Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Война в Йемене – начало конца Саудии? - 2

28 марта 2015

Оригинал взят у serfilatov

У американцев – плановое хозяйство. По насаждению Хаоса

Вот тут самое время вернуться к тем самым знаменитым «картам полковника Петерса», над которыми ещё в самом начале «арабской весны», в 2011 году откровенно издевались, и которые сегодня, в 2015 году выглядят как Зловещее Предзнаменование судьбы Ближнего Востока.

Вот как захотели американские стратеги разрушить Ближний Восток на кусочки и создать на территориях местных государств новым мелкие образования-полуколонии:

Вверху – границы стран Ближнего Востока «до» «арабской весны».

Внизу – так, по замыслу американских стратегов должны выглядеть границы стран Ближнего Востока по окончании Стратегической Операции, которую в Пентагоне назвали «демонтажем». О чем откровенно поведал в своем интервью «Голосу Америки» генерал Уэсли Кларк в 2006 году:

Всё готовили заранее!

Однако вернемся к хронике первых часов новой войны. Важно зафиксировать, как всё здесь начинается. Чтобы потом никто не мог заведомо сфальсифицировать ход событий.

- Посол королевства Саудовская Аравия Адель Аль-Джубир в Вашингтоне заявил, что «международная военная операция в Йемене основана на положениях уставов ООН и Лиги арабских государств, регламентирующих оказание поддержки правительству президенту страны». Военная операция продолжится, пока президент страны не вернется на ее территорию. (Вот и посмотрим. А пока – поймаем посла на слове). По словам посла, для властей Саудовской Аравии «падение Йемена – это не вариант», саудиты просто намерены спасти страну от радикальной группы, «удовлетворив запрос йеменского правительства». Он уточнил, что «операция не будет ограничиваться каким-то одним городом или регионом».

- Официальный представитель администрации хуситов Мохаммед аль-Бухаити (Mohammed al-Bukhaiti) заявил, что хуситы «готовы противостоять вооруженному вмешательству коалиции стран Персидского залива, возглавляемой Саудовской Аравией, не прибегая к помощи Ирана». По словам аль-Бухаити, с момента начала вооруженного противостояния переговоры между хуситами и Ираном об оказании военной помощи не велись — сторонники хуситов готовы оказывать сопротивление без зарубежной помощи.

- Египетские ВВС и военно-морские силы задействованы в операции против шиитских мятежников в Йемене, подтвердила канцелярия главы АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси: «В соответствии с призывом Республики Йемен и позицией Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), выступающих в поддержку законных властей во главе с президентом Абд Раббо Мансуром Хади, и исходя из ответственности, которую Египет несет перед национальной безопасностью арабских государств в регионе Персидского залива и Красного моря, Каир не мог не откликнуться на воззвания йеменского народа с тем, чтобы вернуть ему стабильность и его арабскую идентичность. С этой целью и с учетом всех конституционных мер были задействованы египетские военно-воздушные силы и военно-морской флот».

- Военно-морские силы Египта, участвующие в блокаде Йемена, произвели предупредительные выстрелы в сторону боевых кораблей Ирана. Четыре боевых корабля ВМС Египта выдвинулись в Аденский залив для обеспечения блокады пролива Баб-эль-Мандеб. Боевые корабли ВМС Ирана предпринимают попытки приблизиться к территории Йемена.

- Саудовская Аравия при поддержке своих союзников ввела морскую блокаду пролива Баб-эль-Мандеб, который соединяет Красное море с Индийским океаном.

- Представитель движения «Ансар Аллах» назвал международную операцию в Йемене «агрессией» и заявил, что шиитские повстанцы намерены ответить на эти действия. Представитель хуситов также отметил, что военные операции в Йемене могут втянуть регион в более масштабную войну. «Йеменские силы готовятся перекрыть Баб-эль-Мандебский пролив с помощью ракет «земля-море», — цитирует агентство «Фарс» свой источник в Йемене. По его словам, ракеты будут нацелены на военные корабли, которые попытаются пройти через пролив.

- Международная коалиция под руководством Саудовской Аравии, начавшая в Йемене военную операцию, объявила воздушное пространство страны запретной зоной. При этом она заявила: «Мы не можем добиться наших целей в возвращении к власти легитимного правительства через контроль неба над Йеменом. Наземная операция может понадобиться для восстановления порядка».

- Закрыты все основные морские порты Йемена, экспортирующего от 1,4 до 1,5 млн баррелей нефти в месяц, в основном, в Китай.

- В ООН осведомлены о начале военной операции Саудовской Аравии и других государств Персидского залива «против мятежников в Йемене», сообщил заместитель официального представителя Генерального секретаря ООН Фархан Хак. «Сейчас мы проверяем, какая информация была у специального советника генсека по Йемену Джамаля Беномара. Мы отреагируем на случившееся соответствующим образом, как только у нас будет достаточно сведений», - сказал Фархан Хак. И всё?.. Правильно им в ООН сказал недавно Виталий Чуркин: «Вы что, газет не читаете?»

