонсировал некоторое американское контрпредложение после инициативы "Газпрома". Воистину, хочешь жить, умей вертеться. Даже готовься вынуть деньги из собственного кармана.

Германию снова сотрясает череда шпионских скандалов. Выяснилось, что американскими беспилотниками управляют с базы "Рамштайн", а Берлин игнорирует этот факт и доказательства к нему. На фоне информации о расстрелянных в Афганистане с БЛА западных заложников это, конечно, скандал. Но экономическая устойчивость германских концернов по-прежнему манит иностранных инвесторов.

79% французов недовольны работой своего президента, оппозиция пришла к власти после выборов в Финляндии, Албания собирается войти в состав Косово, Швеция хочет сократить расходы на оборону (раз уж это не российские подлодки по ее шхерам таятся, я полагаю), Норвегия готовится усилить военную группировку на границе с РФ, ибо, о ужас! страшный Рогозин заехал на Шпицберген в российскую зону, в Эстонии продолжаются военные учения с участием армии США.

Забрезжил свет в конце тоннеля в ситуации с Мистралями, хотя условий для поставки "Мистралей" РФ нет, Олланд все же назначил ответственного за ведение переговоров, ходят слухи, что сошлись на $1,5 млрд.

И напоследок о правах человека. Естественное и неотъемлемое право человека — жить на родине, поэтому на саммите ЕС по иммиграции было решено отправлять значительную часть нелегалов обратно. После этого решения можно и пообсуждать безвизовый режим с Украиной и Грузией.

В последней бродят сомнения в евроинтеграции, и она с радостью привечает белорусского президента, а что делать? Даже Fitch не видит позитива в экономике Грузии.

А вот Украине не только требуется больше финансовой помощи, но и понадобились теперь от НАТО гарантии безопасности. Это сложно, лучше обсуждать безвизовый режим и неотъемлемое право на присоединение к альянсу. С Россией лет пять его обсуждали, если правильно помню. По-крайней мере, все президенство Дмитрия Медведева точно. США, конечно, пообещали Украине кредитных гарантий еще на $1 млрд и оказывают мощную информационную поддержку версии мнимого российского вторжения, а вот ЕС сказал, что кроме обещанного ранее больше ничего не даст. Дрогнула даже Польша, смущенная законотворчеством Рады. Тем временем власти Украины добивают "Южмаш", Укроборонпром бьется за сохранность танков "Оплот", а недофинансирование не позволяет закрыть Чернобыльскую АЭС

Минфин Белоруссии недоволен решением Moodys снизить рейтинг и снова ищет деньги за счет российского кармана. Казахстан неожиданно открестился от былых амбиций введения единой валюты в ЕАЭС.

Россия продолжает выпутываться из мировой финансовой системы. Хотя S&P подтвердило рейтинг России "BB+", Москва решила действовать без учета решений рейтинговых агентств, что нашло одобрение в Госдуме. К российскому аналогу SWIFT подключились 168 банков, активизирована скупка золота, только в марте его запасы выросли на 2,58%, но до США и Германии ей, конечно, еще очень далеко.

"Боинг", кажется, тихой сапой разрулил титановый крымский конфуз к восхищению посла США, швейцарский сырьевой трейдер Trafigura наращивает бизнес с Россией. Запущены новые мощности по обогащению урана ( в этой связи интересна история с семейным Фондом Клинтонов). Стройку космодрома "Восточный" продолжает лихорадить, а разногласия с ExxonMobil по Сахалину-1 решено разрешать в суде.

Отношения с КНДР могут обрести устойчивое экономическое основание после визита Ким Чен Ына в Москву 9 мая, а вот диалог с Японией совсем заглох.

Перед Японией стоит сверхзадача — как бы устоять перед напором США в переговорах по Транстихоокеанскому партнерству. В активе уже кое-что есть — положительный торговый баланс, а в пассиве радиоактивность на АЭС "Фукусима-1". Совсем обидно, что Южная Корея договорилась с США о возможности расширить ядерную энергетику и производить плутоний.

В Индонезии состоялся саммит стран Африки и Азии, на котором Китай возмутился задержкой реформы МВФ, а президент принимающей страны призвал отвергнуть созданный США финансовый миропорядок. Слова он подкрепил делом, затеяв обсуждение о переходе на расчеты с Россией в нацвалютах, что особо актуально в свете выигранного "Росатомом" тендера на предварительное проектирование многоцелевого энергетического реактора.

Пока США и Филиппины проводят крупнейшие за последние 15 лет военные учения в Азии, в Киргизии спецназ ШОС на учениях отрабатывает десантирование штурмовых групп. Кстати, на этой неделе изъявила желание стать партнером по диалогу ШОС Камбоджа.

Внутри США администрация Обамы по-прежнему решает расовый вопрос — назначила на пост генпрокурора женщину-афроамериканку. Мужчина-афроамериканец, ее предшественник, с застарелыми проблемами не справился, видимо. Сменится и глава пресс-службы Госдепа, отражая тенденцию к милитаризации внешней политики, им станет бывший пресс-секретарь Пентагона. Служба опасная в последнее время, сегодня экс-президент ЦРУ, экс-глава СЕНТКОМа приговорен к двум годам условно за разглашение секретной информации. Вот ляпнешь что-нибудь и все, в кутузку... А работы у Госдепа и Пентагона очень много, например, убедить, что размещение ядерного оружия в Европе не является нарушением ДНЯО, что ядерные заряды для бомбардировщиков B-1B ни на кого не направлены, разъяснять новейшую кибер-стратегию, а также ответить на вопрос, зачем спецслужбам США офис в Кремниевой долине?

Хотя эксперты пророчат США скорый выход на рынок в качестве нетто-экспортера нефти, число буровых установок в США продолжает сокращаться. Также вызывает опасения нереальный уровень студенческих долгов. И это странно, ведь рост мировой экономики зависит от трудоустройства молодежи. Средний уровень безработицы среди граждан США в возрасте от 15 до 25 лет составляет 16,2%, что, конечно много лучше, чем, скажем в Греции (56%) или Испании (53%). В целом в мире в этой возрастной категории уровень незанятых составляет 13% и продолжает расти. И это при том, что демографы вздыхают о старении населения, призывают повышать пенсионный возраст и поощрять миграцию. Этакие вот гримасы экономики.

Еще одна гримаса — свалки электроники. По данным ООН выброшено электроники на $50 млрд. Неудивительно, что продажи IBM снижаются, а TSMC сокращает инвестиции на $1 млрд. Но все это не помешало индексу Nasdaq Composite превысить рекорд времен пузыря дот-комов.

И напоследок о Южной Америке. Аргентина подала иск против нефтяников на Фолклендах и подписала с Россией меморандум о строительстве аргентинской АЭС. Прокуратура снова сняла обвинения с президента Кристины Киршнер. В Колумбии продолжаются обстрелы позиций повстанцев, а к переговорному процессу решил присоединиться в качестве посредника великий человек — экс-президент Уругвая Хосе Мухика. Крупнейшую корпорацию Южной Америки Petrobras продолжает лихорадить от коррупционных скандалов.

За рамками моего обзора остались ненадежные винтовки Бундесвера, успешное испытание ракеты "Омар 1" пакистанскими талибами, возобновление работы "Петербургского диалога", российский газ для Турции и создание зоны свободной торговли между странами, ловкий трейдер, обувший компании США на $1 трлн, передача США председательства в Совете Арктики, проблемы Valio в России, первая дозаправка БЛА в полете в США, саммит Обамы и Ренци, моделирование ядерных взрывов в Китае и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(17-я неделя 2015 года) 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины