Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

В Европе новый кризис

22.04.2015

В Европе начался очередной кризис. На этот раз кризис связан с нелегальными мигрантами. Трагедии, следующие одна за другой, в результате которых тысячи африканцев тонут в Средиземном море на пути в Италию, заставили Еврокомиссию искать новый подход к решению этой давно назревшей, но сильно запущенной проблемы.

В понедельник в Люксембурге срочно собрались министры иностранных и внутренних дел стран, членов Евросоюза. В четверг по требованию премьер-министра Италии Маттео Ренци в Брюсселе состоится европейский саммит. На повестке саммита также, как встречи в понедельник, будет стоять один вопрос – ситуация с мигрантами в Старом Свете, которая в этом году вплотную приблизилась к критической.

Италию накрыл девятый вал мигрантов из Ливии и других африканских стран. Десятки тысяч людей садятся на надувные лодки и утлые суденышки и отправляются к итальянскому острову Лампедузе, ближайшей к Африке европейской территории.

Центральная часть Средиземного моря в районе Сицилии все больше превращается в огромное кладбище. Плавание из Ливии в Италию таит множество опасностей, учитывая состояние плавучих средств и их перегруженность. Прошлый год был отмечен печальной статистикой. В 2014 г. в море утонули ок. 3,5 тыс. мигрантов. Однако в этом году ситуация может стать еще хуже. По состоянию на середину апреля, в средиземноморских водах погибли уже св. 900 африканцев, среди которых очень много женщин и детей. Причем, это без учета нескольких трагедий, произошедших на прошлой неделе. Количество погибших в результате только трех крупных катастроф в Сицилийском проливе уточняется, но можно предположить, что за одну неделю могли утонуть 1300 человек, т.е. в полтора раза больше, чем за 3,5 предыдущих месяца.

Обострение обстановки в Ливии, в которой идет гражданская война, заставляет ливийцев бросать дома и устремляться в Европу. Подавляющее большинство направляется в Италию, до которой, как им кажется, рукой подать. По словам высокопоставленных чиновников, количество африканцев, стремящихся в Италию, к концу года может достичь миллиона человек! Между тем, центры для беженцев уже давно переполнены и не справляются с «цунами» нелегалов.

Забота о мигрантах тяжким грузом ложится на итальянскую экономику, которая никак не может выйти из пятилетней рецессии. То, что Италия не может справиться своими силами с наплывом беженцев, видно на одном простом примере.

Всего год действовала итальянская программа спасения мигрантов «Средиземное море». Осенью прошлого года за недостатком средств ее пришлось закрыть и заменить такой же по целям, но не по содержанию и эффективности программой европейского пограничного агентства Fortex – «Тритон».

Вскоре после того, как спасением терпящих бедствие занялись европейские пограничники, число жертв резко увеличилось. И дело здесь не в том, что итальянские пограничники добрее и внимательнее европейских. Причина в масштабах двух программ. Если в ходе проведения «Моря» под контролем держалась территория площадью ок. 70 тыс. км², то сейчас пограничники следят лишь за 30-километровой полосой вдоль побережья Италии. Если в «Море» участвовали до 900 итальянских пограничников и сотрудников береговой охраны, то в «Тритоне» - только 65. О многом говорит и финансирование программ: «Средиземное море» - 9 млн. евро в месяц, а «Тритон» - 2,7.

События последних недель заставили премьер-министра Италии Маттео Ренци обратиться с ультиматумом к Еврокомиссии и потребовать срочного принятия мер. В первую очередь Рим требует от Брюсселя финансовой помощи для строительства новых центров для мигрантов и расширения уже существующих.

Сейчас уже абсолютно всем очевидно, что необходимо менять подход к проблеме мигрантов. Министры иностранных и внутренних дел ЕС предлагают сильнодействующие меры. Европейские лидеры в четверг будут рассматривать их предложение подключить военных, но не для спасения терпящих бедствие африканцев, а для того, чтобы топить суда контрабандистов, на которых те, не обращая никакого внимания на меры безопасности, везут в Италию людей.

Кроме этого, европейские лидеры, очевидно, примут решение усилить сотрудничество с соседями Ливии – Тунисом, Египтом и Нигером, чтобы перекрыть контрабандистские маршруты.

Сотрудничество это, по словам еврокомиссара по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитриса Аврамопулоса, будет носить не только гражданский, но и военный характер и будет, скорее всего, похоже на подобные операции, уже проводившиеся в районе Африканского Рога в ходе борьбы с сомалийскими пиратами.

Министры также решили расширить программу «Тритон». Для повышения ее эффективности решено расширить зону патрулирования за пределы территориальных вод Италии. Упор будет делаться на спасение людей, а не на охрану внешних границ Евросоюза, как это делалось раньше.

Тогда уже логичнее было бы не спасать, а предоставить нормальные суда для перевозки. А ещё лучше - создать в Ливии такие условия, чтобы людям бежать не хотелось... за счёт Саркози...

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.