Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Что США делать с "российско-иранской угрозой"

Источник: "ОДНАКО"
19.04.2015

В Госдепартаменте страны единственно верной победившей демократии вызывает панику, безусловно, не сам доступ иранской нефти к мировым рынкам. К этому-то как раз США не просто готовы, они это приветствуют.

Дело тут немного в другом.

Не в самих «нефтяных деньгах», а в том, как «персидские аятоллы» собираются их использовать: если б они их расходовали, допустим, как те же саудиты, скупающие все «блестящие бусы» мира, — это Государственный департамент бы, вне всякого сомнения, устроило. Любой потраченный в свободном мире нефтедоллар всё равно рано или поздно возвращается в США.

И у США есть много разных «бус», которые можно предложить.

От яхт до авианосцев, что называется.

Их пугает другое: аятоллы «бус» — не хотят.

Они хотят быть реальной региональной сверхдержавой и поэтому хотят не бусы, а самую настоящую «модернизацию».

Ирану, к примеру, остро необходима сеть современных железных и автомобильных дорог со всей сопутствующей инфраструктурой, что осложняется к тому же очень сложным рельефом местности, а это — тоннели, мосты.

Как раз то, что, как показали недавние стройки в Сочи и Владивостоке, — вполне имеет смысл заказывать именно у русских: по цене можно поспорить, но то, что «умеют», — вполне объективно.

Ирану нужна современная, в том числе и ядерная, энергетика: глупо просто тупо жечь нефть, которая является объективным экспортным товаром, дающим необходимую развивающейся экономике валютную выручку.

Ирану нужны тяжёлые грузовики, причём желательно с локализацией производства.

И больше всего, что самое главное, — Ирану нужна безопасность: угрозы нанесения ударов тем же Израилем выглядят для «аятолл» вполне себе даже и реалистично. И обезопасить Иран от этой реалистичной угрозы (мы не будем тут вдаваться в то, кто прав, кто виноват, но израильтяне — ребята тоже непростые) могут в современном мире только российские комплексы ПВО. Нет, что называется, на «худой конец» есть ещё и китайские, но они объективно хуже.

Словом, как выясняется, по целому комплексу причин Ирану Россия оказывается куда более «нужной». Продавать-то нефть они готовы куда угодно. Вот только «покупать» им, как выясняется, удобнее всё-таки у соседа.

И тогда возникает вопрос цены: то, что Ирану, с точки зрения «аятолл», сейчас нужнее всего, — стоит очень и очень дорого, причём не только экономически, но и с точки зрения геополитики, потому как «модернизация» означает ещё и довольно резкое «усиление», а не всякому «соседу» понравится именно такой баланс.

И «цену» муллы предлагают за него воистину царскую. России, по сути, предложено (будем называть вещи своими именами) стать оператором по продаже иранской нефти. Что с учётом ещё и её собственных запасов означает очень, мягко говоря, серьёзные проблемы на нынешних глобальных нефтяных рынках. Включая окончание «монопольной власти» союзных американцам саудитов вместе с их любимой ОПЕК.

Что означает, помимо всего прочего, и угрозу монополии «нефтедолларов»: тут уже скорее можно говорить об условных «нефтерублях». И ведь что самое обидное: всё вполне в «рамках международного права», не подкопаешься, а столь «универсальные» технологии «цветных революций», хоть и по-разному, но и в Москве, и в Тегеране уже одинаково не сработали.

Так что когда пресс-секретарь Белого дома говорит об американских санкциях для России теперь уже из-за потенциальной «нефтяной сделки» с Ираном — он вообще ни разу не шутит: тут «угроза» куда серьёзнее «украинской». Другое дело, что санкционных инструментов такого порядка, которые были бы адекватны «вызову», кроме прямой военной угрозы ядерной сверхдержаве, у США — просто нет.

Через тот же Совет Безопасности ООН тут ничего не проведёшь: он всё-таки Совбез ООН, а не шериф, блюдущий циничные интересы американской гегемонии, а с точки зрения международного права ни Иран, ни Россия ничего не нарушают.

А такие вещи, как глобальная ядерная война, выглядят абсолютно неадекватными даже для нынешнего, прямо скажем, довольно своеобразно понимающего вопросы безопасности американского истеблишмента. Говорить-то можно всё, что угодно, но атомной бомбы на свою беспокойную голову людям в Белом доме и Конгрессе США не хочется точно так же, как и людям в Москве.

С другой стороны — и не реагировать на такие «вызовы» они тоже не могут.

Поэтому в ближайшие месяцы мы услышим в мировой прессе о себе и, уж тем более, о персах очень много нового и интересного.

Хотя в принципе нам не привыкать.

Дмитрий Лекух
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.