- Страны Совета сотрудничества государств Персидского залива обсудили с некоторыми членами СБ ООН проект резолюции, который предусматривает введение эмбарго на поставки оружия Йемену, сообщили дипломаты во всемирной организации.

- Секретные документы службы безопасности Йемена, содержащие детальную информацию о проводимых Соединенными Штатами разведывательных операциях на юге Аравийского полуострова, оказались в руках шиитских мятежников, сообщила газета «Los Angeles Times». В документах фигурируют имена агентов и информаторов, а также планы по проведению антитеррористических операций, подчеркивает издание, цитируя неназванные источники в американских спецслужбах. По разведывательной сети США в Йемене нанесен тяжелый удар.

- Авиация международной коалиции с 26 марта регулярно наносит массированные удары по военным базам в йеменской столице Сане, в том числе по базе бывшей республиканской гвардии. Производятся небывалые по силе атаки, цель которых — уничтожение йеменской армии и особенно её элитных подразделений. И причем здесь хуситы, если бомбят позиции армии президента Хади, которого вроде бы «спасают»? Боятся в бою столкнуться с «элитными подразделениями»? Вот так же и Ливию обескровливали…

- На проходящем 28 марта в Шарм-эль-Шейхе (Египет) саммите Лиги Арабских Государств обсуждаются решения по формирование постоянной объединенной группировки вооруженных сил арабских государств. Пункт о формировании общеарабской армии включен в итоговое коммюнике лидеров. Главная задача альянса – незамедлительное военное вмешательство для предотвращения любых угроз для государств-членов ЛАГ. Генсеку Лиги поручено начать координацию с начальниками штабов арабских армий в течение месяца для создания единых ВС. В ЛАГ не срывают, что «опыт совместных боевых действий в Йемене может лечь в основу будущей военной коалиции». То есть, на Йемене хотят «отрепетировать» будущую войну, скажем, с ИГИЛ или с Ираном или с Израилем?..

Беспокойство Москвы

Хоть Йемен и далеко от наших границ, в Москве эти события вызвали беспокойство. Трудно припомнить, чтобы когда-то Совет Безопасности России обсуждал вопрос о ситуации вокруг Йемена. Но жизнь заставила…

Президент России Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности. Наряду с актуальными проблемами социально-экономической внутрироссийской повестки дня обсуждались различные международные вопросы… Состоялся обмен мнениями о ситуации в Йемене, включая её возможное влияние на мировую экономическую конъюнктуру, сообщила пресс-служба Главы государства.

Далее ещё два официальных сообщения от пресс-службы Президента последних суток.

«По инициативе иранской стороны» состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани. «…Владимир Путин и Хасан Рухани также обменялись мнениями относительно резко обострившейся ситуации в Йеменской Республике. С российской стороны подчёркнута важность незамедлительного прекращения боевых действий и активизации усилий, в том числе в ООН, по выработке вариантов мирного урегулирования конфликта».

Также состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Премьер-министром Государства Израиль Биньямином Нетаньяху. «С обеих сторон выражена серьёзная обеспокоенность резким обострением конфликта в Йемене. Президент России подчеркнул важность активизации усилий международного сообщества, направленных на достижение мирного и долгосрочного урегулирования ситуации в этой стране».

Позицию России по йеменскому кризису развернул министр иностранных дел Сергей Лавров, находившийся в поездке по странам Латинской Америки: «В Йемене нет другого пути, кроме возобновления переговорного процесса, который готовился при посредничестве специального представителя генерального секретариата ООН. Мы будем на этом настаивать, надеемся, что все остальные страны, вовлечённые так или иначе в йеменскую ситуацию, будут действовать таким же образом».

США, поддерживая сбежавшего президента Йемена и не поддержав бывшего президента Украины Виктора Януковича, действовали по двойным стандартам: и ту и другую ситуацию нужно было разрешать на переговорах, заявил Сергей Лавров.

«Приходится использовать избитое клише: очевидные двойные стандарты, хотя, конечно, мы не хотели ни того, что происходит на Украине, ни того, что происходит в Йемене. В обоих случаях предстоит двигаться в сторону национального примирения», — сказал он.

…Да, с каждым международным кризисом вся ярче проявляют двуличность и ангажированность Запада. В совершенно одинаковых ситуациях под защиту США и Ко одни лидеры близких им стран попадают, а с другими разделываются под звуки «Вау!» американского госсекретаря. И никакой «приверженности международному праву», о чем талдычат западные пропагандисты, нет и в помине.

Йемен – далеко. Мы поддерживать местных повстанцев не подписывались, но… видно же, что в Сирии, в Ливии и на Украине Запад, впрочем, как и руководство ЛАГ, не защитили президентов, подвергнувшихся атакам оппозиции. А вот в Йемене, им, понимаешь, «нормы международного права» подавай.

Вот почему так обеспокоены в России – Устав ООН под угрозой уже давно, и нынешние события оптимизма по этому поводу не добавляют. Хотя именно в 2015 году мы отмечаем 70-ую годовщину со дня создания ООН и принятия её Устава.

Международная реакция выглядит «заторможенной»

Уже «четвертые сутки пылают йеменские станицы», а Совет безопасности ООН и её Генеральный секретарь находятся в каком-то «заторможенном» состоянии, хотя одно только перекрытие Баб-эль-Мандебского пролива – хоть саудитами и их союзниками, хоть повстанцами-хуситами – поставит «на уши» международную торговлю.

Как говорится в заявлении ООН, Пан Ги Мун осведомлён, что Саудовская Аравия начала военную операцию в Йемене по запросу руководства страны и что ряд государств Персидского залива поддерживают эти действия. «Генеральный секретарь напоминает всем сторонам об их обязательствах в рамках международного гуманитарного права по обеспечению защиты гражданских лиц, а также всего гуманитарного персонала и сотрудников ООН, как и правил и принципов в области прав человека и норм, регулирующих положение беженцев».

Это – издевка? Там же бомбежки!

Какое «гуманитарное право»? Трупов уже десятки!

«Совбез, ау»!

Британский премьер Дэвид Кэмерон, понимая, откуда хуситам может прийти помощь, сразу набрал номер президента Ирана. Кэмерон призвал Иран воздержаться от поддержки йеменских повстанцев. «Чтобы восстановить стабильность, необходим политический процесс, и другие страны не должны поддерживать повстанцев-хуситов, а, напротив, призывать к сотрудничеству все стороны конфликта в Йемене», — сказал Кэмерон в телефонном разговоре с президентом Ирана Хассаном Роухани в четверг, сразу после начала бомбежек.

Ливийский вариант 2.0? «Мы – бомбим. Вы – молчите».

Разговор последовал на фоне того, что Иран осудил решение Саудовской Аравии бомбить позиции повстанцев-хуситов в Йемене. Представитель МИД Ирана Марзиех Афкам назвала это «опасным шагом» и «нарушением международных обязательств и государственного суверенитета». Так оно и есть! А Кэмерон опять играет в игру: «Свой – чужой»…

По мнению главы европейской дипломатии Федерики Могерини, события, разворачивающиеся в Йемене, могут иметь серьезные региональные последствия, вооруженным вмешательством кризис в стране не решить. «Последние события в Йемене значительно ухудшили и без того хрупкую ситуацию в стране и могут иметь серьезные региональные последствия», мудро замечает она. Но – что дальше? «Я убеждена, что военные действия - это не решение», – заявила Могерини, отметив, что «только широкий политический консенсус путем переговоров может привести к устойчивому решению».

Её бы слова да в уши членов ЛАГ…

Кстати, у йеменских повстанцев весьма неплохие арсеналы, чтобы защищать свою землю от «братьев-арабов». Вот, как хотите – воспринимайте эту информацию, но американцы предварительно завезли в Йемен и оставили тут приличные арсеналы. Ну, прямо «ремейк» истории в Ираке, где ИГИЛ получил готовенькие склады с американским оружием в Мосуле!

Пентагон завез сюда, в Йемен, оружия, по некоторым данным, на сумму до 750 млн долларов. Среди этих арсеналов – танки, БМП и другая техника, вертолеты, транспортная авиация, легкая техника. Вот это и станет тем оружием, которое возьмут в руки хуситы, и которым они будут бить интервентов.

И кто после этого будет утверждать, что американцы напихали сюда эти арсеналы «несознательно»? Хватит народ сказками кормить…

Они всё прекрасно понимают и просчитывают. И цель их зловещая проста: «Хаос! Пусть сильнее грянет Хаос!»

В условиях, когда на Ближнем Востоке разгорается межконфессиональная исламская война: сунниты против шиитов – при полном попустительстве ООН и ясной, однозначной поддержке вашингтонского Белого дома, мы все-таки ещё раз хотим обратить внимание, прежде всего, руководства Саудовской Аравии на карту полковника Петерса:
«Остановитесь! Вас втягивают в чужую Игру. На этой карте нет Вашего государства. Нет Саудовской Аравии. Вас заманивают в братоубийственную войну, которая обрушит Вашу сегодняшнюю жизнь. За этой картой – глубокая стратегия США, которая уже реализовывается. Взгляните, как раздроблен на этой карте от 2006 года Ирак, и что происходит с Ираком в 2015 году? Всего каких-то 10 лет…»

Ближневосточная Притча

Однажды Скорпион попросил Черепаху перевезти его на панцире через Суэцкий канал.

«Но ты же меня ужалишь, и мы оба утонем», - сказала Черепаха.

«Не бойся. Мне очень надо на другой берег канала. Зачем мне тебя жалить, если ты перевезешь меня туда», - ответил Скорпион.

Черепаха вошла в воду Суэцкого канала и поплыла на другой берег. На середине канала Скорпион ужалил её.

«Зачем ты это сделал, ведь мы оба утонем?!» - воскликнула умирающая Черепаха, уходя на дно канала.

«Это Ближний Восток, детка», - ответил Скорпион и ушел ко дну…

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины