Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

16: У кого-то хлеб черствый, а у кого-то бриллианты мелкие (обзор событий за неделю)

Источник: "Война и мир"
18.04.2015

Из-за "горячих" событий на Ближнем Востоке и неприятных на Украине из фокуса внимания как-то совсем выпала Азия, где китайские эмиссары с похвальной упорностью тянут свои Шелковые пути. Экспансия вглубь Евразии — хороший индикатор того, что Пекин уже не ждет особых прибылей от сотрудничества с Западом.

Только в марте китайский экспорт упал на 15%, а значит, следует искать новые рынки сбыта. Отсюда и идея с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, куда, кстати, не всех пускают. Уж чего-чего, а инфраструктуры в Евразии точно не хватает. Это понимает даже HSBC.

Через несколько дней ожидается визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Исламабад, в течение которого планируется подписание контрактов на $50 млрд, призванных обеспечить создание экономического коридора Пакистан — Китай, который свяжет порт Гвадар на Аравийском море и Синьцзян-Уйгурский автономный район. "Восточный ветер" в Центральной Азии потихоньку набирает силу, и, похоже, потери НАТО и США в затяжной афганской войне все-таки пропадут втуне.

Пресловутая "иранская сделка" только усугубила эту тенденцию. Как я уже писала в предыдущем обзоре, Иран и Пакистан немедленно договорились о строительстве газопровода на китайские деньги. Пекин и Тегеран, вероятно, также дали умный совет Исламабаду не вмешиваться в йеменскую войну. В результате неспокойный Афганистан все плотнее переходит под опеку соседей по региону, а у кабульского правительства появляется шанс договориться с талибами при посредничестве региональных дипломатов. Впрочем, Россия все же направляет в Среднюю Азию дополнительные войска, то ли для защиты от афганских боевиков, то ли от возможных беспорядков а-ля майдан в Киргизии. Интересно, что Япония, ставшая на днях крупнейшим кредитором США, готовит визит своего премьера в Среднюю Азию (республики бывшего СССР).

Иран кует железо, пока горячо, при полном одобрении не связанных демократическими узами партнеров. Укрепляются связи с Ираком, обсуждается возврат в систему межбанковских платежей. А Москва, невзирая на недовольство США, не только приступила к сделкам "нефть в обмен на товары", но и отменила запрет на поставку С-300, которые Иран рассчитывает получить до конца 2015 года. Брюссель встревожен, Пентагон грозит, а Конгресс вырвал у Обамы право отвергнуть любое соглашение с Ираном. Тегеран будет торговаться до последнего и тянуть время. Но мы вернемся на Ближний Восток чуть позже.

Внешняя политика Обамы все больше кажется ситуативной, потерявшей присущую ранее Госдепу связную однонаправленность. Пресловутый "поворот к Азии" не удался. Безнадежно запоздавший проект Транстихоокеанского партнерства практически перечеркнут АБИИ, иначе Обама не был столь не дипломатичен, в сердцах утверждая, что законы мировой экономики должны писать США, а не Китай. Подкрепить это утверждение должно размещение новейших систем вооружения в АТР. Причиной, конечно же, называется рост активности ВМФ РФ в Тихом океане и размещение С-400 на Камчатке, но у Пекина есть свои мысли по этому поводу, раз уж он закупил у России ЗРС С-400 (по дороге, наверное, завезли). Аналитики поговаривают уже, что нежелание США делиться властью с Китаем доведет до войны.

Но Вашингтон уже не тот и вряд ли сможет воевать на всех фронтах сразу. Ему бы разобраться со своим "мягким подбрюшьем", что предполагается сделать, руководствуясь гениальной идеей помириться с Кубой. Вырвать, так сказать, с корнем левацкое знамя из континента. Хотя мне кажется, что боливарианские республики и даже Бразилия и так на ладан дышат из-за экономических проблем. Санкции методично добивают Венесуэлу, а Аргентина ищет инвестиции по всему миру, включая Россию, будучи при этом вынуждена национализировать железные дороги. Свои проблемы и в относительно лояльных Колумбии и Чили. Любопытная взаимная тяжба началась в Гааге между Никарагуа и Коста-Рикой, здесь помимо всего прочего затрагивается правомочность строительства межокеанского никарагуанского канала.

Радует, что Fitch подтвердило рейтинг США на уровне "AAA", однако Минфин США предупреждает о "растущей несбалансированности" мировой экономики, намекая Европе и Японии, что всякие там количественные смягчения дозволены только Юпитеру. Добыча сланцевой нефти обозначила перелом и начала падать несколько ранее, чем ожидалось. Здесь же напомню про свой любимый график о падении количества буровых в США.

Вторят Минфину и МВФ с ВБ, первый призывает не злоупотреблять девальвацией, а второй обеспокоен влиянием цен на нефть на мировую экономику. Даже заговорили о возврате золота в состав специальных прав заимствования МВФ.

И последняя из американских новостей: Хиллари Клинтон выдвинула свою кандидатуру на пост президента США. Говорят, ее предвыборная кампания будет стоить $2,5 млрд. У кого-то хлеб черствый, а у кого-то бриллианты мелкие.

Тем временем слухи о смерти рубля оказались сильно преувеличенными, и экономика России восстанавливается, внезапно. Дело дошло до того, что США и ЕС выразили обеспокоенность импортозамещением в России. Пресловутый отток капиталов из страны оказался на 90% погашением внешних долгов. Если дело так пойдет дальше на фоне запрета на перекредитование, то российские компании и государство вообще окажутся никому и ничего не должны. Хе-хе, я понимаю взволнованность Запада. Вот и вложения в US Treasuries сократились на $12,6 млрд, еще говорят, что РФ выводит деньги из структур Всемирного банка.

Такое ощущение, что на прошлой неделе вышел отчет "Газпрома", который сделал несколько заявлений и решений: во-первых, он готов перенаправить избыточный газ из ЕС в Азию несмотря на конкуренцию со Statoil на рынке ЕС, во-вторых, не будет продлевать контракт на транзит газа с Украиной после 2019 г., в-третьих, ведет с Пакистаном переговоры о поставках СПГ (!?), в-четвертых, строит глазки Греции, а в-пятых, принял решение о строительстве завода "Балтийский СПГ". Такая бурная медийная деятельность сподвигла НОВАТЭК лирично рассказать, как русские, французы и китайцы осваивают Ямал. Очень позитивно.

Повезло "Росатому", который получил транш в 51 млрд.рублей на АЭС в Турции и приступил к ее строительству.

Google переносит данные россиян на серверы в РФ, не дожидаясь, пока Москва затеет тяжбу по примеру Евросоюза. Россия и КНДР резко увеличили рублевые взаиморасчеты, в перспективе проекты строительства энергомоста в особую экономическую зону Расон (КНДР) и железнодорожных поставок на Корейский полуостров. А вот диалог Москвы и Токио по поводу Курил фактически остановлен.

Внутри страны также продолжают зачистку НКО с зарубежным финансированием, коих обнаружили уже 4 тысячи. Рубль отметил годовщину в Крыму и продолжает экспансию в Донбассе.

И чтобы Уолл-Стриту спалось лучше, министры финансов стран БРИКС встретились и решили, что Банк БРИКС должен быть запущен до июльского саммита блока.

Меня могут упрекнуть, что я не обсуждаю здесь падающий уровень жизни россиян и нарастание напряженности в обществе в связи с подавлением свобод, но Инопресса и Иносми Вам в руки, там об этом на каждой странице, а я воздержусь.

Немцы продолжают подсчитывать ущерб от антироссийских санкций: бизнес стойкого Siemens в России сократился вдвое, но глава концерна твердо "признает примат политики" перед экономикой, удивительны метаморфозы рыночной экономики в наши дни. Deutsche Bank не в силах содержать филиалы Postbank, а представители среднего бизнеса обеспокоены слабым евро.

На днях британская FCA последовала примеру американских коллег и оштрафовала BNY Mellon на $185 млн. Банкиры же задумчиво смотрят на биткоин, соблазнительный в силу анонимности своих транзакций.

Французы недовольны Олландом, президент Чехии — Бараком Обамой, финский министр финансов — идеей вступления страны в НАТО, латыши — дискриминацией не знающих русский язык на рынке труда, Брюссель — Великобританией. В Румынии начались масштабные учения НАТО с участием Молдавии.

В ЕС растет сопротивление антироссийской эскалации, особенно после откровений французской разведки. Оконфузился начальник оперативных частей вооруженных сил Швеции, которому пришлось признаться, что никакой российской подлодки в шхерах не было. Это не пошло впрок британским рыболовам, которые уверяют, что уж они-то точно тралом российскую подлодку зацепили.

Продолжаются мытарства Афин. МВФ потребовал от Греции реформ, отказал в отсрочке выплат, но подкинул деньжат на банки после своевременного перевода платежа по кредиту. Сейчас битва идет за апрельский транш ЕС: греки упираются и не хотят возвращаться к политике затягивания поясов, распускают слухи о возможном дефолте и обещают остаться в еврозоне.

Глядя на все это, пресловутые технократы из МВФ начинают сомневаться в "примате политики". Украину, конечно, надо бы поддержать назло злокозненному Путину, но похоже, что кредитовать украинские банки так же рискованно, как банки Нигерии. А некоторые так вообще прямо говорят, что кредиторам будет непросто "выбить" из Украины долги, хотя МВФ все же на что-то еще надеется. S&P понизило рейтинг Украины, прогноз негативный, а Moodys заметил, что реструктуризация долга Украины будет эквивалентна дефолту. Да что там, даже президент Польши вдруг понял, что Запад может попытаться отвернуться от Украины, а это дорогого стоит. Как сказал "Рейтерс", Украина мечтала стать Польшей, а превратилась в Сомали.

Украинская "долговая бомба" грозит взорваться, если Киеву не удастся договориться с кредиторами. Но Россия не согласна на реструктуризацию, и, несмотря на бравурные заявления из Киева и даже прямой шантаж, Украина заверила Россию в выполнении обязательств по кредиту на $3 млрд. Если я правильно поняла текст "Рейтерса", то теперь на столе переговоров лежит просьба не реструктуризации, а отсрочки платежей.

А пока украинцам запретили снимать вклады раньше срока, а в Раде готовится закон, нарушающий соглашение с МВФ.

На этом фоне вызывает уважение политическая несгибаемость Евросоюза, который одобрил помощь Украине в 1,8 млрд. евро. Впрочем, есть и смущающие моменты, способные поколебать эту комсомольскую стойкость: во-первых, системность проблем в расследовании убийств на Майдане, во-вторых, распродажа техники НАТО, купленная для ВСУ на одном из интернет-сайтов, а в-третьих, громкие убийства журналистов на этой неделе. Я все еще надеюсь, что перестройка грянет.

Вызывает обеспокоенность состояние атомной энергетики на Украине. Денег на нее нет, а на Южно-Украинской АЭС снова проблемы. Связано ли это с американским топливом - неизвестно, но Россия по-прежнему продолжает поставки своего топлива.

Потеплело, и Украина начала закачку газа в ПГХ, тем более, что Shell начала поставлять газ через Словакию.

Пока "Нормандская четверка" обсуждает мирное урегулирование конфликта, на Западную Украину прибыли военные инструкторы США, скоро к ним подтянутся и канадцы. Австралия пока отмалчивается, но ей пока и Ирака хватает, куда уехали очередные 300 военнослужащих.

Иракские правительственные войска, по словам Пентагона, отбили у ИГ много территорий, а на днях — и столицу провинции Анбар. К северу от Тикрита удалось убить самозваного губернатора провинции Салах-эд-Дин, а вот иракские курды внезапно запросили противотанковые орудия для защиты от ИГ. Если прибавить ко всему этому замечание генерала Демпси, что необходимо приложить серьезные усилия к интеграции иракских вооруженных групп в единую структуру, координирующую их действия, то есть подозрения, что под словосочетанием "правительственная армия" нужно понимать и пешмергу, и шиитское ополчение, и багдадских силовиков, и даже, возможно, стражей исламской революции. Так что, хотела я написать, что австралийцы едут тренировать иракских военнослужащих, и смутилась, кого именно.

Ситуация в Сирии пришла к шаткому равновесию, позиции воюющих сторон более или менее зафиксировались. Эмиссар ООН признался, что неверно оценил ситуацию в Алеппо, честный человек, удивительно, как он там вообще в чем-то разбирался. Не слышно "Друзей Сирии", которые так резво финансировали оппозицию, не слышно комментариев Госдепа, только Москва еще пытается хоть что-то сделать.

Зато Запад еще надеется обрести лавры миротворцев в Ливии. На днях прошел саммит МИД ЕС по поводу Южного соседства, Ливию и Сирию туда не позвали, но призвали к незамедлительному прекращению огня в Ливии (про Сирию — молчок). Пока европейцы заседали, премьер ат-Тани уехал в Москву за помощью в борьбе с терроризмом, обещал расплатиться пересмотром контрактов, заключенные с РФ в 2008 г, а толку? Там два правительства, Аль-Каида, ИГ и куча племен, вряд ли Москва пойдет дальше заверений в дружбе. Разгребать эту кучу — дело для реальных, политически стойких комсомольцев, разбомбивших государство Каддафи.

В Йемене ситуация похожая. Только бомбит Саудовская Аравия, а пехотинцами выступают хуситы, боевики Аль-Каеды и армейские части, верные либо сбежавшему президенту, либо бывшему президенту. Посланник ООН по Йемену умыл руки и ушел в отставку, а СБ ООН принял резолюцию, запрещающую поставки оружия мятежникам в Йемене.

Total приостановила свои проекты в Йемене — производство СПГ и добычу нефти. Может, даже в рамках общей тенденции в нефтяных кругах, направленной на снижение общемировых поставок нефти. Говорят, что Саудовская Аравия совместно с Россией ищут пути сотрудничества в нефтяной сфере, Ирак снова просил Лукойл сократить добычу на Западной Курне-2.

И напоследок о военном строительстве. СИПРИ подсчитал расходы на оборону в мире, в мировом объеме военных расходов на долю РФ приходится 4,8%, что ставит ее на третье место после США (34%) и Китая (12%). Америке приходится держать марку, во-первых, там создают новый истребитель в надежде превзойти ПАК ФА, а во-вторых, только стоимость разработки ПЛАРБ нового поколения для ВМС США составит около $14,5 млрд., и на очереди ассигнования на повышение способности отражать ответные кибератаки противников.

Россия проводит учения в Ла-Манше, укрепляет Крым и регулярно проводит воздушное патрулирование над Атлантикой.

Белорусская армия получила первый Як-130

Британия в целях экономии задумалась над отказом от "Трайдентов", а Германия в тех же целях решила вернуть в строй списанные танки.

Индия заказала у Франции 36 истребителей Rafale и занялась пересмотром оборонных контрактов. Авианосец "Викрамадитья" будет обслуживать российский Севмаш, зенитно-ракетные системы на нем будут израильские.

В целом, уже третий год подряд военные бюджеты демонстрируют тенденцию к сокращению. Это не касается, естественно, Украины, чьи расходы в 2014 году увеличились на 23%, а в 2015-м увеличатся вдвое; Саудовской Аравии, чьи расходы выросли на 17%; а также Центральной Европы, Прибалтики и Скандинавии, но они поскромнее.

За рамками моего обзора остались споры между ООН и Кенией по поводу лагерей сомалийских беженцев, карьера Бернанке, проблемы газопровода TANAP, загадочный визит в Грузию глав МИД Польши, Дании и Швеции, "ответные меры" РФ за "нарушение Договора об РСМД", милитаризация Туниса, испытания баллистических ракет в Пакистане и Индии, неприятная правда о возобновляемой энергетике, иск Китая в ВТО,

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(16-я неделя 2015 года) 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.