Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Усиление постоянного российского военного присутствия на границе с Украиной

30.03.2015

После почти шести лет практически полного отсутствия постоянной дислокации общевойсковых соединений Сухопутных Войск России на границе с Украиной (что, безусловно, негативно сказалось в ходе развертываний российских группировок на границе с Украиной в 2014 году) теперь начат перевод на постоянное размещение в непосредственной близости от этой границы ряда соединений.

Наш блог уже сообщал о переводе 33-й отдельной мотострелковой бригады (горной) Южного военного округа из Майкопа в Новочеркасск (Ростовской области). Как явствует из сообщений на веб-форуме ресурса www.prizyvnik.info , свое место дислокации меняет еще одна бригада - 9-я Висленская Краснознамённая орденов Александра Суворова и Михаила Кутузова II степени отдельная мотострелковая бригада Западного военного округа, которая с начала 2015 года (а возможно, и ранее) начала перебазирование из Нижнего Новгорода и близлежащего города Дзержинска (Нижегородская область) к новому месту постоянной дислокации в Богучар (Воронежская область) - в 60 км от границы с Украиной.

9msbr

Танки Т-72Б3 танкового батальона 9-й отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа, выгруженные на знаменитой станции Кантемировка (Воронежская область). 06.12.2014 (с) ВКонтакте

9-я отдельная мотострелковая бригада была сформирована в 2009 году в ходе первой волны реформ "Нового облика" на основе расформированной 3-й мотострелковой Висленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии с управлением в Нижнем Новгороде (на основе этой дивизии была также сформирована 6-я отдельная танковая Ченстоховская Краснознаменная бригада с управлением в Мулино). Теперь 9-я бригада передислоцируется в Богучар на место прежнего района дислокации расформированной там в 2009 году 10-я гвардейской танковой Уральско-Львовской ордена Октябрьской Революции Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова добровольческой дивизии имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского.

Передислокация 9-й отдельной мотострелковой бригады в Богучар носит неслучайный характер, поскольку в марте появились сообщения о предстоящем возвращении в Воронеж из Мулино (Нижний Новгород) управления 20-й гвардейской общевойсковой армии, объединяющей основные силы Западного военного округа (фактически группировку войск на териитории бывшего Московского военного округа).

Управление 20-й гвардейской армии находилось в Воронеже с 1994 и до 2010 года, объединяя подмосковную 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковую дивизию и вышеупомянутую 10-ю гвардейскую танковую дивизию. После расформирования 10-й гвардейской танковой дивизии, управление 20-й гвардейской армии было перемещено в Мулино (взамен расформированного там управления 22-й общевойсковой армии) и "замкнуло" на себя почти все войска "центральной части" новосформированного "большого" Западного военного округа. Теперь возвращение управления 20-й гвардейской армии в Воронеж будет означать кардинальное усиление постоянного российского военного присутствия на границе с Украиной.

В той же публикации газеты "Независимое военное обозрение", в которой говорилось о предстоящем возвращении в Воронеж из Мулино управления 20-й гвардейской общевойсковой армии, также сообщалось, что "на территории Воронежской и Ростовской областей развертываются по полному штату подразделения и части Сухопутных войск (СВ), которые ранее находились в резерве. Расконсервируется и расширяется Богучарский полигон, а вблизи военного аэродрома «Балтимор» будет построен новый военный городок". Из этого можно сделать вывод о вероятности развертывания в Богучаре 1-й отдельной танковой бригады из созданной при расформировании 10-й гвардейской танковой дивизии 262-й Уральско-Львовскойя ордена Октябрьской Революции Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова базы хранения и ремонта военной техники имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского (бригадного комплекта).

Также напомним, что ранее было сообщено о планах Министерства обороны России в 2015 году сформировать новую отдельную мотострелковую бригаду Западного военного округа в городе Ельне Смоленской области.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.