Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Госдеп США: Вашингтон обеспокоен решением Москвы о поставке комплексов С-300 Ирану

14.04.2015

Официальный представитель Государственного департамента США Мари Харф заявила, что Вашингтон обеспокоен решением Москвы о поставке ракетных комплексов С-300 Ирану.

Госдеп США: Вашингтон обеспокоен решением Москвы о поставке комплексов С-300 Ирану

«Мы уже давно высказываем наши опасения. (…) Мы не считаем это конструктивным», - приводит слова Харф РИА «Новости».

Представитель Госдепа отметила, что «госсекретарь США Джон Керри поднял данный вопрос в сегодняшнем разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым».

По ее словам, опасения США основаны на «дестабилизирующих действиях Ирана в регионе», в частности, в Йемене.

Газета «Взгляд» также отмечает, что пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что Вашингтон рассматривает возможность ввода односторонних санкций против РФ в случае поставки Тегерану российских товаров в обмен на нефть.

Что означает "односторонних"? :) Они полагают, что ответных санкций от РФ не будет?

«Нам, разумеется, известно о предложениях, которые по существу заключаются в бартерных поставках иранской нефти в обмен на российские товары. Мы изучаем детали. И если такого рода договоренность продвинется вперед, то это вызовет серьезную обеспокоенность, потенциально – санкционную обеспокоенность», - подчеркнул Эрнест.

"санкционную обеспокоенность" - красиво сказано! :)

При этом он отметил, что ситуация с бартерным соглашением «отлична от» положения с возможной поставкой Ирану российских зенитно-ракетных комплексов С-300.

Источник

Ранее в понедельник министр по международным, стратегическим вопросам и делам разведки Израиля Юваль Штайниц раскритиковал решение Москвы отменить добровольный отказ от поставок в Иран ракетных систем С-300.

...Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, Россия сняла запрет на поставки С-300 Ирану для продвижения переговоров Тегерана с «шестеркой».

Перед этим замглавы МИД России Сергей Рябков заявлял, что Москва требует отмены оружейного эмбарго в отношении Ирана, восстановление санкций против этой страны недопустимо.

Источник

Заметим, что, скорее всего, снятие запрета на поставку Ирану ЗРС серии С-300 является чисто политическим демонстративным жестом в качестве сигнала Соединенным Штатам, чтобы те проявляли сдержанность в вопросе о поставках оружия на Украину. Видимо, до реальных поставок современных российских ЗРС средней и большой дальности Ирану на деле еще далеко, и вопрос о таких поставках в любом случае будет предметом торга в российско-американских отношениях.

Источник

...сейчас речь пойдет, скорее всего, не об "Антее-2500", а об С-300 в той конфигурации, которая устраивает Иран и на которой он первоначально настаивал. "Здесь возможны два варианта: либо возврат к ранее подписанному контракту, либо проведение быстрых переговоров для уточнения параметров новой сделки, которая будет в целом базироваться на условиях ранее подписанного контракта", - сказал Коротченко.

 Говоря о том, сколько дивизионов Россия сможет поставить в Иран, эксперт (И. Коротченко) подчеркнул, что сколько попросит иранская сторона, столько и поставит.

Несколько моментов:
 1. Если поставлять быстро - то надо брать "трехсотки" из наличия ВС РФ + обучать иранцев у нас.
 2. Новый контракт - цикл производства новой ЗРС не менее двух лет, а ситуация может поменяться.
 3. Доставка и развертывание в Иране - есть риск авиаудара со стороны Израиля.
 4. Доставка морем через Каспий?
 5. Классические "трехсотки" - если будет новый контракт - уже не производятся. Продадим иранцам С-400?

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.