Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Продажа оружия Азербайджану – это не бизнес, это политическое решение Москвы

18 апреля 2015

Автор: Александр Собянин

СОБЯНИН Александр Дмитриевич, Астана, Водно-Зелёный бульвар на Левобережье, 26.05.2012

ФОТО: СОБЯНИН Александр Дмитриевич, Астана, Водно-Зелёный бульвар на Левобережье, 26.05.2012.

Опубликовано: Первый армянский информационный. 16.04.2015.

Собеседник Первого Информационного – член совета экспертов российского Центра стратегических конъюнктур, руководитель стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, российский военный эксперт Александр Собянин.

- Господин Собянин, Грузия, Азербайджан и Турция в Тбилиси подписали трехстороннее соглашение о военном сотрудничестве. Хотя министр обороны Грузии заявил, что это партнерство не направлено против какой-либо третьей страны, тем не менее, с двумя из этих стран у Армении враждебные отношения, и возможно, будут конкретные шаги против Армении. Интересно, как вообще Москва относится к этому соглашению?

– Я понимаю позицию Армении в этом плане. Армения на Кавказе является нашим единственным союзником, причем, нужно ценить усилия армянской элиты в том, что Армения не пошла на риск, и по своему собственному решению стала членом Евразийского экономического союза. А я напомню, что ситуация в Армении примерно была похожа на ситуацию в Украине, и в Армении был потенциал для такой серьезной дестабилизации. Политическая элита Армении во главе с президентом, судя по событиям, которые последовали после этого, получив поддержку со стороны народа, приняла такое решение. То, что в Армении не произошло такой сильной дестабилизации, показало, что политическая элита Армении и армянский народ питают любовь и солидарность в отношении российского народа.

Во-вторых, следует понять, что Кавказ, Средняя Азия и Ближний Восток сегодня находятся в эпицентре «трагедий», и позицию России можно четко увидеть во всем этом, именно с уст Путина, Лаврова звучит то, что нужно укреплять действующую систему, независимо от того, являются ли эти страны союзником России, или нет. Например, Азербайджан не является членом ни ЕАЭС, ни ОДКБ, но Россия укрепляет армию Азербайджана, поставляет оружие, и как бы парадоксально не прозвучало, это устраняет опасность возобновления Карабахской войны. Это укрепляет действующую систему, и российское оружие в Азербайджане не нужно рассматривать, как шаг, направленный против Армении.

Следующее, это то, что в 2008-ом году Грузия начала агрессию против России, и потеряла Абхазию и Южную Осетию. Мы не допустим новой войны. Очень жаль, что пришедшая после власти Саакашвили новая власть не изменила в Грузии антироссийскую и проамериканскую политику. Поэтому, Грузию и Азербайджан ни в коме случае, не нужно рассматривать вместе. Была большая вероятность того, что в августе 2014-го года могла начаться армяно-азербайджанская война. Во всяком случае, опасность миновала. Президенты Армении и Азербайджана приехали в Сочи, встретились с Владимиром Путиным, и все закончилось. Войны не будет, не думаю, что отмеченное Вами сотрудничество сделает конкретные шаги против Армении.

- Сейчас вновь ситуация периодически обостряется на армяно-азербайджанской границе, Вы считаете, нет вероятности возобновления широкомасштабной войны?

– Конечно, войны не будет. Сразу после этой встречи большое количество оружия было отправлено в Азербайджан. Россия резко отличает союзников, в отношении союзников у нас совершенные другие подходы, более глубокое сотрудничество. В Армении находится российская военная база, но Россия укрепляет также и Азербайджан. В Грузии сложнее. В Грузии курс никоим образом не изменился при Иванишвили. Не имеет значения, о чем они сейчас заявляют, Украина тоже заявляла, что Евроассоциация тоже не направлена в сторону Евросоюза, но, извините, как это не направлено!

Следует сказать, что Армения очень правильно и грамотно прошла две опасные стадии: первое – это августовские события 2014-го года, а второе, когда военнослужащий Пермяков совершил это страшное преступление. Но в обоих случаях, армянская политическая элита показала высокую степень политической грамотности, кроме того, высокую степень политической ответственности.

- Вы также знаете, что Серж Саргсян несколько раз прокомментировал эту проблему, и выразил недовольство в связи с продажей оружия Азербайджану со стороны России. Вы тоже отметили, что Армения на Южном Кавказе является единственным настоящим союзником России, и постоянно поддерживает Россию в международных вопросах. Может ли Россия прекратить продажу оружия Азербайджану?

– Вы уже ответили на свой вопрос, я подтверждаю все то, что Вы сказали. Поставка оружия Азербайджану – это не бизнес-сделка, это политическое решение России для укрепления систем в странах. Таким образом, был также спасен режим в Ираке.

Сотрудничество с Арменией никто не ставит под сомнение. Мы оказываем огромную поддержку Таджикистану и Кыргызстану, более чем на миллиард долларов, мы это даже не можем назвать экономической помощью, и даже в масштабах России это составляет огромную сумму, которая укрепляет армию, экономику и так далее. Учитывая большую роль Армении в деле безопасности всего нашего союза, я даже не сомневаюсь, что по части Армении тоже будет подобная помощь, в плане поставки оружия, повышения боеспособности армии и так далее.

- Вначале мы говорили о военном сотрудничество Грузии, Турции и Азербайджана. По части Грузии у нас, конечно, нет беспокойств, но Азербайджан и Турция могут сделать любой шаг. Учитывая отмеченные Вами армяно-российские дружественные отношения, в случае видимых шагов, Россия каким-то образом вмешается для защиты интересов Армении?

– Не нужно связывать эти вопросы. Более важны вопросы безопасности. Для России сотрудничество с Турцией по понятным причинам является приоритетом.

Как бы ни хотели остальные участники турецко-грузино-азербайджанского военного сотрудничества, Турция не сделает никаких шагов, которые могут противоречить военным и экономическим интересам Армении, понимая, что Армения является самым близким союзником России по ОДКБ и Евразийскому экономическому союзу. Ни один турецкий политический деятель только ради интересов своей страны никогда не пойдет на такой риск и не будет играть в такие опасные игры.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины