Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

12: Действие равно противодействию (обзор событий за неделю)

21 марта 2015
Источник: "Война и мир"

Прошедшую неделю можно смело назвать неделей военных маневров.

Россия не только начала масштабные военные учения в Крыму и на Кавказе, но и через пару дней запустила внезапную проверку боеготовности СФ, соединений ЗВО и ВДВ. Некоторые говорят, что у НАТО нет защиты от операции, ход которой отрабатывается на этих учениях.

Впрочем, наши партнеры тоже проводят учения. На территории Болгарии начались учения с участием подразделений СВ США, которые посетил заместитель командующего объединенными силами НАТО в Европе. А в Эстонию прибыла истребительная авиация США в виде 14 американских истребителей F-16, которые будут летать над эстонцами, минимум, до 17 апреля. Как сочно выразился командующий ВВС Эстонии полковник Яак Тариэн: "Я очень надеюсь, что народу Эстонии понравится слушать голос свободы в нашем небе". Также Чехия анонсировала учения сил ПВО пяти государств-членов НАТО в июне-июле.

Таким образом, вся Европа при деле, ей совсем не до Ливии, и новую военную операцию в уничтоженной стране ЕС не планирует, хотя Италия сильно нервничает. С начала года приток нелегалов в страны ЕС вырос на 250%, и львиная доля из них из Ливии, где все сложнее разобраться, кто с кем воюет и кто греет руки на продаже контрабандной нефти. Солидарна с европейцами и ООН, которая тоже не обнаруживает оснований для миротворческой операции ООН. Видимо, "голос свободы в небе" ливийцам уже ни к чему, хватило и одного раза.

Оппозиция Сирии просит установить бесполетную зону над частью Сирии, видимо, оказавшаяся вне переговорного процесса НКОРС занервничала от странных сигналов со стороны США и ФРГ, которые внезапно заговорили о прямых переговорах с Асадом, которого так ранее старались дискредитировать, не гнушаясь лжи. (Впрочем Вашингтон сразу же дезавуировал слова Керри и заявил, что США исключают прямые переговоры с президентом Сирии Асадом).

В Ираке захлебнулось наступление правительственной армии на Тикрит и Киркук. Хотя силы коалиции на днях сбили беспилотник ИГ, вряд ли ИГ слишком грозный противник, скорее виновны внутренние причины, например, курдов беспокоит активность шиитского ополчения в Ираке. Другими словами, активное участие в боевых действиях иранских военных.

И надо же такому случиться, что именно на этой неделе должны завершиться переговоры по иранской ядерной программе... И, судя по поведению иранского реала, у Тегерана есть-таки кое-какие козыри в рукаве, чтобы добиться снятия санкций. Президент Обама всю неделю активно ссорился со своими ближневосточными союзниками. То консульские услуги в Саудовской Аравии приостановит, то Нетаньяху раскритикует. Ходят слухи, что саудиты сильно обижены, даже грозят отказом от безъядерного статуса, но все же увеличивают экспорт нефти.

Ситуация в Йемене продолжает развиваться по сценарию "все против всех". Йеменская оппозиция объединилась против хуситов, а в аэропорту Адена странные люди, якобы сторонники низложенного в 2011 году Салеха, открыли огонь по, я так полагаю, сторонникам обретающего там ся бежавшего из Саны президента Мансура Хади. Впрочем, если оружие есть, то оно стреляет, а как признался намедни Пентагон, он не знает, что стало с переданным Йемену вооружением. Лет через пять найдут, как нашли, куда делся миллион долларов ЦРУ в Афганистане.

На Египет же внезапно пролился золотой дождь: контракт с BP на сумму $12 млрд., контракт с Siemens на $10 млрд, контракт с итальянской ENI примерно на $3 млрд, плюс пакет экономической помощи от ближневосточных монархий на $12 млрд, да и много всего. Есть на что строить второй Дубай. Мораль сей басни такова, что выгоднее инвестировать в жесткий режим, вовремя прикрывший разгул демократии, тем более, если есть перспектива использовать его армию при случае.

