Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Саудовская Аравия вступает в ядерный клуб

31.03.2015

...начальник разведки Саудовской Аравии Турки ибн Фейсал Аль-Сауд в интервью британскому телеканалу BBC заявил: «Каким бы ни был итог переговоров, нам обязаны сообщить о нем». «Если Иран получит возможность обогащать уран в определенном объеме, – продолжил он, – тогда почему этого не может делать Саудовская Аравия?»

Несколько месяцев тому назад арабские официальные лица предупредили Белый Дом о том, что Эр-Рияд обратился к Исламабаду с просьбой о предоставлении ему ядерных технологий. По информации тех же источников, существует даже вероятность того, что если с Ираном будет заключено «неправильное», с точки Саудовской Аравии, соглашение, то она постарается купить ядерную бомбу у Пакистана.

Бывший министр обороны Дональд Рамсфелд заявил, что «отсутствие какого-либо доказательства вовсе не означает, что Пакистан отклонил просьбу Саудовской Аравии».

Один из сотрудников пакистанского посольства в Вашингтоне, пожелавший не называть своего имени, так комментирует эту ситуацию: «Вполне естественно, что Саудовская Аравия, которая считает себя главой всех суннитов и берет на себя обязанности вершителя их судьбы, задумывается о противостоянии нашествию иранских шиитов в регионе».

В 1999 году Пакистан посетил тогдашний министр иностранных дел Саудовской Аравии Султан бин Абдул-Азиз. В ходе своей поездки он осмотрел центрифуги по обогащению урана в Каху, что неподалеку от Исламабада, и воочию видел то, как создается ядерная бомба.

Помимо поставки ядерного оружия, Пакистан намеревается вооружить Саудовскую Аравию баллистическими ракетами, способными переносить ядерные боеголовки и брать на прицел ключевые районы Ирана. Несмотря на это, на словах саудовские власти заявляют, что владеют огромным военным потенциалом и не нуждаются в поставках ракетных комплексов из других стран.

Некоторые источники также сообщают о том, что в 2007 году Саудовская Аравия обновила свой ракетный арсенал, заменив китайский комплекс «Дунфэн 3» (DF-3/CSS 2) его более совершенным аналогом «Дунфэн 21» (DF-21/CSS 5), который в состоянии переносить 600-кг боеголовки с ядерным зарядом мощностью 200-300 килотонн на расстояние до 1600 км. По той же информации, от приобретения у Китая боеголовок для этих ракет Саудовская Аравия была вынуждена отказаться под давлением Соединенных Штатов.

В настоящее время на базе DF-21 (находится на вооружении в Китае с 1991 г.) разрабатывается баллистическая ракета DF-21X дальностью полета 3000 км.

Отсюда

Саудовская Аравия намерена вступить в ядерный клуб

Как пишет издание independent, Саудовская Аравия не скрывает своего намерения обзавестись собственным ядерным арсеналом.

Подобные выводы можно сделать из недавнего интервью саудовского посла в США Аделя Аль-Джубейра каналу CNN. На вопрос о том, планируется ли в Саудовской Аравии разработка ядерных боеприпасов, посол ответил, что эта тема является табу для публичного обсуждения.

Вместе с тем, свидетельства того, что в самой мощной державе Ближнего Востока и вообще арабского мира, рассматривают возможность создания ядерного арсенала, появились уже давно. Как утверждает Guardian, в 2010 году спецслужбам удалось выяснить, что пакистанская ядерная программа на 50% финансировалась из секретных фондов Саудовской Аравии, а взамен Пакистан обещал при первой же необходимости предоставить саудитам все наработки и технологии, вплоть до готовых образцов.

В 2012 году Эр-Рияд заявил, что в случае появления у Ирана ядерного оружия Саудовская Аравия также начнет создавать собственные ядерные программы.

С другой стороны, страны «ядерного клуба» с неохотой и ревностью следят за появлением подобного оружия у других государств и тщательно сохраняют свое статус-кво. Поэтому вполне возможно, что даже ближайший союзник Эр-Рияд – Вашингтон выступит с резким протестом против такой инициативы.

В тему: Южмашу посулили троллейбусы с минометным стартом

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.