Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

США обеспокоены планами России увеличить дальность крылатых ракет

Источник: ВОЙНА и МИР
20.03.2015

Американское военное командование обеспокоено стремлением России значительно увеличить дальность своих крылатых ракет воздушного и морского базирования, которые могут представлять угрозу для безопасности Соединенных Штатов.

Об этом заявил в четверг на слушаниях в Конгрессе глава Северного командования вооруженных сил США, отвечающего за оборону территории страны, адмирал Уильям Кортни. Он также возглавляет Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД).

"Россия продвигается вперед к своей цели, которая заключается в размещении на тяжелых бомбардировщиках, подводных лодках и кораблях крылатых ракет большой дальности, оснащенных неядерными боеголовками и запускаемыми вне зоны досягаемости средств поражения ПРО", - сказал американский военачальник.

По его выражению, это может "расширить возможности Кремля в области гибкого сдерживания (Соединенных Штатов) без использования ядерного оружия". "Если эта тенденция продолжится, то со временем НОРАД столкнется со сложностями в обеспечении защиты Северной Америки от угрозы со стороны российских крылатых ракет", - утверждал Кортни.

"Мы обеспокоены в связи с тем, что наши противники, обладающие почти такими же техническими возможностями, как и мы, разрабатывают крылатые ракеты с обычным оснащением, которые могут позволить им нанести удар по Соединенным Штатам и без очевидного риска ответных действий с использованием ядерного оружия", - сообщил адмирал.

По его словам, на протяжении последних 40 лет США располагали лучшими в мире высокоточными крылатыми ракетами с обычными боеголовками, способными оставаться незамеченными для средств ПРО. "Однако появление у другой стороны таких же возможностей по нанесению аналогичных ударов с большого расстояния может затруднить нам принятие решений" по обеспечению безопасности страны, признал Кортни.

Слушания с его участием в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей были посвящены бюджетному запросу администрации Барака Обамы на программы в области ПРО в 2016 финансовом году. Кортни призвал законодателей не жалеть средств на усиление контроля за воздушным и морским пространством в целях заблаговременного выявления ракетных угроз, а также совершенствование средств противоракетной обороны США. По его словам, вне зависимости от того, идет ли речь о стратегическом бомбардировщике, подводной лодке или военном корабле, "крайне важно располагать возможностями обнаружения, перехвата и в случае необходимости уничтожения этих платформ до того, как они нанесут ракетный удар". "Ликвидировать лучника всегда технически легче, чем пущенную стрелу", - подчеркнул американский военачальник.

В то же время выступившие на слушаниях помощник заместителя министра обороны США по политическим вопросам Брайан Маккеон и руководитель пентагоновского Агентства по ПРО вице-адмирал Джеймс Сиринг, говоря о ракетных угрозах, упоминали в основном лишь Иран и Северную Корею. По их мнению, эти две страны продолжают разрабатывать межконтинентальные баллистические ракеты, способные угрожать безопасности США и их союзников. В связи с этим они подтвердили американские планы в области национальной и региональной ПРО, предусматривающие, в частности, развертывание дополнительных ракет-перехватчиков на Аляске и размещение элементов противоракетной обороны в Европе, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. На эти программы в 2016 году администрация Обамы намерена израсходовать 9,6 млрд долларов. 

Источник: ТАСС

В США интересуются намерениями России по военным договорам

Командующий Стратегического командования ВС США (USSTRATCOM) Сесил Хэни заявил в четверг, что США интересуются "общим направлением" политики России в области военных договоров.

"Когда мы смотрим на договор РСМД, Договор об обычных вооружениях в Европе, все это сводится к вопросу — в чем намерения? Каков общий курс, который мы должны ожидать от России", — сказал Хэни Sputnik в четверг.

Договор об обычных вооружениях в Европе не касается Страткома США, однако Хэни заявил, что его интересуют "общие" намерения России. Он также задался вопросом о целях модернизации российских Вооруженных сил. "В чем конечная цель и насколько далеко они собираются зайти?" — задал риторический вопрос американский адмирал. Также, по словам Хэни, его беспокоит, "как они (Россия) говорят о возможном использовании ядерного оружия и стратегических возможностей".

Стратком США — одно из девяти командований Пентагона, которое руководит ядерными и космическими силами, а также направлением глобального удара. Также командование выполняет разведывательные функции.

Источник: РИА "Новости"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.