Не все же на Турцию полагаться, которая капризничает и норовит вести свою политику: ЗРК покупает в Китае, дроны на авиабазе Инджирлик ставит американские, трубу тянет азербайджанскую и планирует российскую, впрочем, последнее может оказаться только средством торговли за скидки на газ.

Поучительный пример Египта имело бы смысл рассмотреть украинцам, которым МВФ на прошлой неделе выдал первый транш в $5 млрд, который должен распределиться следующим образом: $3,8 млрд на американское оружие, $2,6 млрд для заполнения газохранилищ, $7 млрд Франклину Темлтону, $3 млрд России, что-то на достройку и модернизацию шахт, поставки СПГ через Босфор, ну, и так далее. Нельзя сказать, что транш МВФ (в котором, кстати, $13,751 млн участвует Россия) — единственный источник денег. На прошлой неделе Киев сэкономил 11 млн евро, отключив украиноязычный Euronews, 1,2 млрд гривен планируется выручить с арестованного имущества властей Крыма, ходили слухи, что Порошенко даже попросил денег у Румынии, возможно, продадут китайцам кое-какую техническую документацию ОПК, что-то им отстегнет Фирташ, но золотое дно, конечно, — приватизация агросектора. Monsanto, Cargill и DuPont обмирают от счастья.

Киев творчески старается переработать опыт Каира, но высоко мотивированную и дисциплинированную армию не заменят ни боевики "Правого сектора", ни когнитивные технологии. И я бы не питала на месте киевского правительства особых надежд на иностранных военных советников, исторический опыт показал, что на выходе у них получаются все те же боевики и полевые командиры.

На Донбасе наблюдаются попытки наладить экономику: ДНР начала поставлять уголь на Украину, а ЛНР ввела мультивалютную систему расчетов. По мнению многих комментаторов, перемирие долго не продлится, стороны готовятся к новой кампании.

Из прочих украинских новостей неожиданно, что в Закарпатье требуют автономии края, и ожидаемо, что Украина расторгла соглашение о малом пограничном движении с РФ.

Москва полна оптимизма, Банк России понизил ключевую ставку до 14% годовых, ждет замедления инфляции. За 2014 год в закромах прибавилось 430,3 тонны золота, убавилось US Treasuries, к концу года ожидаются $3 млрд долга Украины, а также возврат предоплаты с неустойкой за непоставку "Мистралей". Оптимистичен и Goldman Sachs, говорит, что российские бонды скоро потянутся вверх. Интересно, что Сибур договорился о кредите от европейских банков на 1,6 млрд евро, банки, в основном, немецкие. Возможно, это связано с тем, что США и ЕС определнно прекратили пугать Россию и остальной мир отключением ее от SWIFT.

Не совсем безоблачно идут переговоры с Китаем, китайцы недовольны снижением объемов торговли. На столе переговоров переориентация "Газпрома" на Азию и намечающаяся большая китайская арктическая стратегия. На этой волне Московская биржа начала торги фьючерсами на юань.

Китай — не единственный, с кем сократился торговый оборот. Торговля России и Великобритании сократилась на 21%, российско-американская торговля — на 10%.

В Москве побывал глава ExxonMobil с требованием вернуть $1 млрд переплаты налогов. Денег он не добился, однако ходят слухи, что ему предложили какую-то хитрую схему при условии, что компания останется в России.

История с расследованием катастрофы MH17 на Украине получила логическое завершение: МИД России высказал мнение, что некоторые партнеры Москвы хотят затягивания следствия. Совет безопасности Нидерландов опроверг заявление СМИ о наличии доказательств того, что Боинг под Донецком сбили ракетой комплекса Бук. На Украину едет очередная группа следователей.

Россия и Южная Осетия подписали договор об интеграции, аналогичный абхазскому, ЕС и США возмущались.

