Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Саудовская Аравия вступает в ядерный клуб

31 марта 2015

...начальник разведки Саудовской Аравии Турки ибн Фейсал Аль-Сауд в интервью британскому телеканалу BBC заявил: «Каким бы ни был итог переговоров, нам обязаны сообщить о нем». «Если Иран получит возможность обогащать уран в определенном объеме, – продолжил он, – тогда почему этого не может делать Саудовская Аравия?»

Несколько месяцев тому назад арабские официальные лица предупредили Белый Дом о том, что Эр-Рияд обратился к Исламабаду с просьбой о предоставлении ему ядерных технологий. По информации тех же источников, существует даже вероятность того, что если с Ираном будет заключено «неправильное», с точки Саудовской Аравии, соглашение, то она постарается купить ядерную бомбу у Пакистана.

Бывший министр обороны Дональд Рамсфелд заявил, что «отсутствие какого-либо доказательства вовсе не означает, что Пакистан отклонил просьбу Саудовской Аравии».

Один из сотрудников пакистанского посольства в Вашингтоне, пожелавший не называть своего имени, так комментирует эту ситуацию: «Вполне естественно, что Саудовская Аравия, которая считает себя главой всех суннитов и берет на себя обязанности вершителя их судьбы, задумывается о противостоянии нашествию иранских шиитов в регионе».

В 1999 году Пакистан посетил тогдашний министр иностранных дел Саудовской Аравии Султан бин Абдул-Азиз. В ходе своей поездки он осмотрел центрифуги по обогащению урана в Каху, что неподалеку от Исламабада, и воочию видел то, как создается ядерная бомба.

Помимо поставки ядерного оружия, Пакистан намеревается вооружить Саудовскую Аравию баллистическими ракетами, способными переносить ядерные боеголовки и брать на прицел ключевые районы Ирана. Несмотря на это, на словах саудовские власти заявляют, что владеют огромным военным потенциалом и не нуждаются в поставках ракетных комплексов из других стран.

Некоторые источники также сообщают о том, что в 2007 году Саудовская Аравия обновила свой ракетный арсенал, заменив китайский комплекс «Дунфэн 3» (DF-3/CSS 2) его более совершенным аналогом «Дунфэн 21» (DF-21/CSS 5), который в состоянии переносить 600-кг боеголовки с ядерным зарядом мощностью 200-300 килотонн на расстояние до 1600 км. По той же информации, от приобретения у Китая боеголовок для этих ракет Саудовская Аравия была вынуждена отказаться под давлением Соединенных Штатов.

В настоящее время на базе DF-21 (находится на вооружении в Китае с 1991 г.) разрабатывается баллистическая ракета DF-21X дальностью полета 3000 км.

Отсюда

Саудовская Аравия намерена вступить в ядерный клуб

Как пишет издание independent, Саудовская Аравия не скрывает своего намерения обзавестись собственным ядерным арсеналом.

Подобные выводы можно сделать из недавнего интервью саудовского посла в США Аделя Аль-Джубейра каналу CNN. На вопрос о том, планируется ли в Саудовской Аравии разработка ядерных боеприпасов, посол ответил, что эта тема является табу для публичного обсуждения.

Вместе с тем, свидетельства того, что в самой мощной державе Ближнего Востока и вообще арабского мира, рассматривают возможность создания ядерного арсенала, появились уже давно. Как утверждает Guardian, в 2010 году спецслужбам удалось выяснить, что пакистанская ядерная программа на 50% финансировалась из секретных фондов Саудовской Аравии, а взамен Пакистан обещал при первой же необходимости предоставить саудитам все наработки и технологии, вплоть до готовых образцов.

В 2012 году Эр-Рияд заявил, что в случае появления у Ирана ядерного оружия Саудовская Аравия также начнет создавать собственные ядерные программы.

С другой стороны, страны «ядерного клуба» с неохотой и ревностью следят за появлением подобного оружия у других государств и тщательно сохраняют свое статус-кво. Поэтому вполне возможно, что даже ближайший союзник Эр-Рияд – Вашингтон выступит с резким протестом против такой инициативы.

В тему: Южмашу посулили троллейбусы с минометным стартом

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины