Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Безвизовый режим для Украины даже не обсуждается - МИД Латвии

31.03.2015

http://www.radiosvoboda.org/content/news/26928078.html

Украина может рассчитывать на либерализацию визового режима, что не является синонимом «безвизового режима», заявил в Риге министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Отвечая на вопрос корреспондента Радио Свобода о возможности принятия во время Рижского саммита положительного решения по упрощению визового режима в ЕС для граждан Украины, Ринкевичс приветствовал начало выполнения Украиной необходимых критериев для либерализации визового режима, в том числе выдачу биометрических паспортов.

 По его словам, во время Рижского саммита оценят процесс выполнения Украиной необходимых условий для либерализации визового режима, а также четко определят, к какому сроку стране следует сделать невыполненную ей работу в этом направлении.

 Ринкевичс выразил надежду, что после повторной оценки сделанной Украиной работы и проведения соответствующих политических дискуссий вопрос о либерализации визового режима для граждан Украины будет принят.

 По словам латвийского министра, майский саммит «Восточного партнерства ЕС» в Риге будет одним из главных мероприятий программы следующих трех месяцев председательства Латвии в Совете ЕС.  Ринкевичс подчеркнул важность этого саммита, который будет отличаться от предыдущих, поскольку проходит «под знаком войны» в Украине.

 Ранее глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Украина не получит безвизовый режим с ЕС на майском саммите в Риге.  Впоследствии он уточнил, что решение ЕС о введении безвизового режима с Украиной будет зависеть от выводов экспертной комиссии.

 Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что страны Евросоюза сомневаются о введении безвизового режима с Украиной из-за событий в Донбассе, в частности, из-за отсутствия контроля над границей.

***

Между тем весной Томбинский делал прямо противоположные заявления. В частности, 26 мая 2014 года он утверждал, что безвизовый режим между Украиной и Европейским союзом может быть введен уже в конце 2014 года (чего, как известно, не произошло).

 Ранее главы правительств стран Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) высказались за ускорение введения безвизового режима с Украиной и выделение дополнительного финансирования на развитие гражданского общества в стране.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.