Умные головы наконец-то догадались предложить Минкомсвязи устранить при госзакупках ПО дискриминацию по территориальному признаку внутри России, обязав госзаказчиков прописывать в тендерной документации, что поставляемые программные продукты должны беспрепятственно работать на всей территории РФ, включая Крым и Севастополь. Пример Китая им в помощь.

И напоследок о военном строительстве. В ВС РФ поступили первые комплексы РЭБ "Москва-1", на Дальнем Востоке "Бореи" заменят старые "Кальмары", завершено строительство новой ВПП для авиабазы ЮВО на Кубани, начато строительство серии подлодок класса "Лада", прошла успешно испытания МЦАПЛ "Северодвинск", заложена пятая МЦАПЛ пр."Ясень", подтверждены договоренности с Вьетнамом по базе Камрань, принято решение о создании до 2024 года группировки сверхзвуковых сверхтяжелых военно-транспортных самолетов беспрецедентной грузоподъемностью до 200 тонн. Минобороны намекнул, что новых договоренностей с США по СНВ не будет.

Со своей стороны, в Вашингтоне осознали, что ракетные возможности РФ растут и весьма обеспокоены планами России увеличить дальность крылатых ракет и разместить ЯО РФ в Крыму. По этому поводу весьма оперативна была разработана новая стратегия ВМФ с учетом "российской угрозы". Однако болтунов и паникеров на всякий случай одернули и опровергли информацию о повышении уровня ядерной опасности для США.

Госдеп пугал на прошлой неделе обывателей "русскими хакерами" и фактически заявил, что санкции против России введены навсегда.

Подошло время для бурных обсуждений лимита госдолга, но наблюдатели уже не ждут ничего интересного от этого ежегодного шоу. Грядет обсуждение проекта резолюции о признании геноцида армян, интересно будет посмотреть на результат, насколько США недовольны Турцией.

Продолжает собирать дань с банков Минюст США, на сей раз это Citigroup и JPMorgan Chase, а также британский Barclays и Royal Bank of Scotland, с каждого по миллиарду долларов. Также продолжаются банкротства в энергетике, интересный график закрытия буровых в США можно посмотреть здесь. Кое-кто уже догадывается, что Россия может потеснить США в поставках СПГ.

И дежавю. Вы не поверите, но размещение ПРО в Южной Корее не направлено против Китая. Впрочем, на прошлой неделе КНР испытала стратегическую крылатую ракету DF-10, а судя по отчету SIPRI, Китай вышел на 3 место в мире по экспорту вооружений, американцам и вправду есть повод поволноваться. Они даже составили миниреестр из пяти самых грозных противокорабельных ракет.

Отныне Китай более не крупнейший кредитор США, он разделил эту честь с японцами, чье состояние увеличилось до рекордных $14 трлн. По данным от Казначейства США за январь, Китай очередной раз избавился от американских облигаций (и не он один), продав их на сумму чуть более $5 млрд, а вот Япония, наоборот, приобрела долговые бумаги США на $8 млрд. Собственно, теперь понятно, почему Азиатский банк инфраструктурных инвестиций так выбешивает США. Вместо того, чтобы покупать казначейки, Пекин вкладывается в банковские альтернативы, да еще и союзников сманивает одного за другим.

А потому вряд ли конфликт в соседней Мьянме закончится в обозримом будущем. Китай следит за событиями и усиливает патрулирование границы.

Сдвинулся с мертвой точки конфликт с Японией из-за островов.

Не прибавляет Вашингтону дружеских чувств и политика Китая в Южной Америке. Только-только США прижали Венесуэлу к ногтю, что вызвало бурное возмущение и УНАСУР и АЛБА, как уже Китай пообещал ей кредит в размере $10 млрд. Венесуэла же выплатила 1 млрд евро на погашение своих облигаций и начала учения с участием российских военных.

Продолжаются неприятности у правительства Бразилии. Свыше миллиона бразильцев выступили против президента страны в манифестациях по разным городам, популярность недавно переизбранной Дилмы Руссеф резко падает после того, как казначею правящей партии Бразилии вынесено обвинение в коррупции. Попытки президента как-то сбить протестную волну пока не приводят к результатам. А тем временем Petrobras продает свои газовые и нефтяные активы на $13,7 млрд, чтобы хоть как-то рассчитаться с долгами. Ау, Китай, ты где?

Проблемы Petrobras, в общем-то, типичны. Норвегия снижает добычу углеводородов, Total продает часть активов в Северном море, Shell сворачивает сланцевые проекты в Южной Африке, хуже всего Канаде с ее сланцевыми песками. Не зря же г-н Тиллерсон приезжал в Москву за миллиардом.

ФРС США отказалась от фразы о "терпеливом" подходе, что означает возможное повышение ставки в скором времени, но сведущие комментаторы сомневаются в таком сценарии. Паникеры вообще уверяют, что центральные банки потеряли контроль над долларом. В том смысле, что растет слишком быстро. Евро практически сравнялся с долларом США, потеряв с мая прошлого года 22% стоимости по отношению к старшему брату. На этом фоне становится понятно, почему так неласково приняли открытие новой штаб-квартиры ЕЦБ во Франкфурте. Это европейцы еще не все знают про Трансатлантический пакт, ибо засекречен.

Возможная картина будущего ЕС рисуется сейчас Грецией, которая под жестким прессингом со стороны ЕС пытается выбраться из лавины долга и надвигающейся нищеты. Банкротство грозит Афинам уже в конце марта, правительство признало проблемы с ликвидностью и готово искать деньги даже в Москве. В целом, доходы жителей Греции в 2008-2012гг сократились на четверть, реальные доходы - на 39%. Надо быть очень наивным политиком, чтобы не углядеть за греческими метаниями прообраз будущего для любого любителя пожить в кредит на широкую ногу.

Исландия отозвала заявку на вступление в Евросоюз, вероятно, там есть политики профессионалы. Или получена хорошая прививка. Австрия прекращает санации банков за счет налогоплательщиков, и это тоже какое-никакое понимание. Норвежский суверенный фонд потерял веру в европейские облигации. Пожалуй, все.

Зато в Британии считают важным создать фонд поддержки противостоящих российскому давлению стран. Подразумевается ли под этим эвфемизмом Венгрия, которая одной рукой отстаивает перед ЕС проект АЭС на деньги России, а другой пытается угомонить оппозицию? Или фонд подкинет Польше 72 млн рублей на оплату долга по аренде зданий в Санкт-Петербурге?

В Литве возобновили призыв в армию, теперь им будет не страшно под боком у России.

Германия занята более приземленными вещами. Но интересными. В обществе муссируется тема создания армии ЕС и будущего бундесвера, с помощью которого ФРГ бесславно потратила 8,8 млрд.евро на миссию в Афганистане. Неожиданно Rheinmetall потребовал компенсацию от Берлина за срыв сделки с РФ, как-то даже несознательно товарищ поступает.

Лидеры ЕС договорились создать Энергетический союз, несмотря на предварительные возражения Греции и Кипра. Это важно, таким образом ЕС планирует в качестве покупателя-монополиста диктовать цены "Газпрому". Еще важна свобода слова в правильном ее понимании, поэтому ЕС решил разработать план по борьбе с российской пропагандой. Все еврочиновники будут заняты делом, а вот избранный европейцами Европарламент в этом году будет скучать.

За рамками моего обзора остались массовые аресты на юге Туркмении, новая РЛС в швейцарской армии, запуск Пакистаном ракеты со своего беспилотника, все новости из Африки, солидарность ОАЭ с саудитами перед лицом шведов, странная просьба Ирака к "Лукойлу", строительство газопровода в Центральную Америку, забота Совета Европы о прогрессе выплат по делу ЮКОСа, великий раскол Германии в отношении мигрантов, темпы выброса парниковых газов, МВФ и структурные реформы в Белоруссии, сверхсекретная база Олавсверн и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(12-я неделя 2015 года) 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины